Come utilizzare il peperoncino in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il peperoncino piccante era utilizzato fin dai tempi antichi; esso può essere coltivato in luoghi dal clima mite. Inoltre, si adatta facilmente ai terreni che sono esposti al sole. Il peperoncino viene raccolto durante il periodo agosto-settembre e si conserva dopo che è stato essiccato. Dopo questa operazione con i peperoncini viene fatta una specie di coroncina che viene appesa al muro. Possono essere conservati anche surgelati, sottolio oppure sottaceto. Leggendo questo tutorial si possono avere delle corrette informazioni ed alcuni utili consigli su come utilizzare il peperoncino in cucina.

24

Il peperoncino in cucina viene utilizzato in tantissime ricette; esso serve per insaporire i piatti, per dare colore e per ottenere dal piatto preparato un gusto piccante. Molto apprezzato nella cucina mediterranea è usato per insaporire sughi e condimenti per i primi piatti. Il peperoncino deve essere rigorosamente utilizzato crudo; è consigliabile, quando si utilizza il peperoncino, mettere sempre i guanti di lattice. Infatti, il suo succo può provocare irritazioni molto fastidiose.

34

Ora vediamo come si può utilizzare il peperoncino per preparare le verdure. Per la preparazione delle verdure occorrono circa 15 minuti, il tempo di cottura è di circa 20 minuti e le dosi degli ingredienti sono per 4 persone. Abbiamo bisogno di:1 peperone rosso, sgranato e tagliato a strisce, 1 peperone verde, sgranato e tagliato a strisce, 2 zucchini, a striscioline, 1 melanzana, tagliata in 8 fette, 2 pomodori, tagliati orizzontalmente a fettine spesse ed olio d'oliva, per spennellare. Per il condimento occorrono: 3 cucchiai di olio d'oliva, 2 spicchi d'aglio tritati, 1 cucchiaio di peperoncino jaleno tritato, 1/4 di cucchiaio di scaglie di peperoncino rosso secco forte, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e 1/4 di cucchiaio di sale.

Continua la lettura
44

Quando abbiamo tutto a disposizione prendiamo una padella a griglia e lea mettiamo sul fuoco. Successivamente cominciamo a cucinare ogni tipo di verdura, separatamente, sino a cottura. Sistemiamo le verdure su un piatto di portata per dedicarci al condimento. In una pentola scaldiamo l'olio extra vergine d'oliva con aglio, peperoncino jalapeno e peperoncino secco. Cuociamo a fiamma molto bassa fino a che l'aglio e lo japaleno si ammorbidiscono. Aggiungiamo poi zucchero, succo di limone e lasciamo un po' sul fuoco. Adesso versiamo il condimento sulle verdure aggiungendo prezzemolo, sale e pepe nero.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la crema di peperoncino

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori, la realizzazione in casa propria, di una nuova ricetta, attraverso il cui aiuto poter mettere in risalto tutto il gusto ed il sapore che racchiude in sè il peperoncino. Infatti tenteremo di eseguire una...
Antipasti

Ricetta: olio al peperoncino

In questo tutorial di oggi vi spieghiamo la ricetta olio al peperoncino. Esso è uno dei molto prodotti tipici italiani, specialmente utilizzati nella regione Calabria, dove è una terra che ormai cresce il peperoncino piccante famosissimo. Questo alimento...
Antipasti

Come cucinare il peperoncino verde

Uno degli alimenti maggiormente utilizzato per insaporire le nostre pietanze è il peperoncino, sia di colore verde che rosso. In alcuni casi può addirittura, il peperoncino essere impiegato come ingrediente principale per le preparazione di secondi...
Antipasti

Ricetta: biscotti salati al peperoncino

I biscotti, prodotto dolciario di largo consumo, sono ideali per la colazione e per la merenda pomeridiana. La tradizione vuole che essi vengano preparati in diversi modi, secchi, friabili, burrosi o farciti. Fra le diverse tipologie di biscotti, esistono...
Antipasti

Come preparare i cardi in salsa di tonno e peperoncino

Il cardo è un ortaggio cui sapore sembra stare a metà fra il carciofo e il sedano: tipicamente invernale, certo non può vantare la sua presenza in molte ricette tradizionali, ma possiamo imparare a conoscerlo e a cucinarlo per proporre un'alternativa...
Antipasti

Ricetta di pupi fritti con conserva di pomodori e peperoncino

I pupi fritti sono meglio conosciuti da tutti come panzerotti o calzoni e sono delle frittelle di pasta lievitata che si possono farcire in tantissimi modi diversi. I pupi sono diffusi in tutto il Sud Italia, ma i migliori sono indubbiamente i campani...
Antipasti

Come utilizzare le mandorle in cucina

La mandorla è una varietà di frutta secca ricca di sostanze benefiche per l'organismo, tra le quali le più importanti sono i minerali, le vitamine e i grassi polinsaturi, questi ultimi efficaci controllori del colesterolo nel sangue. In cucina vengono...
Antipasti

Modi originali per usare la noce moscata in cucina

La noce moscata è una delle spezie più ricche di profumo e sapore e che viene utilizzata in molti piatti sia dolci che salati migliorandone notevolmente il gusto. Si tratta quindi di una sostanza ideale per preparare in cucina tantissimi piatti davvero...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.