DonnaModerna

Come si fanno i finocchi gratinati

Di: Team O2O
Tramite: O2O 23/06/2022
Difficoltà: media
14

Introduzione

Come si fanno i finocchi gratinati

La ricetta dei finocchi gratinati al forno è perfetta per un contorno leggero da accompagnare ad un secondo di carne o di pesce. Gustosi, saporiti e light, i finocchi gratinati conquisteranno tutti i vostri commensali, ma saranno anche molto graditi dai bambini, che inizieranno sicuramente a mangiare più verdura con questa ricetta.
Realizzarli è semplicissimo, bastano dei finocchi tagliati a spicchi, inseriti in una teglia e insaporiti con pan grattato, erbe aromatiche e olio e infine cotti al forno.

24

Ingredienti

Gli ingredienti per realizzare questa facile versione dei finocchi gratinati al forno, per circa 3-4 persone sono:

3 finocchi grandi4 ? 5 cucchiai di pan grattato ( anche senza glutine )rosmarinosalviatimosaleolio extravergine
Gli ingredienti sono molto semplici da trovare e permettono di creare una versione light di questa ricetta, adatta quindi per coloro che vogliono gustarsi un piatto saporito e sano al tempo stesso.

34

I passaggi della ricetta

La ricetta dei finocchi grtinati è estremamente semplice, al punto che può essere realizzata anche dalle cuoche meno esperte.
Per prima cosa vi basterà pulire i finocchi, sciacquarli sotto acqua corrente e tagliarli a fette di uguale dimensione (in modo che cuociano in modo uniforme). Una volta fatto ciò potete inserirli a raggio all'interno di una teglia, precedentemente unta di olio d'oliva, e condite con altro olio e un pizzico di sale. Cuocete a 180° C, nella parte media del forno, per circa 20 minuti.
Una volta sfornati vi basterà ricoprirli con il pangrattato precedentemente unito ad alcune erbe aromatiche tritate finemente, un filo d'olio e un pizzico di sale. Per una maggiore croccantezza potete ripassarli in forno per pochi minuti e, se volete aggiungere un po' di sapore, potete anche inserirvi un po' di parmigiano finemente grattugiato.
Servite poi ancora caldi per mantenerne la croccantezza. Questo contorno è molto apprezzato non solo per il gusto delicato e saporito, ma anche per la crosticina dorata data proprio dal pangrattato.

Continua la lettura
44

Altre varianti

I finocchi gratinati sono una ricetta tipica italiana, e proprio per questo in tutta la penisola ve ne sono molte varianti. In alcune si aggiunge la besciamella per dare un tocco di cremosità e renderli più saporiti, in altri casi vengono invece riempiti con prosciutto e provola, rendendoli così filanti ed irresistibili. In questi casi possono essere considerati come dei veri e propri piatti unici e non solo come contorni.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Finocchi gratinati: 5 ricette

Per combattere il fastidioso senso di gonfiore, o per aiutare una digestione particolarmente lenta, il finocchio è un alleato prezioso! Fresco e profumato è un elisir di benessere che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. Il finocchio è ottimo...
Antipasti

Finocchi gratinati alla cannella

Il finocchio è un'erba estremamente aromatica con un sapore che somiglia leggermente all'anice. Questo ortaggio dal potere depurativo diventa spesso parte integrante di sughi, condimenti e portate a base di carne. Inoltre, può essere è contorno leggero...
Antipasti

Come si fanno i broccoli gratinati

Se avete ospiti a casa e siete alla ricerca di un contorno delizioso e veloce da affiancare ad un secondo di pesce o perchè no di carne potete preparare i broccoli gratinati al forno con besciamella. Un contorno dal minimo impegno ma dalla massima resa.Contrariamente...
Antipasti

Ricetta: finocchi al parmigiano in padella

I finocchi alla besciamella gratinati al formaggio, rappresentano un sostanzioso contorno o un ricco secondo piatto vegetariano, perfetto da assaporare durante la stagione fredda. Per un'alternativa leggera e più veloce da preparare, senza tuttavia dover...
Antipasti

Ricetta: finocchi al pomodoro e basilico

Ecco una nuova ed interessante ricetta, mediante il cui aiuto, poter imparare come e cosa fare per realizzare e creare nella propria cucina, i famosi ed anche unici, finocchi al pomodoro e basilico, che piaceranno non solo ai nostri ospiti grandi, ma...
Antipasti

5 metodi facili e veloci per cucinare i finocchi

Il finocchio è una pianta erbacea mediterranea della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere). Conosciuto fin dall'antichità per le sue proprietà aromatiche, la sua coltivazione orticola sembra che risalga al 1500. Si distinguono le varietà di finocchio...
Antipasti

Come preparare i finocchi alla parmigiana

I finocchi sono ortaggio buonissimi e dalle molteplici proprietà benefiche per l'organismo umano. Perfetti per depurare quest'ultimo, i finocchi sono anche poveri di calorie e ricchi di gusto. In questa semplice guida, a tal proposito, vi sarà spiegato...
Antipasti

Come preparare i finocchi al forno

I finocchi sono un'ottima verdura da consumare cruda, sgranocchiata come tale o in insalata. È possibile effettuare pure preparazioni al fornello, e quindi consumarli cotti in una grande varietà di modi. Molte sono le ricette che li utilizzano come...