DonnaModerna

Come si fanno le cipolle di Tropea caramellate

Di: Team O2O
Tramite: O2O 24/06/2022
Difficoltà:media
14

Introduzione

Stai pensando di integrare il tuo ricettario con delle preparazioni particolari e dei prodotti conosciuti in tutta Italia e anche all'estero? Allora non può mancare nel tuo elenco la cipolla di Tropea. Questo bulbo ha una forma arrotondata nella sua parte inferiore ed allungata alla sua estremità superiore, ed è subito riconoscibile per il suo caratteristico colore rossastro. Come viene esplicitato dal suo nome, questa cipolla è originaria di Tropea, un paese della costa calabrese che si affaccia sul Mar Tirreno. La storia della sua coltivazione risale di svariati secoli, poiché sembra da alcuni scritti di Plinio il Vecchio che essa fosse nota fin dai tempi dei romani.

Si tratta di un alimento molto salutare, che molti consigliano per le sue proprietà diuretiche e antiinfluenzali. È particolarmente ricca di Ferro, Potassio, Vitamina A e Magnesio, elementi che la rendono particolarmente indicata per anemici. Di solito gli abbinamenti più tipici per questa preparazione sono sapori sapidi (formaggi e carni) per creare sorprendenti contrasti e note di gusto particolari.
Come si fanno le cipolle di Tropea caramellate?
Imparalo grazie a questi tre semplicissimi passaggi che ti richiederanno meno di un'ora del tuo tempo.

24

Ingredienti

Cipolle rosse di Tropea: 0,5 kg
Zucchero di canna: 20 gr
Miele: 1 cucchiaino
Acqua: 125 gr
Aceto (bianco o di mele): 2 cucchiai
Sale: 1 pizzico
Olio: q.b.
Tempo di preparazione: 35 min

34

Preparazione

Metti su una padella a scaldare circa due cucchiai d'olio a fuoco dolce e contemporaneamente inizia a tagliare a rondelle non fini le cipolle rosse di Tropea privandole della buccia e dell'anima. Aggiungi le cipolle tagliate all'olio, e dopo che si sono scaldate leggermente aggiungi lo zucchero, il miele, l'acqua e l'aceto. Copri con il coperchio e lascia cucinare per 30 minuti a fiamma dolce, mescolando occasionalmente quando necessario.

Continua la lettura
44

Servizio

Passato il tempo verifica che le cipolle abbiano ben assorbito l'acqua, risultando sufficientemente tenere senza che vi sia troppo liquido di cottura (in caso contrario lascia ancora evaporare senza coperchio per qualche minuto).
A questo punto le cipolle di Tropea caramellate saranno pronte per essere consumate e per essere accompagnate ad altri piatti. Puoi conservarle per 2-3 giorni in frigorifero dentro un contenitore chiuso. Se vuoi provare qualcosa di alternativo e dare un ruolo da protagonista a tale ingrediente considera che sono ottime frullate e spalmate come crema su bruschette tostate.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le cipolle caramellate

Avete bisogno di preparare un piatto facile ma allo stesso tempo sfizioso? Allora questa ricetta vi sarà molto utile. Le cipolle caramellate sono un piatto gustoso che può essere accompagnato a dei piatti a base di carne oppure utilizzato come una specie...
Antipasti

Come fare le cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono una ricetta facile che richiede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti, ma che offre un risultato gustoso, profumato ed anche salutare grazie alle numerose proprietà benefiche della cipolla. Le cipolle caramellate sono...
Antipasti

Come preparare le cipolle di Tropea farcite alle verdure

Le cipolle sono un ortaggio che si presta a innumerevoli ricette. In particolare oggi vedremo una ricetta che fa uso delle cipolle di Tropea. Le cipolle di Tropea sono una qualità di cipolla un po' più dolciastra, dal colore rossiccio. In questa ricetta...
Antipasti

Ricetta: cipolle caramellate con pinoli e uvetta

Spesso capita di avere degli ospiti a cena ed anche una semplice portata di carne o pesce può divenire un ottimo piatto, magari accompagnato dai giusti contorni. Per chi ama i contorni ricchi di sapori si possono provare delle ricette semplici e pratiche...
Antipasti

Come caramellare le cipolle

Le cipolle caramellate possono essere presentate come un antipasto sfizioso o anche come un contorno prelibato. Si tratta essenzialmente di un piatto di facile preparazione e piuttosto salutare, poiché la cipolla ha diverse proprietà benefiche, tra cui...
Antipasti

5 antipasti a base di cipolla di Tropea

Abbiamo ospiti a casa e vogliamo preparare una bella cenetta? Nessun problema, basta avere gli ingredienti giusti e si può preparare in poco tempo qualcosa di davvero buono. Ovviamente organizzare una cena non comporta necessariamente una grande spesa....
Antipasti

Come preparare le cipolle rosse in crosta di sale

Le cipolle, nella loro semplicità, sono la base di moltissime ricette anche ricercate. La loro dolcezza le rende perfette per preparare soffritti aromatici e profumati. Eppure, le cipolle possono anche trasformarsi nelle protagoniste di preparazioni raffinate...
Antipasti

Come cuocere le cipolle al forno

Le cipolle rientrano nella categoria di quegli ortaggi che si usano per insaporire e aromatizzare i piatti. Pochi sanno però che queste ultime possono essere consumate anche come antipasto oppure come contorno. In seguito, in questa guida vi verrà spiegato...