DonnaModerna

Come si prepara la torta salata al radicchio

Di: Team O2O
Tramite: O2O 23/01/2023
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Il radicchio è un ortaggio molo versatile, si adatta alla preparazione di primi piatti, contorni e secondi gustosi e di gran classe. Ottimo concentrato di vitamine, si presta anche a piatti unici come pizze, tortini e rustici a base di verdure e formaggio. Una ricetta di sicuro successo è la torta salata al radicchio: fresca, gustosa e amata da grandi e piccini.

Scopriamo insieme in questa piccola guida come si prepara la torta salata al radicchio e quali sono le varianti più sfiziose da proporre.

24

Gli ingredienti per una torta salata al radicchio perfetta

Ingredienti per 4 persone

- 500 g di radicchio tardivo;
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 2 uova;
- 1 cipolla dolce;
- 100 g parmigiano reggiano;
- 120 g besciamella;
- 50 g pecorino;
- Mezzo bicchiere di vino;
- Sale, pepe e olio evo q.b.

34

Ecco come si prepara la torta salata al radicchio

Dopo aver tagliato la cipolla finemente, falla rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio per circa 5 minuti, facendo attenzione a non farla bruciare.

- Intanto, taglia il radicchio a rondelle lasciando alcune foglie intere per la decorazione. Ora, versa la parte di radicchio mondata in padella, aggiungi il vino e lascia cuocere per 5-6 minuti a fiamma viva.
- In un recipiente, apri le uova e uniscile al parmigiano e al pecorino, incorporando lentamente la besciamella fino a farlo diventare un composto omogeneo; aggiusta, infine, con sale e pepe.
- Prendi ora una teglia dal diametro di 24 cm e adagiaci il rotolo di pasta sfoglia, sistemando bene i bordi. Aggiungi lentamente il composto versandovi il radicchio rosolato, taglia a julienne grossolane le foglie lasciate da parte e utilizzale come decorazione.
- Ultima la preparazione con un filo d'olio e inforna in forno caldo a 180° per 20 minuti o fino a quando il composto non sarà ben cotto.

Continua la lettura
44

Varianti e consigli

Se ami un ripieno ricco, aggiungi anche 100 g di prosciutto cotto o la stessa quantità di bresaola tagliata a listarelle, darà alla tua torta salata quella spinta di gusto che lascerà tutti sorpresi. Nel caso in cui volessi preparare un piatto unico vegetariano, sostituisci ai formaggi del tofu morbido che avrai fatto cuocere in padella con un filo d'olio e una spruzzata di paprika dolce e vino bianco.

La torta salata al radicchio va consumata calda con il formaggio ancora filante, ma se non riesci a finirla tutta, puoi conservarla in frigo ben coperta dopo averla riscaldata nel microonde.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Torta salata spinaci e speck

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non affidarci alla bontà classica e intramontabile di una torta salata? Una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso, o per un aperitivo in stile finger food. La torta salata è inoltre...
Antipasti

Ricetta: torta salata ai carciofi e scamorza affumicata

Preparare uno sfizioso e goloso aperitivo, un brunch dai sapori gustosi oppure un pranzo semplice e veloce, ma al tempo stesso saporito, per amici e parenti può essere molto semplice, grazie alla ricetta di una speciale torta salata. Una torta salata,...
Antipasti

Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto...
Antipasti

Come preparare la torta salata all'uva

La conclusione di un qualsiasi pasto principale risulta migliore quando viene servito un gustoso dessert. L'anteprima ad un pranzo o una cena può venire impreziosita cucinando un delizioso antipasto, quale una torta salata. Ne esistono di varie tipologie...
Antipasti

Come fare la torta salata verza salsiccia e mozzarella

La torta salata verza, salsiccia e mozzarella è una portata saporita ed invitante. È perfetta da presentare come antipasto ad una cena informale. È ottima per arricchire il buffet di un aperitivo rustico. Potete consumarla anche come piatto unico per...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta è...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla polpa di granchio

La torta salata alla polpa di granchio è un antipasto sfizioso da preparare per le occasioni speciali. Vi basterà avere a disposizione una confezione di pasta brisée già pronta all’uso, della polpa di granchio e pochi altri ingredienti per preparare in...
Antipasti

Come si fa la torta salata di melanzane

Stai pensando di utilizzare delle verdure di stagione buone e gustose che ti consentano di preparare una cena veloce e sostanziosa? O sei semplicemente alla ricerca di un ottimo aperitivo saporito e che ti consenta di fare una bella figura? La torta salata...