Come si fanno le frittatine di pasta napoletane

  • 03 10 2022

1/4 – Introduzione

Le frittatine di pasta napoletane, ispirate alla grande e antica tradizione culinaria partenopea, sono create in monoporzioni e rappresentano una valida alternativa a un primo piatto.

Chi già è a conoscenza della classica frittata di spaghetti napoletana, non potrà farsi mancare questa succulenta variante in cui sono previsti ingredienti davvero gustosi come la besciamella, il prosciutto tagliato a dadini e i pisellini.

La caratteristica che rende questa ricetta così buona e irresistibile è data dalla sua doppia panatura e dalla cottura in olio bollente.

Un trucco che può facilitare la corretta tenuta delle frittatine è quello di far riposare la pasta nel frigorifero per circa un’ora o due; ciò permetterà la perfetta riuscita della frittura e saranno ancora più irresistibili se assaporate appena pronte.

Vediamo dunque, di seguito, come si fanno le frittatine di pasta napoletane, quali sono gli ingredienti principali e i procedimenti per la loro realizzazione.

2/4 – Ingredienti per circa 4/6 persone

Per la pasta

• 300 gr di spaghetti;
• 450 ml di besciamella fredda;
• 150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini;
• 100 gr di piselli surgelati;
• Noce moscata q.b.;
• Sale q.b.;
• Pepe a piacere q.b.;
• Olio extravergine di oliva q.b.

Per la pastella e la frittura

• 150 gr di farina;
• 200 ml di acqua a temperatura ambiente;
• Sale q.b.;
• 2 uova;
• Pangrattato q.b.;
• Olio di semi di arachidi;

3/4 – Procedimento

La prima cosa da fare per preparare le frittatine di pasta napoletana è quella di cuocere i piselli e, separatamente, la pasta che andrà scolata al dente.

Una volta cotti i due ingredienti, si andranno a versare in una ciotola capiente e a questi andranno aggiunti la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la noce moscata e, a piacere, il pepe.

Tutto il composto andrà mescolato per bene, trasferito su una teglia e fatto raffreddare a temperatura ambiente; dopo che gli ingredienti si saranno intiepiditi a sufficienza, si andrà a coprire la superficie con una pellicola trasparente, trasferendo poi la teglia in frigorifero e facendo raffreddare il tutto per circa due ore.

Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un coppapasta, si andranno a formare i dischetti di pasta e si potrà procedere con la panatura e la frittura.

4/4 – Cottura

Il segreto per un’ottima frittura alla napoletana è quella di creare una pastella morbida usando la farina, l’acqua e un pizzico di sale.
I dischetti di pasta, quindi, andranno immersi nella pastella, trasferiti poi nel pangrattato, nell’uovo sbattuto e poi ancora nel pangrattato, consentendo così all’impasto di ricevere una doppia panatura che garantirà una frittura ottimale e senza la fuoriuscita degli ingredienti.

Terminato questo procedimento, dunque, si potrà procedere con la frittura delle frittatine che andrà effettuata in olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati per pochi minuti.
Una volta cotte, scolate e assorbite con carta da cucina, le nostre frittatine di pasta alla napoletana sono pronte per essere servite e assaporate ancora calde.

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