Come utilizzare l'origano in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

L'origano è una pianta aromatica molto apprezzata in cucina soprattutto per insaporire tantissimi piatti e sughi ma, può essere utilizzato per preparare squisiti hamburger di carne, alcuni tipi di pesce ed, infine, può perfettamente accompagnare le zucchine, le patate, i pomodori ed i funghi. L'origano fresco si può trovare tutto l'anno e, solitamente, viene venduto nei supermercati in piccoli contenitori di vetro o in bustine. Questa profumatissima pianta viene dalla Grecia e, nell'antichità, veniva utilizzata anche come rimedio naturale a problemi legati al rossore della pelle. L'origano è una fonte ricca di vitamina K, calcio e magnesio. Se cercate degli utili consigli su come utilizzare l'origano in cucina allora seguite i passi di questa guida.

27

Occorrente

  • Prima ricetta: 5 pezzi di petto di pollo, origano, succo di mezzo limone, vino bianco, salsa alla panna (facoltativa)
  • Seconda ricetta: 50 grammi di burro, 8 zucchine, 2 patate, mezza cipolla, origano, brodo vegetale, sale e pepe
37

Una delle preparazioni che prevede l'uso di questo ingrediente è il pollo con l'origano ed il limone, molto semplice da fare e molto economico. Per cominciare mettete in un piattino qualche cucchiaio di origano. Poi, quando avrete pulito il pollo, salatelo, pepatelo, passatelo nell'origano e dopo, irroratelo con il succo di mezzo limone. Intanto, in una padella antiaderente mettete un goccio di olio di oliva e, quando sarà caldo, aggiungete i pezzi di pollo. Successivamente, aggiungete due bicchieri di vino bianco, lasciate sfumare e cuocere per almeno venti minuti. Servite il pollo all'origano e limone quando sarà ancora caldo.

47

Quando arriva l'inverno, e le giornate sono fredde, cosa c'è di meglio di una buona e calda zuppa di zucchine ed origano? Prepararla è davvero semplice. Pelate le zucchine e lavatele con cura; dopodiché, tagliatele e mettetele in una pentola capiente, dove avrete fatto sciogliere del burro. Aggiungete le patate tagliate a cubetti, la cipolla tagliata finemente e l'origano e, lasciate cuocere per qualche minuto, salate, pepate ed aggiungete alla pentola il brodo vegetale. Man mano che questo evaporerà, voi aggiungetene fino a quando la cottura non sarà completa. Infine, fruttale il tutto, aiutandovi con un frullatore ad immersione, fino a quando la zuppa non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Accompagnate questa zuppa con qualche crostino di pane.

Continua la lettura
57

Se lo desideraste, potreste utilizzare l'origano per preparare una deliziosa salsa all'origano che si accompagnerà perfettamente al pollo e al tacchino (http://www.buonissimo.org/lericette/4310_Salsa_all_origano). Qualora decideste di preparare il pane in casa, nell'impasto aggiungete qualche cucchiaino di origano: darà un tocco di sapore ed originalità alla vostra pagnotta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora raccoglieste l'origano dal vostro giardino, potete conservarlo in freezer in alcune buste di plastica
  • Se preparaste la pizza in casa, mettete nella passata di pomodoro un cucchiaio di origano: gli darà un sapore particolare
  • In estate, quando tagliate il melone, fatelo a pezzi in una ciotola insieme alla mozzarella e a un cucchiaino d'origano
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Le 10 spezie da avere in cucina

Le spezie in cucina sono aiuti fondamentali per esaltare il sapore dei piatti o addirittura diventarne le protagoniste principali. La cucina mediterranea ne fa ampio uso, ma anche per sperimentare con piatti da tutto il mondo, è essenziale avere sempre...
Consigli di Cucina

Erbe aromatiche: le migliori in cucina

La parola d'ordine in cucina è sempre la stessa: fantasia. Tuttavia esistono dei condimenti che possono aiutarci a rendere speciali i nostri piatti. Basta un tocco in più per rendere il sapore dei primi e dei secondi diversi dal solito. Le erbe ci vengono...
Consigli di Cucina

5 utilizzi del topinambur in cucina

Il topinambur è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteracee. Chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, possiede dei tuberi commestibili. La stagione ideale per la raccolta dei tuberi è quella invernale. Essi sono particolarmente...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il tofu in cucina

Il tofu è un ingrediente ottenuto dalla lavorazione del latte di soia, utilizzato in cucina prevalentemente come sostituto del formaggio. Si tratta di un prodotto privo di grassi che si presta alla preparazione di ricette sia dolci che salate, in virtù...
Consigli di Cucina

Gli usi delle mandorle in cucina

Le mandorle non sono altro che i semi della pianta del mandorlo. Quest'ultimo proviene dall'Asia e di solito raggiunge una considerevole altezza. Nel passato venne portato anche in Italia dai Fenici e da allora si è diffuso enormemente diventando famoso...
Consigli di Cucina

I 10 utensili che non possono mancare in cucina

Per poter realizzare piatti magnifici e perfetti, anche la cucina, necessita di alcuni particolari utensili indispensabili per diverse realizzazioni di piatti splendidi. Se volete saper quali sono i dieci utensili indispensabili, che non possono mai mancare...
Consigli di Cucina

Zenzero gari: usi in cucina

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Il suo rizoma è ricco di innumerevoli caratteristiche antinfiammatorie e digestive. Ma è anche presente in cucina come spezia aromatizzante. Lo zenzero è famoso anche per...
Consigli di Cucina

Metodi per usare pochi utensili in cucina

Quando si sta ai fornelli o, in generale, in cucina spesso usiamo tantissimi utensili anche se non è necessario. Ovviamente non ci facciamo caso perché mentre si cucina prendere un coltello e poi un altro viene naturale, finché non arriva il momento...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.