Per preparare la polenta concia bisogna tagliare la fontina e la toma a cubetti, mettendo contemporaneamente a bollire l'acqua su un tegame, insaporendola con il sale. In seguito bisogna versare la farina e mescolarla velocemente mantenendo alta la fiamma in modo da favorire la creazione di una crema che diventa via via più solida: questo procedimento deve essere seguito per 50 minuti, mescolando di continuo senza far attaccare al fondo il composto, aggiungendo l'olio EVO per evitare la creazione di grumi.
Dopo 45 minuti di cottura la polenta concia è quasi pronta e bisogna aggiungere il formaggio tagliato in precedenza, mescolando per facilitare lo scioglimento. In un tegame, sciogliete il burro a fiamma lenta e mettetelo da parte perché vi servirà in seguito. Quando la polenta concia è pronta, versatela in un piattino di terracotta e realizzate, con un cucchiaio da latte, una conca al centro della polenta, dove versare il burro in precedenza. Servitela ancora calda e buon appetito.