Come usare il curry in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L'uso delle spezie in cucina è una tradizione molto antica, risalente addirittura all'epoca degli egizi. Tra tutte, spicca sicuramente il curry ottenuto dalla combinazione di altre spezie, come curcuma, pepe nero, coriandolo, zafferano, cannella e cumino. In commercio esistono due versioni del curry, il cosiddetto "mild" dal sapore relativamente piccante e lo "sweet" dal gusto più acuto e pungente. Dalle notevoli proprietà disintossicanti e disinfettanti, il curry ha anche l’importante funzione di regolare il metabolismo, stimolare la digestione e permettere un rapido smaltimento dei grassi. Inoltre il curcumino, il pigmento che gli impartisce il tipico colore giallo, è in grado di proteggere i neuroni dalle malattie degenerative. Premesse a parte, scopriamo come usare il curry in cucina.

24

Il curry contiene tutti i profumi dell'India, incorporati in un'unica polvere che trasforma qualsiasi portata, dal primo al dolce, in piatti dal gusto speciale e inconfondibile. Come primo esempio, basta aggiungere un cucchiaio di curry all'impasto di fettuccine o tagliatelle, piatti tipici della nostra cucina, per ottenere un risultato gustoso e saporito; un condimento di carne o pesce, secondo i vostri gusti, ne esalterà ancor di più i sapori. E’ delizioso anche nelle zuppe, usato come condimento al posto del pepe o del peperoncino. Per non parlare del riso al curry, facile da preparare e dal sapore inconfondibile e delicato.

34

Strano, ma vero. Nonostante le proprietà citate, piccanti o pungenti, può essere utilizzato come dolce, sostituendo semplicemente la cannella con una piccola quantità di curry. Potrete trasformare, rivisatare e rinnovare il gusto delle vostre classiche torte di mele: il risultato risulterà veramente irresistibile. Aggiunto all'impasto dei biscotti, questo conferirà un gusto davvero inconfondibile e gradevole al palato. Infine, si sposa benissimo anche col cacao: provatelo quindi nella vostra torta al cioccolato. Unica raccomandazione è che, una volta acquistato, dovete avere l’accortezza di consumarlo il prima possibile, altrimenti perderà entro breve i suoi profumi ed il suo sapore. Un modo per rallentare questo processo è conservarlo in un barattolo di vetro ben chiuso.

Continua la lettura
44

Il suo impiego è immancabile per la preparazione di secondi piatti. È possibile aromatizzare una frittata, semplice o con verdure, o semplicemente polverizzandolo sull'occhio di bue. Il pollo è la pietanza con la quale il curry si sposa perfettamente, cosi come vuole la tradizione yemenita. Potete anche arricchire il gusto di sformati e tortini o dei vostri piatti a base di legumi. Per chi non ama comunque le verdure lesso o al forno, allora può rinnovare il loro sapore con una spolverata di curry.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Riso basmati con lenticchie rosse al curry

Il riso basmati con lenticchie rosse al curry è un piatto tradizionale indiano, dal sapore molto simile al Dahl (una zuppa di lenticchie rosse) che è adatto sia a persone vegetariana/vegane che non! Questa ricetta consente di racchiudere la comodità...
Consigli di Cucina

Come utilizzare le foglie di curry in cucina

Vi piace il curry? Lo avete mai assaggiato o vi ha mai incuriosito? È una spezia che sta prendendo sempre più piede nella nostra cucina italiana. La conosciamo tutti come un mix di spezie originarie dell'India e di color giallo senape. E come tutte...
Primi Piatti

3 primi piatti con il curry

Il curry è un mix di spezie tipico della cucina indiana, oggi si è molto diffuso anche nel mondo occidentale: anche noi impariamo ad apprezzare il suo gusto e le sue proprietà. Il curry è energetico, piccante, speziato: il curry ci offre un sapore...
Consigli di Cucina

5 secondi con il curry

Con carne, pesce, verdure: sta bene con tutto e tutti! Il curry è un mix di spezie che conferisce ad ogni pietanza un tocco esotico, apprezzato da grandi e piccini. Dona ai piatti quel caratteristico colore giallo ocra intenso ed un aroma orientale senza...
Cucina Etnica

Come preparare i gamberoni al curry

Il curry è una miscela di spezie, originariamente pestate a mano in un mortaio. Questa profumatissima spezia, ha dei colori che variano dal giallo al rosso, in base alla tipologia di curry prescelta. È molto utilizzata sia nella cucina orientale, ma...
Cucina Etnica

Come fare i calamari in salsa curry

Il pesce è un alimento sano e davvero buono che non dovrebbe mai mancare in un'alimentazione ben bilanciata. Esistono molte ricette per cucinare il pesce e anche varianti dal sapore etnico. In questa guida vorrei insegnarvi come fare i calamari in salsa...
Antipasti

Come preparare i grissini al curry

Se avete intenzione di realizzare dei grissini fatti in casa, questa è la ricetta che fa per voi. Se siete stanchi dei soliti noiosi grissini nei vari supermercati, esultate. Infatti, questa ricetta vi cambierà la vita. Semplici da preparare e buonissimi,...
Cucina Etnica

Come preparare il riso basmati con salsa al curry

Quando si tratta di provare qualcosa di nuovo in cucina, la gastronomia mondiale ha una risposta ad ogni domanda. I sapori, i profumi e gli aromi di ogni Paese cambiano, offrendo specialità originali e uniche. Il curry è una spezia tipica dei Paesi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.