Come sostituire le uova nell'impasto

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

L'impasto perfetto per una ricetta dolce o salata prevede le uova! Oltre a donare un sapore più gustoso alle nostre ricette, le uova aiutano anche a legare i vari ingredienti tra loro e fungono anche da agente lievitante. Eppure è possibile sfornare delle deliziose prelibatezze anche senza l'aiuto delle uova. La scelta di non utilizzare le uova nell'impasto può arrivare da una scelta etica, come quella vegana. Ma anche da un'intolleranza alimentare o dalla semplice mancanza di quest'ultime nel nostro frigorifero! Andiamo allora a scoprire come sostituire le uova nell'impasto.

27

Occorrente

  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di acqua
  • Mezza banana
  • Fecola di patate
  • Patate lesse - carote lesse - bietole lesse
  • Curcuma o zafferano
37

Per chi ha deciso di bandire le uova dalla propria dieta, in commercio esistono ormai dei veri e propri sostituti. Probabilmente però non tutti sanno che è possibile riprodurli anche in casa! Per realizzare il nostro sostituto delle uova totalmente homemade andiamo a mescolare un cucchiaino di lievito, mezzo cucchiaino di bicarbonato, due cucchiai di farina e due cucchiai di acqua. In alternartiva possiamo preparare anche una variante più semplice andando a mescolare un cucchiaio di farina con un poco di acqua. Questo è un ottimo metodo per creare un sostituto davvero eccezionale!

47

Per sostituire la presenza delle uova nell'impasto di torte o muffin, possiamo procedere andando a unire al composto un cucchiaio di acqua al posto di ogni uovo. Per rafforzare il potere lievitante andiamo poi ad aggiungere una puntina di lievito istantaneo. Le uova possono essere sostituite nel nostro impasto anche andando a unire mezza banana che oltre ad avere un buon effetto legante, ci aiuterà a mantenere umido l'impasto. Per creare invece un pasta frolla perfetta e golosa senza l'aiuto delle uova, possiamo aggiungere in cottura un cucchiaino di fecola di patate. In alternativa andranno benissimo anche la farina di riso o dell'amido di mais. L'importante è trovare il giusto equilibrio tra la parte liquida e quella solida.

Continua la lettura
57

Anche nelle ricette salate le uova possono essere sostituite con facilità! Per preparare ad esempio l'impasto per delle polpette, senza rischiare di comprometterne il risultato, possiamo andare a unire delle patate lesse schiacciate. In alternativa possiamo utilizzare anche delle carote, zucca o bietole, rigorosamente lessate e schiacciate. Anche la pasta fatta in casa può essere preparata senza l'aggiunta di uova nell'impasto. Ci basterà unire acqua e farina fino a realizzare un composto lavorabile e ben stendibile. Inoltre, per dare un tocco di colore all'impasto possiamo aggiungere un pizzico di zafferano o di curcuma.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sperimentiamo le varie sostituzioni per trovare quella che più ci piace
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come sostituire l'uovo nel pan di spagna

Le uova rappresentano l'ingrediente che generalmente non manca mai nella preparazione di un dolce. Le uova infatti facilitano la lievitazione e permettono ai vari ingredienti di amalgamarsi tra loro. Questo però può costituire un problema per coloro...
Consigli di Cucina

Uova in scadenza: ricette e idee per non sprecarle

Avete dimenticato le uova in frigorifero ed ora sono in scadenza? Niente paura! Spesso ci capita di buttare degli alimenti che potrebbero essere ancora utilizzati. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi suggeriremo delle gustose ricette da realizzare...
Consigli di Cucina

Pranzo di Pasqua: 5 piatti a base di uova

Le uova sono un alimento sostanzioso e gustoso, ingrediente indispensabile in numerose ricette e dotate di una grandissima versatilità. Con le uova si può fare letteralmente di tutto, grazie al loro sapore neutro e alla capacità addensante e compattante...
Consigli di Cucina

Come preparare i pancake salati senza uova

Le ricette da poter preparare in casa per la prima colazione, sono davvero moltissime. Esistono infatti molte idee deliziose che possono dare l'energia per affrontare la giornata sia degli adulti che dei piccoli di casa. Una delle ricette più buone e...
Consigli di Cucina

Come fare la frittata senza uova e formaggio

La frittata senza uova e senza formaggio è la versione vegana della più classica preparazione all'italiana, realizzata in molteplici varianti e arricchita da svariati ingredienti. Nel caso della frittata vegana, il classico composto a base di uova e...
Consigli di Cucina

Come fare una panatura senza uova

È ormai risaputo che essere bravi ai fornelli è una qualità da non sottovalutare, soprattutto dal punto di vista della quotidianità. Alcuni cibi hanno bisogno di una panatura per rendere la pietanza croccante all'esterno e morbida all'interno, ma...
Consigli di Cucina

10 ricette rapide con le uova

Le uova sono un ingrediente estremamente versatile in cucina e che non dovrebbe mai mancare nel nostro frigo. Quando si ha poca voglia di cucinare o non si ha molto tempo, le uova sono un ottimo passepartout. Ecco 10 ricette, rapide ed estremamente facili...
Consigli di Cucina

Uova sode farcite con crema di zucchine

Le uova sono un cibo splendido, completo, da riscoprire tuttavia come risorsa principale e non solo come soluzione di ripiego per occasioni impreviste. Sembra impossibile che in un involucro tanto piccolo e tanto fragile sia rinchiuso un numero così...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.