Come utilizzare il burro d'arachidi in cucina

Tramite: O2O 01/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ingrediente simbolo della gastronomia a stelle e strisce e non solo, il burro di arachidi è oggi protagonista di un'avanzata inarrestabile che coinvolge anche le roccaforti della dieta mediterranea, Italia compresa. Goloso e ricco di elementi importanti per il nostro organismo come i minerali, la vitamina E e vitamine del gruppo B, il burro di arachidi ha però un altissimo apporto calorico: il consiglio è quello di integrarlo nella dieta, ma senza esagerare. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi suggeriremo come utilizzare il burro d'arachidi in cucina e realizzare così tante ricette ghiotte e sfiziose da concederci saltuariamente.

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Farcire i dolci

Quando si parla del burro di arachidi, si pensa istintivamente ai dolci. In effetti, oltre ad essere perfetto da spalmare su pancake e fette biscottate, è un ingrediente che si presta molto bene alla realizzazione di una vasta gamma di dessert, compresi quelli vegani, in cui può aiutare a sostituire le uova. Largo quindi a muffin veg farciti con crema e glassa a base di burro di arachidi o a goduriose cheese-cake con crema di formaggio mista ad arachidi. Naturalmente, si tratta di preparazioni molto caloriche, da porzionare al millimetro e da riservare alle occasioni davvero speciali.

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Aggiungerlo nelle preparazione di riso e carne

L'uso del burro di arachidi in cucina non si esaurisce con i dolci: basta prendere spunto dalle cucine esotiche per rinnovare i propri menù a pranzo e a cena. Per esempio, ecco due ricette particolari che vengono dall'Africa occidentale. La prima è il riso jollof, una sorta di paella a base di riso, carne, verdure e spezie cotti in olio e burro di arachidi. La seconda è il mafé, uno spezzatino gradevolmente piccante a base di carne rosolata con cipolla e burro di arachidi e arricchita da una dadolata verdure.

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Preparare i tramezzini

Infine, un suggerimento per pause pranzo sane e a tutto gusto: sostituisci la maionese o le elaboratissime salse con cui condisci il ripieno di panini e tramezzini con un cucchiaino di burro di arachidi. In questo modo confezionerai un baracchino sano e sfizioso perché la dose del burro non è eccessiva e, anzi, ti darà il giusto apporto di calorie, vitamine e minerali per affrontare una giornata di lavoro: prova un sandwich a base di pane di segale, insalata, petto di pollo alla piastra e un tocco di burro di arachidi. Una merenda speciale adatta ai bambini che fanno sport? Prepara un tramezzino farcito con un velo di burro di arachidi e di marmellata ai frutti di bosco e qualche fettina sottile di banana.

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