DonnaModerna

Come si prepara la polenta taragna

Di: Team O2O
Tramite: O2O 23/01/2023
Difficoltà:media
15

Introduzione

Uno dei piatti tipici delle meravigliose località della Valtellina e delle valli alto lombarde è sicuramente la polenta, soprattutto nelle sue varie declinazioni e tipologie in grado di venire incontro ai gusti di tutti con sapori sorprendenti, alcune dalle ricette particolari. Ecco allora di seguito le informazioni su come si prepara la polenta taragna, la quale viene servita soprattutto ancora fluida, sia come piatto unico che come accompagnamento a secondi piatti.

25

Ingredienti per preparare la polenta taragna

Le materie prime da utilizzare per preparare la polenta taragna sono davvero semplici e basilari. Non a caso si tratta di un piatto povero della tradizione lombarda. Ecco le quantità per quattro persone:

- Farina per polenta taragna, 500 grammi;
- 2 litri di acqua oligominerale;
- Burro, almeno 60 grammi;
- 200 grammi di Fontina;
- Olio Extravergine d'oliva e sale a piacimento.

35

Come si prepara la polenta taragna, procedura

Preparare la polenta taragna è molto semplice e richiede solamente pochi minuti. Per prima cosa bisogna tagliare la fontina a dadini sottili, avendo cura di rimuovere preventivamente la crosta. Una volta pronto, il formaggio va messo da parte. In seguito, bisogna tagliare nello stesso modo anche il burro, lasciandolo riposare per dedicarsi alla preparazione dell'impasto.

All'interno di un tegame, riempire con l'acqua e portarlo ad ebollizione, avendo cura in questa fase di aggiungere il sale e l'olio EVO. A fiamma vivace, cominciate a mescolare con una frusta in modo da movimentare l'acqua e, in seguito, aggiungete la farina gettandola a pioggia, continuando a frustare per evitare che si raggrumi. Dopo 5 minuti, la polenta taragna è cotta ed è possibile aggiungere burro e formaggio contemporaneamente, continuando a mescolare fino al completo scioglimento dei prodotti. Quando è ben densa può essere servita.

Continua la lettura
45

Come servire la polenta taragna

La polenta taragna è ottima per diverse occasioni. Secondo la tradizione, questa può essere consumata come piatto unico visto il suo livello calorico e la sua bontà. In alternativa, la polenta taragna esalta molto il sapore delle carni e per questo viene spesso utilizzata al posto del pane per consumare salsiccia o fettine.

55

Come conservare la polenta taragna

Preparare la polenta taragna è facile e veloce, per questo motivo è sempre indicato consumarla sul momento per assaporare il formaggio filante. In ogni caso, può essere conservata in grifo per massimo 2 giorni.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come si prepara la polenta taragna

Uno dei piatti tipici delle meravigliose località della Valtellina e delle valli alto lombarde è sicuramente la polenta, soprattutto nelle sue varie declinazioni e tipologie in grado di venire incontro ai gusti di tutti con sapori sorprendenti, alcune...
Primi Piatti

Ricetta: polenta taragna con spezzatino

La polenta come ben si sa è il tipico piatto del nord Italia: si trattava del piatto povero, fatto con farina di grano ed acqua, formando una deliziosa crema piuttosto elastica che poteva essere gustata sia sola che come accompagnamento ad altre pietanze....
Primi Piatti

Come preparare la polenta in teglia ai quattro formaggi

Le fredde e uggiose giornate invernali hanno bisogno di essere riscaldate, anche a tavola! Per gustare una ricetta ricca di sapore e perfetta per ritrovare il piacere di un momento di tepore, perché non preparare una deliziosa polenta? Una ricetta semplice...
Primi Piatti

Come fare la polenta al tartufo

La polenta è un companatico tipico della tradizione del Nord Italia. Buona e atta alla realizzazione di tantissime ricette la polenta può essere realizzata in diversi modi e con svariate consistenza a seconda del risultato che si vuole ottenere. In questa...
Primi Piatti

Ricetta: polenta al radicchio

La polenta è un alimento molto usato al Nord Italia. È un piatto basato principalmente su un composto di farina di mais, acqua e sale. Accompagnato con le salse a base di pomodoro, verdure o con i funghi è davvero un ottima pietanza che soddisferà i palati...
Primi Piatti

Lasagne di polenta ai funghi

La polenta è un piatto goloso che si può preparare in mille modi. La ricetta tradizionale è quella che riceve più consensi, ma sono tante le proposte per portarla in tavola. Tra le più insolite le lasagne di polenta ai funghi. Questo è un primo gustoso...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di polenta

Se vi è avanzata della polenta e non sapete cosa farci, vi propongo una ricetta semplice per gustare la polenta in modo diverso. Gli gnocchi di polenta sono una variante che non ha nulla da invidiare a quelli classici. In poco tempo e pochissima fatica,...
Primi Piatti

Come friggere la polenta

Per la realizzazione della polenta fritta bisogna partire da quella preparata in modo classico. Le persone che non hanno abbastanza tempo per prepararla possono acquistare al supermercato quella precotta. In realtà in questo caso il risultato è discreto...