DonnaModerna

Come si usa il coriandolo in cucina

Di: Team O2O
Tramite: O2O 01/10/2021
Difficoltà:media
14

Introduzione

Come si usa il coriandolo in cucina

Il coriandolo, anche conosciuto con il nome di ?prezzemolo cinese?, è una pianta originaria dei paesi del Mar Mediterraneo e appartenente alla famiglia delle Ombrellifere. Il coriandolo ha una radice molto sottile, un fusto altro tra i 30 e i 50 centimetri, foglie alterne, fiori che possono essere di colore rosa o bianco e frutti che vengono molto utilizzati in cucina e che hanno un sapore dolce.Solitamente i frutti del coriandolo sono impiegati come spezie, ma in alcune ricette sono un ingrediente fondamentale; è questo il caso del garam masala, una miscela di spezie molto utilizzata nella cucina indiana, sud americana e orientale in genere. Vediamo dunque come si usa il coriandolo in cucina.

24

Gli usi del coriandolo nel mondo

Il coriandolo è molto utilizzato nella cucina internazionale, mentre nella gastronomia italiana trova un utilizzo molto più limitato. Generalmente, in Italia, il coriandolo viene usato soprattutto per la preparazione di insaccati come la mortadella o le salsicce o per aromatizzare alcuni alcolici come il gin. In Europa, invece, così come nel resto del mondo, il coriandolo è un ingrediente molto apprezzato; viene utilizzato per insaporire piatti di carne, per esaltare il gusto delle insalate o per condire al meglio le verdure sott'olio o i sottaceti. Uno degli abbinamenti vincenti è ad esempio quello tra coriandolo e cavoli, ma anche tra coriandolo e crauti o minestre di verdure.

34

Proprietà del coriandolo

Oltre ad avere un gusto alquanto particolare e un aroma davvero speciale, il coriandolo vanta molte proprietà benefiche per la nostra salute; tra le principali ricordiamo proprietà antisettiche, digestive e antispasmodiche. In più, il coriandolo, assunto in dosi contenute, aiuta a combattere l'inappetenza, il gonfiore intestinale, la cattiva digestione e la stitichezza, ma non deve mai essere assunto in dosi eccessive in quanto può causare disturbi renali e nervosismo.

Continua la lettura
44

Come usarlo?

Come detto precedentemente, essendo una spezia dall'aroma particolare, il coriandolo si presta a numerosi utilizzi in cucina. Il suo aroma fruttato e piuttosto intenso lo rende particolarmente adatto per insaporite piatti a base di verdura, carne, selvaggina, sposandosi bene anche con i formaggi e le minestre. Le foglie di coriandolo, dal sapore intenso e definito, si adattano bene ai piatti corposi, mentre i semi hanno un gusto più ?delicato?; solitamente i semi di coriandolo vengono tritati e usati in combinazione con altre spezie. E questo ad esempio il caso della miscela di Dukkan o delle varianti del curry. Il coriandolo può essere mischiato al timo, al cumino e all'anice e in generale con tutti i tipi di spezie. I semi interi del coriandolo sono invece utilizzati per aromatizzare i liquori e per arricchire le salse. Per quanto riguarda la sua conservazione, si consiglia di tenere il coriandolo in barattoli chiusi, al riparo dalla luce e dal calore.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come si usa la friggitrice ad aria

Un nuovo elettrodomestico sta ormai spopolando in milioni di case grazie alla sua funzionalità e alla sua grande versatilità, stiamo parlando della friggitrice ad aria.Una friggitrice che può regalarti sfiziosi piatti croccanti come se fossero stati fritti...
Consigli di Cucina

Come usare il tartufo in cucina, bene

Il tartufo è un ingrediente che si utilizza in cucina per insaporire primi e secondi piatti, esso può essere bianco o nero e diverso pregio e quindi anche il suo costo è variabile, ad ogni modo se ne utilizza veramente una piccola quantità alla volta...
Consigli di Cucina

Come si usa la pentola a pressione

La pentola a pressione è un particolare tipo di utensile presente in quasi tutte le cucine, ma che troppo spesso incute timore (ingiustamente) e per questo motivo resta molto spesso inutilizzata.Si tratta di una pentola in cui la pressione interna, più...
Consigli di Cucina

Come usare la curcuma in cucina

La curcuma è una spezia non molto utilizzata nel nostro paese, mentre lo è moltissimo nel paesi medio-orientali. Dovremmo anche noi cominciare ad introdurla come ingrediente nelle nostre pietanze in quanto ha diverse proprietà benefiche per il nostro...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la salvia in cucina

La Salvia è una pianta aromatica ed officinale, diffusa nelle regioni temperate e di facile coltivazione. È molto nota per il suo aroma caldo e penetrante, perciò usata in cucina come insaporitore, adattandosi a parecchi piatti della cucina italiana....
Consigli di Cucina

Zenzero gari: usi in cucina

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Il suo rizoma è ricco di innumerevoli caratteristiche antinfiammatorie e digestive. Ma è anche presente in cucina come spezia aromatizzante. Lo zenzero è famoso anche per la...
Consigli di Cucina

Le 10 spezie da avere in cucina

Le spezie in cucina sono aiuti fondamentali per esaltare il sapore dei piatti o addirittura diventarne le protagoniste principali. La cucina mediterranea ne fa ampio uso, ma anche per sperimentare con piatti da tutto il mondo, è essenziale avere sempre...
Consigli di Cucina

Come preparare la panna da cucina

La panna, ingrediente soffice e prelibato, rappresenta la parte grassa del latte. Si ottiene dal latte fresco e, nelle grandi aziende, viene prodotta mediante un processo che si dice centrifugazione. Durante tale passaggio, le molecole di grasso si separano...