Come si fanno le melanzane alla sarda

  • 04 12 2022

1/4 – Introduzione

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo tanto sfizioso quanto facile da preparare.
Esse sono perfette da servire anche come antipasto oppure come secondo vegetariano
Ecco dunque la ricetta spiegata passo passo non di una, ma di ben due tipologie, ossia quelle rosse (con l’aggiunta di pomodoro) e quelle bianche.

2/4 – Ingredienti per quattro persone:

– 1 chilo di melanzane;
– Mezzo chilo di pomodori ramati;
– Sale quanto basta;
– Tre cucchiai di prezzemolo tritato;
– Due spicchi d’aglio;
– Olio extra vergine di oliva;
– Sale grosso.

3/4 – Procedimento

1. Lavare, mondare e tagliare a fette spesse un centimetro le melanzane.

2. Con l’aiuto di un coltello, incidere una scacchiera su ogni fetta di melanzana, sistemarle su uno scolapasta e cospargerle con sale grosso.

3. Coprire le melanzane con un piatto sormontato da un peso e lasciar riposare mezz’ora, in modo da poter eliminare il sapore amarognolo.

4. Lavare e tagliare i pomodori a metà.

5. Rimuovere i semi dai pomodori e tagliare a pezzetti questi ultimi.

6. Mettere i pomodori in una ciotola, unire gli spicchi d’aglio, il prezzemolo più una generosa presa di sale.

7. Mescolare e lasciar riposare il mix a base di pomodori per qualche minuto.

8. Sciacquare le melanzane dal sale, asciugarle con carta da cucina e distribuirle su una teglia rivestita con carta forno.

9. Distribuire il composto di pomodori sulle melanzane e far cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per mezz’ora.

10. Lasciar intiepidire per dieci minuti e servire.

4/4 – Melanzane sarde in versione bianca

Esiste anche una versione bianca delle melanzane alla sarda: in questo caso bisognerà rimuovere la calotta verde di ogni ortaggio, dividere a metà e praticare delle incisioni a forma di scacchiera.
Distribuire prezzemolo e aglio tritati sulle melanzane, salare abbondantemente e far cuocere in a fiamma dolce in padella con coperchio per trenta minuti.
Questa variante viene chiamata in lingua sarda Perdigianu motto in s’ollu, ossia melanzane morte sott’olio, facendo chiaro riferimento alla generosa dose del suddetto condimento.
Esse possono essere utilizzate sia da sole, sia per condire primi, secondi piatti e fette di pane abbrustolito.

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