DonnaModerna

Come si fanno le zeppole di San Giuseppe al forno

Di: Team O2O
Tramite: O2O 17/04/2022
Difficoltà:media
14

Introduzione

Come si fanno le zeppole di San Giuseppe al forno

In questo articolo vedremo come si fanno le zeppole di San Giuseppe al forno. Si tratta di un dolce tradizionale per festeggiare la festa del papà; ossia delle ciambelle guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate.

L'originale ricetta napoletana prevede come unico metodo di cottura la frittura, addirittura doppia: prima nell'olio d'oliva e poi nello strutto.

Naturalmente ne è prevista una versione anche al forno, il cui gusto è più leggero e delicato. Tuttavia il procedimento non cambia: alla base c'è sempre la preparazione della pasta choux, detta anche pasta per bignè, una delle basi della pasticceria che si presta alla realizzazione di diverse specialità. La differenza principale tra la versione fritta e quella al forno consiste nella quantità del burro, che nell'ultima è maggiore.

24

Ingredienti

150 g di acqua

100 g di burro

150 g di farina 00

5 uova

un pizzico di sale

34

Procedimento

Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua, il burro, il sale e portare a bollore. Successivamente, a fuoco ancora acceso, aggiungere tutta la farina e amalgamare gli ingredienti fino a creare un impasto denso che si stacca perfettamente dal tegame. Spegnere il fuoco e far raffreddare qualche minuto.

Dopo aver fatto riposare il composto, aggiungere una per volta le uova. Eseguire questa procedura a mano risulta un po' stancante e noiosa; pertanto si può ovviare a questa situazione utilizzando una planetaria.

A questo punto, è stata realizzata la parte principale riguardo come si fanno le zeppole di San Giuseppe al forno, cioè la pasta choux. Questa, ora può essere inserita nella sac à poche e, in una teglia rivestita con carta forno, formare delle piccole ciambelle distanti tra loro. Infornare nel forno preriscaldato a 220 °C per 15-20 minuti, fino al raggiungimento della doratura tipica delle zeppole di San Giuseppe.

Continua la lettura
44

Come farcire le zeppole

Come vuole la tradizione, la farcitura di questo dolce è la classica crema pasticcera.
Per la sua preparazione occorre riscaldare il latte intero insieme a un baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una scodella sbattere lo zucchero con i tuorli, la farina e l'amido di mais, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo composto, aggiungere il latte caldo e stemperare evitando di creare i grumi; una volta incorporati gli ingredienti, riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare, fino ad ottenere una crema liscia.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente in un recipiente coperto con pellicola a contatto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare le zeppole all'acqua

Le zeppole all'acqua sono una variante più leggera, ma sempre saporita, delle classiche zeppole che si preparano per il Carnevale. Sono perfette da portare in tavola come fine cena. Sono ottime per una colazione od una merenda sostanziosa accompagnate...
Dolci

Come si fanno le pesche ripiene al forno

Le pesche ripiene al forno sono un dolce tradizionale e molto apprezzato in Italia. Sono facili da preparare e possono essere servite come dessert o come parte integrante di un buffet. Questa ricetta, inoltre, è anche un modo per utilizzare le pesche...
Dolci

Come preparare la torta di San Martino

La torta di San Martino è una ricetta tipica veneziana preparata in occasione della ricorrenza di San Martino, l'undici novembre, che è anche tradizionalmente il giorno il cui il "mosto diventa vino". È un dolce realizzato con pasta frolla e impreziosito...
Dolci

Festa del papà: 5 dolci golosi

Come ogni anno, la festa del papà è una particolare ricorrenza nella quale voler ricordare e ringraziare il nostro papà con regali e dolcetti. Questi ultimi, se non siamo molto bravi in cucina, potrebbero essere un vero problema da creare ma con qualche...
Dolci

Come fare una cheesecake per San Valentino

Per la festa di San Valentino avete deciso di far trovare alla vostra amata o al vostro amato una buonissima torta cheesecake, ma non sapete proprio da che parte iniziare per prepararla? Beh, sono felice di potervi dire che siete capitati proprio nel...
Dolci

Come preparare le frittelle di San Martino

Le frittelle di San Martino si preparano di solito per l'11 di Novembre e sono una ricetta tradizionale e povera che appartiene al passato. Era proprio all'inizio di Novembre che si usava consumare questo semplice dolce fritto da portare a chi lavorava...
Dolci

Come preparare il dolce di San Martino

In Italia, le feste tradizionali sono numerose e spesso legate alle singole regioni o città. Quella di San Martino è una festa tipica di Venezia: l'undici novembre i bambini girano per le calli della città armati di coperchi e pentole per chiedere ai...
Dolci

Dolci perfetti per san Valentino

Per San Valentino i dolci rappresentano un modo perfetto per festeggiare. Un dolce, magari al cioccolato, è un modo delizioso per coccolare e per coccolarsi. L'ideale è prepararli con le proprie mani, per dare un tocco personale al proprio amore. Anche...