Come utilizzare gli oli essenziali in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Gli oli essenziali sono molto richiesti e diffusi al giorno d'oggi in quanto sono ricchi di proprietà e benefici per il corpo umano. Non tutti però sanno che essi possono anche essere adoperati in cucina. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come utilizzare gli oli essenziali in cucina.

26

Occorrente

  • Oli essenziali a piacere.
36

Non esagerare con le dosi

Gli oli essenziali sono prodotti naturali che vengono estratti da materiali vegetali aromatici per essere utilizzati nell'aromaterapia e in cucina. Ne esistono di diverse tipologie, ma quelli da usare nelle ricette possono essere raggruppati in 4 categorie principali: Erbe aromatiche, Spezie, Agrumi e Fiori. Potete impiegarli con ottimi risultati nella preparazione di antipasti, nelle minestre, sulle marinate o altre preparazioni di carne o pesce, nelle salse, sulle verdure, nei dolci. Ovviamente non basta versarli direttamente sulle pietanze, ma vanno disciolti in sale, olio d'oliva o comunque in sostanze ricche di grassi che verranno usate per condire il piatto. È importante utilizzare sempre un contagocce per non esagerare con le dosi.

46

Insaporire le verdure

Se vi piace preparare in casa pane, focacce e grissini (magari in occasione di un pranzetto speciale) rendete tutto quanto squisito aggiungendo nell'impasto olio extravergine d'oliva aromatizzato con una o due gocce di essenza alla salvia, al rosmarino o al sesamo. Se versate una goccia di queste essenze nel sale (basta una goccia per 30 grammi) potrete usarle per insaporire le verdure fritte o le cotolette alla milanese.

Continua la lettura
56

Condire l'arrosto

L'olio essenziale di limone o di arancia "vivacizza" meravigliosamente il gusto di arrosti di carne, pesce (comprese le marinate) e delle insalate, mentre quello allo zenzero rende particolarmente gustoso il lesso di verdure, di legumi e di tuberi. Una goccia di olio di geranio nel latte renderà incredibilmente delicato il vostro soufflé al formaggio e, se volete provare una maionese favolosa, vi basterà arricchirla con una piccolissima aggiunta di estratto di lime o di aglio.

66

Condire i dolci

Potete rendere ancora più prelibati anche budini e dolci con una goccia di estratto naturale di rosa o di vaniglia nello zucchero (la dose perfetta è una goccia ogni 50 grammi). Per rendere divini il gelato e la macedonia invece versate una goccia di estratto al gelsomino, mandarino, anice o mandorla. Imparerete in fretta e con estrema facilità ad usare i vari tipi di questi preziosi elementi abbinandoli sapientemente alle vostre portate.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: braciole marinate alla birra

Esistono tagli di carne povere, che possono regalare grandi secondi. Tra i tanti si possono fare le braciole marinate alla birra. Infatti, una volta preparate porterete in tavola un piatto tenero, gustoso e davvero economico. Questa ricetta è il frutto...
Antipasti

Come preparare le olive marinate

Nel mondo, ma soprattutto in Europa, le vendite e i conseguenti acquisti delle olive sono aumentati esponenzialmente, data la molta utilità di questi alimenti: infatti, oltre ad essere utili per produrre l'olio, esse sono spesso usate nella preparazione...
Antipasti

Come preparare le alici marinate

All'interno della presente guida, ci occuperemo di alimentazione, trattando la preparazione di una ricetta davvero molto buona. Come avrete notato, andremo a spiegarvi in pochi passi, come preparare le alici marinate. La guida si comporrà di tre differenti...
Pesce

Come fare le alici fritte marinate

Le alici sono dei piccoli pesci che possono essere preparati in diverse maniere e che possono essere mangiati come sfiziosi antipasti. Il pesce ed in particolare le alici fritte marinate, sono senza dubbio un antipasto molto gustoso, ma anche un ottimo...
Pesce

Come fare le alici marinate al pompelmo

L' antipasto di pesce più facile da preparare è sicuramente un bel piatto di alici marinate. Il problema di questo abbinamento è che ad alcune persone può non piacere l'abbondanza d'aceto, l'aspro del limone o il sapore intenso dell'aglio. È per...
Antipasti

Ricetta: zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un ottimo antipasto freddo da servire in tavola. La difficoltà di questa ricetta è minima e in aggiunta non richiede abbastanza tempo nel realizzarla. Questa è una ricetta tipicamente estiva, perché prevede la fase di asciugatura...
Antipasti

Come preparare le alici marinate allo zenzero

La stagione calda ci fa sempre desiderare piatti gustosi, ma senza accendere i fornelli. Quindi, si inventano ricette fresche, dove presenziano insalate e anche pesce da poter marinare. Uno dei più adoperati sono le alici. Questo tipo di pesce si può...
Pesce

Come preparare le seppie marinate all'arancia

Una delle cose più buone da cucinare che rientra nella categoria del pesce è sicuramente la seppia. Sia che venga proposta con la variente del famoso nero di seppia, sia che non venga accompagnata da questo liquido naturale rilasciato dalla seppia stessa,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.