DonnaModerna

Come utilizzare la maggiorana in cucina

Tramite: O2O 19/09/2022
Difficoltà:media
17

Introduzione

Come utilizzare la maggiorana in cucina


Fra le spezie più apprezzate in cucina, la maggiorana ricopre un posto predominante. Quest'erba tipicamente mediterranea ha origini molto antiche e il suo aroma ricorda vagamente quello dell'origano, anche se con sfumature più delicate e dolci.



In cucina solitamente si può utilizzare per arricchire sughi a base di pomodoro, ma i suoi impieghi gastronomici sono in realtà molto più numerosi. In abbinamento ad altre erbe, la maggiorana contribuisce alla creazione di profumatissime miscele: è il caso della "Za'atar", un miscuglio di spezie originario del Medio Oriente che si può utilizzare per focacce, carni e verdure.



Questa preziosa spezia insomma si presta a molteplici usi: ecco come utilizzare al meglio la maggiorana in cucina.

27

Occorrente

  • Foglie fresche, secche ed infiorescenze di maggiorana.
37

Usare le infiorescenze


In cucina si usano in particolar modo le foglie della maggiorana ma, seppure meno risaputo, si possono utilizzare anche le infiorescenze che sono intensamente aromatiche. Le infiorescenze di maggiorana trovano impiego nella preparazione di pietanze piuttosto saporite come ad esempio gli stufati o alcuni tipi di frittata.



La maggiorana ha infatti la capacità di esaltare il gusto delle uova in modo particolare. Anche i piatti salati a base di noci acquisiscono maggior sapore con l'uso della maggiorana, come nel caso di un ottimo pane alle noci o un pesto di noci, dove la maggiorana celebrerà un invito al mondo dei sapori!

47

Insaporire i formaggi cremosi


La maggiorana in cucina diventa la perfetta alleata di gusto di alcuni formaggi cremosi o molto grassi. Un po' di maggiorana sul gorgonzola (oppure sul taleggio o sul brie), renderà questi formaggi molto appetitosi. Per dei golosi involtini invece, il ripieno a base degli ingredienti citati e aromatizzati con la maggiorana risulterà davvero perfetto.



La maggiorana secca si può anche utilizzare negli impasti per la preparazione del pane per renderlo speziato e dall'aroma intenso e persistente. Allo stesso modo, la maggiorana secca si può aggiungere all'impasto di biscotti salati e crackers.

Continua la lettura
57

Condire gli insaccati


Infine perché non utilizzare la maggiorana anche per condire gli insaccati? Ad esempio lo speck acquisirà una bontà del tutto unica e aggiungendola alle tipiche crocchette di patate e speck, si otterrà un impasto profumato e irresistibile (anche in questo caso si potranno utilizzare le foglie secche della maggiorana),


E gli usi in cucina di questa eccellente spezia non finiscono qui: per condire i funghi, anche abbinati ad alcune salse come la besciamella, la maggiorana è ottima mentre, in aggiunta al ripieno delle crespelle ai funghi, questa spezia renderà la pietanza davvero squisita.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In sostituzione all'origano, dove si richiede un gusto speziato più delicato, la maggiorana è la perfetta alternativa per insaporire ogni piatto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Semi di chia: come utilizzarli in cucina

Mangiare semi di chia quotidianamente può essere un grande aiuto per l'organismo ed il metabolismo. Essi sono considerati un alimento dai grandissimi effetti benefici. I semi di chia sono pieni di Omega3 (ne contengono più del pesce e dei semi di lino)....
Consigli di Cucina

Zenzero gari: usi in cucina

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Il suo rizoma è ricco di innumerevoli caratteristiche antinfiammatorie e digestive. Ma è anche presente in cucina come spezia aromatizzante. Lo zenzero è famoso anche per la...
Consigli di Cucina

Le 10 spezie da avere in cucina

Le spezie in cucina sono aiuti fondamentali per esaltare il sapore dei piatti o addirittura diventarne le protagoniste principali. La cucina mediterranea ne fa ampio uso, ma anche per sperimentare con piatti da tutto il mondo, è essenziale avere sempre...
Consigli di Cucina

Come preparare la panna da cucina

La panna, ingrediente soffice e prelibato, rappresenta la parte grassa del latte. Si ottiene dal latte fresco e, nelle grandi aziende, viene prodotta mediante un processo che si dice centrifugazione. Durante tale passaggio, le molecole di grasso si separano...
Consigli di Cucina

5 piatti tipici della cucina romana

La cucina romana è senza dubbio una delle cucine tipiche regionali più diffuse nell'immaginario collettivo, grazie alla sua apparizione nei film più iconici e, soprattutto, alla sua caratteristica gustosità.Si tratta di una cucina povera, realizzata con...
Consigli di Cucina

Le migliori ricette della cucina mediterranea

La cucina mediterranea è uno stile alimentare da tempo noto e da sempre soggetto a molti studi per verificarne le proprietà salutistiche. Questo tipo di alimentazione prevede il consumo consapevole e variato di frutta e verdura, grassi insaturi come l'olio...
Consigli di Cucina

Come usare il malto in cucina

Tutto ciò che ruota intorno al cibo ha avuto in questi anni un'espansione senza precedenti. Basti pensare alle decine e decine di programmi televisivi dedicati alla cucina, ai talent show televisivi pieni di chef stellati o alle innumerevoli riviste e...
Consigli di Cucina

10 modi per utilizzare la frutta secca in cucina

La frutta secca è un ingrediente molto usato in cucina per la preparazione di ricette molto appetitose. Spesso si mangia a colazione, insieme a cereali e frutta fresca oppure essiccata. La frutta secca deve far parte della nostra dieta perché è ricca...