Come utilizzare il burro chiarificato in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Quando si segue una dieta, non è di certo facile stare attenti a non mangiare dolci o cibi che contengono burro. Il burro a causa dei grassi contenuti al suo interno, può spesso causare problemi alla salute, aumentando il livello di colesterolo nel sangue e facendo accumulare anche qualche chilo di troppo. Per poter mangiare il burro senza causare problemi alla salute, molto spesso si ricorre alla chiarificazione di questo prodotto. Il burro chiarificato viene spesso infatti usato in cucina per creare pietanze meno grasse e altrettanto gustose. Eccovi quindi una pratica guida, che vi aiuterà a capire come poter utilizzare il burro chiarificato in cucina.

26

Occorrente

  • Burro chiarificato.
36

Il burro chiarificato, si ottiene dopo un processo termico elaborato che rimuove tutte le parti grasse dal burro. Dopo il processo di chiarificazione del comune burro, si può ottenere un burro carico di proteine, carboidrati e vitamine privo di elementi grassi e nocivi. Il burro chiarificato, ha una consistenza meno dura del burro normale, ha un colore meno bianco e un sapore meno forte e molto più delicato. Il burro chiarificato è inoltre molto meno grasso anche al palato e dona ai piatti una cremosità e un sapore davvero unico.

46

In molti piatti, l'uso del burro, diventa quasi fondamentale. Un buon piatto di gnocchi burro e salvia, un buon risotto con una noce di burro o un buon purè di patate avvolto dalla morbidezza e dal gusto del burro, diventano davvero irresistibili solo con il burro. In cucina dunque l'uso del burro chiarificato è molto vario e si avvicina moltissimo all'uso classico del comune burro inserito solitamente in svariate ricette. Il burro chiarificato è meno grasso del burro e può quindi essere inserito n gustosi risotti, in preparazioni di piatti a base di pesce, ecc.. Questa tipologia di burro chiarificato, può anche essere perfetta per cuocere degli alimenti alla perfezione, senza lasciare la solita patina grassa che viene spesso creata dal burro confezionato.

Continua la lettura
56

Potete dunque cuocere una buona cotoletta alla milanese all'interno di una padella piena di burro chiarificato o saltare delle delicate e deliziose sogliole panate. Anche i dolci possono essere preparati con il burro chiarificato. Torte paradiso, ciambelle tradizionali, torte al cioccolato, creme di burro per la farcitura, ecc., sono tutte perfette da creare con il burro chiarificato. I dolci avranno così meno calorie, saranno più digeribili e molto meno grassi. Per finire, potete anche usare il burro chiarificato per la creazione di un'ottima pasta frolla.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate a fare il burro chiarificato in casa.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come utilizzare il burro di cacao in cucina

La guida che andremo a produrre nei tre passi che seguiranno, sarà incentrata sull'utilizzo del burro di cacao. Infatti, come avrete ben compreso tramite la lettura del semplice titolo della guida stessa, ora andremo a spiegarvi, passo dopo passo, come...
Consigli di Cucina

Come sostituire il burro con l'olio di cocco

L’olio di cocco è un olio vegetale che si ottiene dalla pressatura a freddo della polpa della noce di cocco essiccata. È un ingrediente essenziale per molti prodotti di cosmetica ma è anche largamente utilizzato in cucina per i potenziali benefici...
Consigli di Cucina

Come utilizzare il burro in polvere

Il burro di cacao si ricava dal Theobroma cacao. L'albero è tipico delle zone tropicali sudamericane. Questo grasso vegetale ha un colore giallastro quasi bianco; non unge e possiede il profumo caratteristico del cacao. Il burro di cacao viene particolarmente...
Consigli di Cucina

Come lavorare il burro a crema

Il burro è sicuramente tra gli ingredienti più versatili della cucina. Viene utilizzato in tutto il mondo e per tantissime varianti di cibi e piatti. In Italia è estremamente apprezzato, sia per la preparazione dei cibi dolci, che salati. Si presta...
Consigli di Cucina

Burro aromatizzato: 5 ricette da spalmare

Il burro è un ingrediente dal sapore neutro che si presta bene a molte preparazioni e che può essere arricchito con nuovi ingredienti, sia dolci che salati. Questo tipo di lavorazione prende il nome di burro aromatizzato o burro aromatico. In Italia...
Consigli di Cucina

Come fare il burro con il latte di soia

L'alimentazione dei vegetariani e dei vegani si basa esclusivamente su cibi di origine vegetale. Gli alimenti complementari garantiscono il giusto apporto di carboidrati e proteine. Il mercato offre un'ampia varietà di prodotti, ma talvolta dai prezzi...
Consigli di Cucina

Come fare la pasta sfoglia senza burro

La pasta sfoglia è una delle preparazioni che fanno da base alle nostre ricette. La sua preparazione è piuttosto semplice, anche se non rapida, e di recente se ne trovano sempre più spesso varianti prive di burro, per chi ha problemi di intolleranza...
Consigli di Cucina

Come fare il burro di arachidi

Quando la voglia di snack e golosità chiama è davvero difficile resistere alle delizie che ci circondano ogni giorno. Merendine, creme dolci, tartine ripiene... Tutti stuzzichini deliziosi ma anche "pericolosi" per la linea! Ogni tanto, però, concedersi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.