Come utilizzare il coriandolo

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La cucina etnica sta diventando una presenza sempre più rilevante nel nostro paese, e grazie anche alla vicinanza di alcuni paese dell'Africa, in campo alimentare sono stati introdotti delle spezie con cui si insaporiscono alcuni piatti. Certo i semi vengono trattati per fare in modo che il sapore sia più occidentalizzato e cioè viene corretto per ammorbidire il sapore che in origine è troppo forte e il nostro palato non lo gradirebbe. E così, non è insolito trovare pietanze condite con la curcuma, con la cannella e anche con il coriandolo. I piatti con il coriandolo assumono un sapore speziato che non a tutti può piacere, dato che il suo sapore è particolarmente intenso e agrumato, ma chi invece ama questa spezia può provare numerose ricette ed esaltare alcuni piatti. Ecco una utile guida su come utilizzare il coriandolo.

25

Caratteristiche del coriandolo

La spezia, ricca di oli essenziali, linalolo, acido clorogenico, acido caffeico e vitamina C, trova impiego nella cura di fermentazioni intestinali, crampi addominali e digestioni difficili, sebbene debba essere assunta rispettando le dosi, in quanto è eccitante per il sistema nervoso e sconsigliata durante la gestazione e l'allattamento materno. Una tisana efficacissima dopo un'abbuffata è la seguente: 2 gr. Di droga in 100 ml. Di acqua bollente, da assumere dopo i pasti o al bisogno. Il coriandolo è anche detto prezzemolo cinese, perché le infiorescenze assomigliano a questa erba.

35

Piatti a base di coriandolo

In cucina vengono impiegati indifferentemente i semi e le foglie a seconda della preparazione. Infatti i frutti hanno un sentore meno piccante ed aromatico, mentre le foglioline hanno un sapore che ricorda la scorza del limone e dell'arancio. La droga viene utilizzata nella preparazione di dolci, bevande liquorose ed amari digestivi come il Benedictine, il Ratafià ed il Chartreuse e di piatti indiani e messicani che hanno conquistato anche le nostre tavole, basti pensare al pollo al curry, Garam Masala, salsa indiana ricca di profumi con cui farcire il Tandoori, pollo aromatizzato da spezie ed yogurt. Inoltre può essere egregiamente impiegato nelle marinature di carne, pesce e selvaggina. Infine si utilizza mescolato a pepe e timo per insaporire i piatti di riso bollito o per rendere più appetibili gli hamburger e le verdure ripiene.

Continua la lettura
45

Coltivazione e usi del coriandolo

Il coriandolo può essere benissimo coltivato sul nostro balcone al principio dell'estate. Le piantine, che vedranno la luce, possono essere subito impiegate per esaltare insalate e pietanze di vario genere, tra cui la famosa insalata greca. I semi, invece, sono conservabili in un contenitore asciutto ed ermetico e usati al momento del bisogno. Questi ultimi sono impiegati dalla popolazione anglosassone e balcanica per arricchire impasti salati e dolci come panini e ciambelle.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate scrupolosamente le dosi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 ricette con il coriandolo

Il coriandolo appartiene alla famiglia del prezzemolo, le cui origini sono molto antiche. In cucina possono essere utilizzate sia le foglie che i semi. In questa guida verranno illustrate le 5 ricette che hanno tra i loro ingredienti principali proprio...
Analcolici

Come preparare la tisana al coriandolo

Le proprietà curative e i benefici di erbe e piante sono note sin dai tempi più antichi. Erano un rimedio e un aiuto contro moltissimi malanni. La varietà che la natura offre garantisce cure per ogni tipo di fastidio. Con simili doni della terra si...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al curry in zuppa di coriandolo

Una ricetta esotica e anche piccante sia per il sapore del curry e del pepe nero, sia per il coriandolo che nasconde numerose proprietà afrodisiache Fu utilizzato sin dal Medioevo per la preparazione di filtri d'amore, e le tracce dei suoi primi utilizzi,...
Carne

Come fare la tagliata di manzo al coriandolo

Preparare un piatto a base di carne, non è spesso facile, perché molto spesso si preparano sempre le stesse classiche ricette di sempre che prevedono la cottura della carne arrostita o panata. In realtà la carne può essere cotta e condita in diversi...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di avocado e coriandolo

La zuppa di avocado e coriandolo è un primo piatto di origine messicana in grado di colpire qualunque commensale grazie al suo sapore particolarmente delicato, allietato da un tono aromatico e dalla leggera piccantezza derivante dall'impiego di peperoncino...
Primi Piatti

Come preparare una salsa di granchio e coriandolo

Chi ama la cucina sa bene quanto è importante la preparazione di ricette sempre originali e gustose. Così da poter dare un tocco di freschezza e novità al proprio stile culinario tra i fornelli. In questa guida ne vedremo una in particolare. Si possono...
Cucina Etnica

Le più buone ricette indiane

Golosi di cucina indiana? In effetti chi non lo sarebbe della saporitissima e coloratissima tradizione culinaria dell' India. A testimonianza di questo c'è anche l' enorme crescita e sviluppo del numero di ristoranti tipici presenti nel nostro paese,...
Cucina Etnica

Come fare il pollo galanga e curry con riso

Il pollo al curry è un secondo piatto molto gustoso, un trionfo di spezie: nella ricetta che vi proponiamo in questa guida, però, ci sarà l'aggiunta anche di una particolare spezia, originaria dell'Asia, molto simile alla radice di zenzero ma con un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.