Come usare il curry in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L'uso delle spezie in cucina è una tradizione molto antica, risalente addirittura all'epoca degli egizi. Tra tutte, spicca sicuramente il curry ottenuto dalla combinazione di altre spezie, come curcuma, pepe nero, coriandolo, zafferano, cannella e cumino. In commercio esistono due versioni del curry, il cosiddetto "mild" dal sapore relativamente piccante e lo "sweet" dal gusto più acuto e pungente. Dalle notevoli proprietà disintossicanti e disinfettanti, il curry ha anche l’importante funzione di regolare il metabolismo, stimolare la digestione e permettere un rapido smaltimento dei grassi. Inoltre il curcumino, il pigmento che gli impartisce il tipico colore giallo, è in grado di proteggere i neuroni dalle malattie degenerative. Premesse a parte, scopriamo come usare il curry in cucina.

24

Il curry contiene tutti i profumi dell'India, incorporati in un'unica polvere che trasforma qualsiasi portata, dal primo al dolce, in piatti dal gusto speciale e inconfondibile. Come primo esempio, basta aggiungere un cucchiaio di curry all'impasto di fettuccine o tagliatelle, piatti tipici della nostra cucina, per ottenere un risultato gustoso e saporito; un condimento di carne o pesce, secondo i vostri gusti, ne esalterà ancor di più i sapori. E’ delizioso anche nelle zuppe, usato come condimento al posto del pepe o del peperoncino. Per non parlare del riso al curry, facile da preparare e dal sapore inconfondibile e delicato.

34

Strano, ma vero. Nonostante le proprietà citate, piccanti o pungenti, può essere utilizzato come dolce, sostituendo semplicemente la cannella con una piccola quantità di curry. Potrete trasformare, rivisatare e rinnovare il gusto delle vostre classiche torte di mele: il risultato risulterà veramente irresistibile. Aggiunto all'impasto dei biscotti, questo conferirà un gusto davvero inconfondibile e gradevole al palato. Infine, si sposa benissimo anche col cacao: provatelo quindi nella vostra torta al cioccolato. Unica raccomandazione è che, una volta acquistato, dovete avere l’accortezza di consumarlo il prima possibile, altrimenti perderà entro breve i suoi profumi ed il suo sapore. Un modo per rallentare questo processo è conservarlo in un barattolo di vetro ben chiuso.

Continua la lettura
44

Il suo impiego è immancabile per la preparazione di secondi piatti. È possibile aromatizzare una frittata, semplice o con verdure, o semplicemente polverizzandolo sull'occhio di bue. Il pollo è la pietanza con la quale il curry si sposa perfettamente, cosi come vuole la tradizione yemenita. Potete anche arricchire il gusto di sformati e tortini o dei vostri piatti a base di legumi. Per chi non ama comunque le verdure lesso o al forno, allora può rinnovare il loro sapore con una spolverata di curry.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare la zuppa al curry

Siete in vena di sperimentare la cucina orientale? Se la risposta è sì, questa guida farà certamente al caso vostro. Infatti, nei passi a seguire, vi proporrò la ricetta di una gustosissima zuppa nella quale verrà utilizzato il curry, una miscela...
Cucina Etnica

Come preparare i gamberoni al curry

Il curry è una miscela di spezie, originariamente pestate a mano in un mortaio. Questa profumatissima spezia, ha dei colori che variano dal giallo al rosso, in base alla tipologia di curry prescelta. È molto utilizzata sia nella cucina orientale, ma...
Cucina Etnica

Come preparare il riso basmati con salsa al curry

Quando si tratta di provare qualcosa di nuovo in cucina, la gastronomia mondiale ha una risposta ad ogni domanda. I sapori, i profumi e gli aromi cambiano da paese a paese, offrendo specialità originali ed uniche. Il curry è una spezia tipica dei paesi...
Cucina Etnica

5 ricette con il curry

Il curry è una spezia con una colorazione giallo-oro venduta nella maggior parte dei supermercati o negozi specializzati. Anche se sembra e suona come una sola spezia, il curry è in realtà una miscela di varie spezie asiatiche-orientali, tra cui il...
Cucina Etnica

Come fare gli involtini di pollo al curry

Se avete ospiti a cena e volete aggiungere al vostro menù un secondo speciale, seguite questa ricetta. Per renderlo particolare vi suggerisco di preparare degli involtini di pollo al curry. Questo è un ottimo piatto sia dal punto di vista nutrizionale...
Cucina Etnica

Come preparare il pollo al curry e latte di cocco

Ormai quasi tutti mangiamo abitualmente il pollo al curry. Infatti lo possiamo considerare un piatto ben assimilato anche dalla cucina italiana, facile da preparare e ottimo per ogni occasione. Esistono però anche delle varianti della ricetta classica,...
Cucina Etnica

Come preparare le carote al curry

Il curry è una spezia molto particolare di derivazione indiana, diventata ormai a tutti gli effetti parte del patrimonio culinario italiano, dato che sulle molte tavole, è possibile trovare parecchie pietanze preparate con il curry. Inoltre, diventa...
Cucina Etnica

Come preparare i gamberi al curry

I gamberi al curry sono un piatto tipico della tradizione culinaria indonesiana, ma ampiamente diffuso in tutto il mondo. Gustosi e leggeri sono ideali per un secondo piatto appetitoso e veloce da preparare. Sono un mix perfetto di salinità dei crostacei...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.