Come si prepara il risotto al salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto è un grande classico della cucina italiana.
Quello al salmone è una delicata variante, e rappresenta un piatto ottimo sia per pranzo che per cena.
Alla base di questa ricetta c'è appunto il salmone, il cui sapore viene ingentilito dalla delicatezza del burro ed esaltato dalla freschezza del prezzemolo. È una buona alternativa ai classici primi piatti a base di pesce. È semplice e facile da preparare, basterà seguite questa guida e vi sarà spiegato come si prepara il risotto al salmone.

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Occorrente

  • Riso 350 grammi
  • Salmone trancio da 250 grammi
  • Porri 1
  • Olio d'oliva
  • Aglio
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Parmigiano
  • Pepe e sale Q.B.
  • Brodo vegetale 1/2 litro
  • Burro aromatizzato (opzionale)
  • Per aromatizzare il burro:
  • 80 grammi di burro
  • 1 cucchiaio tritato di maggiorana
  • 1 cucchiaio tritato di aneto
  • 1 cucchiaio tritato di timo
  • 1/2 scorza di limone
  • sale q.b.
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Burro aromatizzato

Per incominciare preparare il burro aromatizzato alle erbe. Tritate le erbe e grattugiate la buccia di limone, deponete il burro in una terrina e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando il burro sarà cremoso unite il mix di erbe e il limone .
Adesso prendete il pesce privato della pelle esterna e, ridotto in tocchetti. La grandezza dei tocchetti di salmone dipenderà dai gusti personali, ma in generale evitate di realizzarne di troppo grandi, per non appesantire il risultato finale del risotto, ma neanche troppo piccoli, perché finirebbero sciolti nel riso, durante la cottura.

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Brodo vegetale

Mentre il burro si insaporisce con le erbe, preparate il brodo vegetale, mettendo a bollire per almeno un'ora in acqua, carota, sedano, cipolla, zucchina. Aggiungete il sale, meglio se integrale.
Rosolate per circa 3 minuti i pezzetti di salmone in una padella, dove precedentemente, avete fatto soffriggere uno spicchio di aglio in olio extra vergine d'oliva. Salate e disponete da parte il salmone rosolato. Ricordate di eliminare l'aglio.

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Piatto finito

Adesso, deponete in una padella del porro tagliato finemente e fatelo appassire a fuoco basso con 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungete il riso a pioggia e tostarlo a fuoco mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumare con del vino bianco e continuate la cottura mescolando regolarmente per non fare attaccare il riso. Aggiungete il brodo vegetale, poco per volta, continuando a mescolare. A circa 10 minuti prima della cottura ultimata, unite al riso il salmone in precedenza preparato a tocchetti. Quando il riso raggiungerà la cottura ottimale, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con il burro aromatizzato alla erbe e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Se è di vostro gradimento, è possibile aggiungere al preparato, un po' di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe. Per arricchirlo, basterà mantecare con un po di burro e, servire con una manciata di prezzemolo tritato
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Decorazione del piatto

Se è di vostro gradimento, è possibile aggiungere al risottino, un po' di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe bianco. Per arricchirlo, basterà mantecare con un po di burro e, infine, per dargli un aspetto ancora più fresco, basterà servire con una manciata di prezzemolo tritato spolverato sopra.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se è di vostro gradimento, è possibile aggiungere al preparato, un po' di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe.
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