Come usare la liquirizia in cucina

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La liquirizia è una radice che viene utilizzata in cucina per realizzare tantissime ricette. Esistono, in commercio, bastoncini di liquirizia pura, da sgranocchiare dopo un pasto. Nei negozi di dolciumi o nei supermercati è possibile trovare una vasta gamma di dolci, come delle deliziose caramelle gommose alla liquirizia. Inoltre, questa radice è ricca di proprietà benefiche. Nella seguente guida vedremo alcune delle sue caratteristiche e come possiamo usare la liquirizia in cucina.

26

Occorrente

  • Per il gelato: 15 grammi di tronchetti di liquirizia, 100 grammi di zucchero, 500 millilitri di latte intero, 100 grammi di panna da cucina
  • Per i macarons: 100 grammi di zucchero a velo, 2 albumi, 90 grammi di mandorle, 85 grammi di zucchero semolato, 25 millilitri di acqua, 20 grammi di tronchetti di liquirizia, ganache ai frutti di bosco
  • Per i biscotti: 80 grammi di zucchero, 80 grammi di burro, 1 uovo intero, 160 grammi di farina, 25 grammi di liquirizia (metà in polvere, metà a granelli)
36

Come detto nel passo precedente, la radice di liquirizia ha diverse proprietà benefiche. Infatti, è ricca di amidi e di vitamina K. In Cina, nell'antichità, la liquirizia veniva utilizzata per curare dolori articolari o prevenire alcuni malanni come il raffreddore o curare i bruciori di gola. In inverno, può essere preparata, prima di andare a coricarsi, la tisana di liquirizia che vi aiuterà a rilassarvi e vi permetterà di dormire sonni più tranquilli. Infine, la liquirizia è in grado di prevenire l'alitosi e, qualora non aveste digerito il pranzo o la cena, faciliterà la digestione.

46

Ora vediamo insieme come usare la liquirizia in cucina. Sicuramente, tra i tanti gusti di gelato più apprezzati, c'è quello alla liquirizia. Ma come possiamo prepararlo a casa? Come prima cosa mettete in un pentolino la panna da cucina ed il latte. Mescolate il tutto per qualche minuto e, successivamente, aggiungete lo zucchero. Ponete il pentolino sul fuoco e fate raggiungere al composto la temperatura di 85°. Nel frattempo tritate finemente la liquirizia (aiutatevi con un mixer). Aggiungete la liquirizia tritata al latte, ed il resto degli ingredienti, e continuate a mescolare. Quando la miscela avrà raggiunto la temperatura di 85° spegnate il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi mettetela in frigorifero per circa quindici ore. Trasferite infine il composto in una gelatiera e fate mantecare per quindici minuti.

Continua la lettura
56

La liquirizia può essere utilizzata per preparare i dolcetti più famosi in Francia: i macarons. Dividete i due albumi in due ciotole divise. In una terza ciotola aggiungete la polvere di mandorle con i tronchetti di liquirizia (che dovranno essere tritati finemente) ed aggiungete a questo lo zucchero a velo setacciato. Mescolate le polveri ed aggiungete un albume. Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una pasta compatta. Dopodiché montate l'altro albume a neve, assieme ad un cucchiaio abbondante di zucchero. Il resto dello zucchero mettetelo in un pentolino insieme all'acqua. L'acqua dovrà raggiungere una temperatura di 120°. Successivamente, aggiungete a filo l'acqua e zucchero all'albume montato a neve. Unite l'impasto di mandorle con la meringa che avete appena ottenuto. Versate il composto all'interno di una sac à poche e formate, su delle leccarde coperte con della carta forno, dei dischetti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti. Infine, farcite i macarons con la ganache ai frutti di bosco.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete in stato interessante, o soffrite di ipertensione, consumate con moderazione e buon senso la liquirizia

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la pannacotta alla liquirizia

Nella guida seguente, vi spieghiamo come preparare la pannacotta alla liquirizia. Si tratta di una ricetta dal sapore speciale e originale. Potete realizzare questo particolare genere di dessert molto facilmente e in tempi brevi. La pannacotta non è...
Vino e Alcolici

Come fare la grappa alla liquirizia

Preparare una grappa aromatizzata può sembrare complesso, ma in pratica è relativamente semplice. Per aromatizzare una grappa si possono utilizzare tanti ingredienti, come la frutta o spezie. Quella che vi presentiamo di seguito è la ricetta per preparare...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla liquirizia

La liquirizia è una pianta perenne, le cui proprietà digestive, diuretiche, antinfiammatorie, espettoranti e protettivi della mucosa gastrica sono conosciute fin dall'antichità. La virtù che ha maggiormente contribuito alla sua diffusione è rappresentata...
Dolci

Frollini alla liquirizia: ricetta

Se cercate una ricetta facile per un dolce, quella dei frollini alla liquirizia è perfetta. I dolcetti sono perfetti per un thè in compagnia o per una colazione gustosa. Il sapore forte della liquirizia saprà sorprendervi piacevolmente. Inoltre, non...
Dolci

Panna cotta liquirizia e limone al cioccolato

La panna cotta è riuscita a conquistarsi un posto importante tra i dessert in questi ultimi anni; ormai quasi tutti i ristoranti la propongono all'interno della carta dei dolci. Si tratta di una preparazione morbida, gustosa che può essere proposta...
Dolci

Come preparare il gelato menta e liquirizia

Il gelato rappresenta quell'alimento che non ha stagione o età. È possibile, infatti, vedere sia nei mesi freddi che in quelli caldi, adulti e piccini degustare un buon cono. Oppure, può capitare di assaporare una gustosissima coppetta di gelato durante...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla liquirizia

La cucina a molti può risultare piuttosto ostica e complessa. In realtà molte ricette, all'apparenza fin troppo elaborate, vengono fuori da una preparazione molto semplice e lineare. Per cui basta seguire le giuste direttive ed i giusti procedimenti...
Vino e Alcolici

Come preparare il black mojito

Tra i cocktail internazionali distribuiti anche in Italia, il Mojito è sicuramente uno dei più famosi a livello mondiale. Si tratta di una bibita alcolica di origine cubana, a base di rum bianco, di zucchero di canna, di lime, di foglie di menta e di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.