Come si prepara il tronco alla Nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Una delle ricette natalizie più amate e apprezzate specialmente dai bambini è il tronco alla nutella. Si tratta di un delizioso dolce proveniente dalla cucina francese e, nonostante richieda lunghi tempi di preparazione, saprà soddisfare il palato di tutti i commensali durante le festività. Si tratta di un dessert apprezzato da tutti e saprà dare un sacco di soddisfazioni allo chef. Nella seguente guida, dunque, andremo a vedere come si prepara il tronco alla Nutella.

27

Occorrente

  • 160 gr di farina di manitoba
  • 160 gr di zucchero
  • 8 uova
  • 110 gr burro
  • 400 ml panna dolce
  • 400 gr cioccolata fondente
  • nutela
37

La prima cosa da preparare è la struttura portante del tronchetto. La base è costituita da biscotto, il quale deve avere la giusta consistenza affinché il dolce raggiunga il suo massimo potenziale di gusto. La prima operazione da fare consiste nel dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola di media capienza bisogna aggiungere metà dello zucchero, il burro, la vanillina e un pizzico di sale e, in seguito, bisogna aggiungere i tuorli e sbattere il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
In un'altra ciotola bisogna montare i bianchi a neve e aggiungere l'altra metà dello zucchero. Dopo aver ottenuto un composto abbastanza soddisfacente, bisogna unire i bianchi ai rossi e iniziare ad incorporare la farina.

47

L'operazione successiva consiste nel prendere una teglia e coprirla con uno strato di carta da forno, su cui andremo a versare e a stendere il nostro impasto, facendo attenzione a non ottenere uno spessore eccessivamente grande. Il composto va cotto in forno preriscaldato a 220° per circa 6-7 minuti.
Quando la pasta sarà raffreddata, togliamo la pellicola, e la farciamo con abbondante nutella. Avvolgiamo quindi il rotolo alla nutella nella carta da forno e lasciamolo riposare in frigo per circa un'ora.

Nel frattempo prepariamo la crema ganache con la quale guarniremo il nostro tronco. Quindi versiamo in una pentola la panna ed il burro e lasciamo cuocere a fuoco lento: quando il composto arriverà ad ebollizione, togliamo la pentola dal fuoco e uniamo il cioccolato grattugiato. Con la frusta, mescoliamo fino a completo scioglimento del cioccolato. Poniamo quindi la pentola a bagno maria in una bacinella con del ghiaccio e con una frusta elettrica montiamo il composto per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema densa.

Continua la lettura
57

Al termine, quando il rotolo sarà ormai freddo e compatto, estraiamolo dal frigorifero e disponiamolo su di un vassoio. Tagliamo trasversalmente le due estremità, quindi ricopriamo tutto il dolce con la crema ganache e facciamo aderire le due estremità, in modo da ottenere la forma del tronco, e ricopriamo anch'esse con la crema.

Con una forchetta tracciamo delle linee sulla crema in modo da ottenere un effetto "corteccia". Utilizzando una tasca da pasticciere potremmo anche realizzare delle roselline o dei cerchietti. Lasciamo infine riposare in frigo per far compattare il tutto, per poi servire. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

3 torte a base di nutella

Le torte a base di nutella sono sempre le preferite da tutti. Non solo i golosi, ma anche chi mangia pochi dolci, non può resistere di fronte ad una fetta di torta alla nutella. Le ricette che prevedono l'utilizzo di questa amata crema alle nocciole...
Dolci

Come fare la corona di nutella

Per gli amanti dei dolci la crema di nocciola Nutella è una guarnizione unica e golosa. Saporita e amata da tutti i bambini la Nutella è la perfetta farcitura per tantissimi tipi di dolci. Se state cercando una nuova ricetta per una colazione da campioni...
Dolci

Come preparare una torta alla nutella

Se siete alla ricerca di un dolce supergoloso siete nel posto giusto. Quella che vi propongo oggi è la torta alla nutella. Buonissima per qualsiasi occasione, per una cena tra amici, per una merenda e persino come torta di compleanno per il vostro bambino....
Dolci

Come preaparare i cupcake alla nutella

La nutella dà la possibilità di poter realizzare un'infinita di dolci. Questa deliziosa crema a base di cioccolato e nocciole si può abbinare ai dolci e ad alcune pietanze salate. Inoltre, la nutella si abbina bene anche con i dolci che hanno origini...
Dolci

Ricetta: sbriciolata alla nutella

La sbriciolata alla nutella è una ricetta alternativa rispetto alla classica crostata, anche se le differenze sono veramente poche. Quello che cambia sono le dosi degli ingredienti delle due ricette per fare la pasta frolla che, nel caso della crostata,...
Dolci

Ricetta: biscotti Nutella e cocco

Una ricetta classica da preparare quando si pensa di fare una festicciola con molti bambini sono i pavesini preparati con Nutella e cocco... Non mancano praticamente mai! In vista di una festa a cui sarebbero stati presenti molti bambini ho pensato di...
Dolci

Come fare il plumcake alla Nutella

Il plumcake alla nutella è un dolce di cui sono particolarmente golosi sia grandi che piccini da gustare a colazione oppure a merenda. La sua realizzazione è piuttosto semplice quindi non bisogna essere abili nell'arte culinaria ed in particolare in...
Dolci

Come fare le girelle con la nutella

In questa guida vi spiegheremo, passo dopo passo, come fare le girelle con la Nutella. Questo dolce è semplicissimo da preparare, ma soprattutto velocissimo, sia nella preparazione che nella cottura. È particolarmente apprezzato da bambini e non, grazie...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.