DonnaModerna

Come usare la curcuma in cucina

Di: Team O2O
Tramite: O2O 31/01/2022
Difficoltà:media
15

Introduzione

Come usare la curcuma in cucina

La curcuma è una spezia non molto utilizzata nel nostro paese, mentre lo è moltissimo nel paesi medio-orientali. Dovremmo anche noi cominciare ad introdurla come ingrediente nelle nostre pietanze in quanto ha diverse proprietà benefiche per il nostro organismo. Dai rizomi di curcuma essiccati e poi ridotti in polvere abbiamo una spezia con azioni antinfiammatorie e antiossidanti. Proprio per le sostanze contenute, la curcuma ha un'azione anti-tumorale e preventiva a livello oncologico, la curcuma inoltre può regolarizzare la circolazione sanguigna, favorire la digestione, migliorare le risposte immunitarie del nostro organismo, migliorano la funzionalità dello stomaco ed intestinale e combattono i processi neuro-degenerativi. Chiaramente, come in tutte le cose, non bisogna mai eccedere, soprattutto se assumiamo farmaci anti-coagulanti. Se anche voi allora volete integrarla, vediamo insieme come utilizzare la curcuma.

25

Usare e abbinare la curcuma

Per prima cosa, per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia utilizziamola a fine cottura, per evitare che si deteriori ed è oltretutto preferibile associarla un al pepe e/o all'olio d'oliva, al fine di assorbirla meglio. Nonostante si tratti di una spezia non troppo familiare alla nostra cucina è abbastanza facile utilizzarla in quasi tutti i piatti. Nel risotto ad esempio, potremmo utilizzarla al posto del classico zafferano. Anche quando dobbiamo preparare un'insalata ad esempio, o delle patate al forno.

35

Usare la curcuma per il pane o per i decotti

Se siete soliti preparare il pane in casa, potreste aromatizzarlo alla curcuma. Anche l'olio può essere aromatizzato alla curcuma, oppure potreste utilizzarla per prepararvi dei decotti a base di erbe e frutta: il sapore della curcuma, infatti, si abbina perfettamente ai sapori naturali.

Continua la lettura
45

Il golden milk o latte d'oro

Infine, potete usare la curcuma per preparare il golden milk o ?latte d' oro?, la bevanda classica di chi pratica yoga, per tutelare le articolazioni. Esso si prepara aggiungendo ad un bicchiere di latte tiepido mezzo cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci o un pizzico di pepe e lo si dolcifica con del miele.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma fresca

Nelle nostre cucine, aumenta sempre più il consumo di spezie. Oggi vi parliamo della Curcuma, di origine asiatica e ricca di proprietà benefiche. Questo ingrediente è un vero toccasana per la salute, perché contiene vitamine B, vitamine K, E, J, oltre...
Consigli di Cucina

Gli utilizzi della curcuma

La curcuma è una spezia di origine orientale di cui ultimamente se ne riconoscono ottimi utilizzi, non solo per quanto riguarda la cucina, ma anche per le sue ottime proprietà benefiche. In base agli studi scientifici si è potuto riscontrare che la curcuma...
Consigli di Cucina

Come fare il pane alla curcuma

In questa guida scoprirete in tre semplici passi come fare il pane alla curcuma. Vi starete chiedendo perché proprio la curcuma per fare il pane alla curcuma. Se pensate che il pane classico sia migliore, vi sbagliate. Infatti, la curcuma conferisce al...
Consigli di Cucina

Come fare l'insalata di quinoa, tonno e curcuma

La quinoa è un seme dalle alte proprietà nutrizionali, con poche calorie, quindi adatto a qualsiasi tipi di dieta, infatti si presta nella preparazione di numerose ricette di cucina. Questa pianta è originaria dall'America meridionale, i suoi chicchi...
Consigli di Cucina

5 piatti a base di curcuma

La curcuma è una spezia che conferisce il colore giallo al piatto a cui viene utilizzato. Essa infatti viene paragonata allo zafferano, ma oltre ad avere un costo sicuramente più economico, conferisce al piatto una nota più speziata. Infatti si tratta...
Consigli di Cucina

5 ricette di dolci con la curcuma

La curcuma è una spezia esotica molto speciale grazie alla quale è possibile preparare numerosi piatti ricchi di sapore e di gusto. La curcuma è anche una spezia molto utile e preziosa per lenire o prevenire alcuni disagi fisici: la curcuma, infatti,...
Consigli di Cucina

Come polverizzare la curcuma

La curcuma è una spezia di origine asiatica particolarmente nota per il suo colore giallo acceso, infatti viene spesso usata come colorante (E100), e per le sue numerose proprietà benefiche.Il suo principio attivo, la curcumina, è contenuto principalmente...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma per fare dolci

I dolci che si possono realizzare sono davvero tanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta su quale decidere di optare. Va però detto che non tutti sanno che tra i tanti ingredienti di questi dolci ce ne possono stare alcuni che si pensava non avessero attinenza...