Come utilizzare la senape in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Anticamente, le spezie venivano impiegate non solo in cucina, ma anche In fitoterapia per risolvere i mali di stagione e lievi fastidi. Tra queste, si annovera la senape, appartenente alle Brassicacee o alle Crucifere. In gastronomia si utilizza sotto forma di salsa, per arricchire di sapore gli antipasti o i secondi piatti. È perfetta in abbinamento al bollito, agli arrosti, ai sottaceti ed ai salumi. Dal sapore forte ed aromatico, somiglia molto al rafano. Viene sconsigliata in caso di acidità o di infiammazione delle vie urinarie. In pochi e semplici passaggi, vedremo come utilizzare la senape. Forniremo anche qualche informazione di base e dei brevi suggerimenti.

27

Occorrente

  • 25 gr di polvere di senape gialla
  • 25 gr di polvere di senape nera
  • 40 ml di aceto di mele
  • 40 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un cucchiaio di zucchero integrale
  • sale q.b.
37

Le caratteristiche

La senape è una pianta erbacea probabilmente di origine indiana. Largamente diffusa in Europa, ha conquistato le cucine francesi (moutarde) ed italiane. Possiede fiori gialli simili a dei grappoli e semi bianchi e neri da cui si ricava la salsa, dal classico sapore piccante. In alternativa, per la preparazione si può impiegare anche la polvere. La crema dalla tipica colorazione insaporisce piacevolmente molti secondi piatti a base di carne e pesce. Facilmente reperibile in commercio, in tutti i supermercati e piccoli alimentari, trovi la senape in diversi formati e tipologie: dal sapore più intenso e deciso, così come delicato e leggero.

47

La miscela

La senape viene impiegata in cucina per preparare la finta maionese. Per realizzarla in casa, versa nel bicchiere del frullino ad immersione il latte di soia, un cucchiaino di senape, un pizzico di sale, qualche goccia di succo di limone ed un filo di olio extravergine d'oliva. Aziona l'elettrodomestico ed aggiungi a filo l'olio. Procedi fino a raggiungere la giusta consistenza. Per decorare i tuoi piatti, utilizza i semi di senape interi. Schiacciali leggermente in un mortaio: sprigioneranno tutto il loro aroma. Aggiungi poi l'olio, l'aceto o l'acqua ed altre spezie a tuo piacimento. La miscela è ideale per insaporire carni, uova, formaggi ed insalate.

Continua la lettura
57

La salsa

Puoi preparare un delizioso condimento anche con la senape in polvere. Per realizzarla, mescola la polvere di semi gialli e neri all'aceto di mele, all'acqua, al sale ed allo zucchero semolato. Inserisci gli ingredienti nel bicchiere del frullino ad immersione ed aggiungi l'olio extravergine d'oliva a filo. Frulla fino ad ottenere una cremina densa. Potrai conservarla tranquillamente in frigorifero per qualche giorno. In alternativa alla polvere, utilizza i semi (in ammollo nell'aceto dalla sera prima). Potrai impiegare la senape nelle ricette di cucina più svariate. Otterrai un gusto unico ed inimitabile.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Puoi conservare la senape in frigo per alcuni giorni, coperta con pellicola trasparente o in contenitori a chiusura ermetica
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la salsa di senape

La salsa di senape è un tipo di condimento sicuramente molto utilizzato, è anche molto amato e conosciuto ormai da centinaia e centinaia di anni. Questa salsa citata in precedenza ha anche un effetto analgesico, da sollievo, e quindi aiuta a sopportare...
Antipasti

Come preparare i fagioli neri in salsa di senape

Se volete preparare un goloso antipasto da servire in tavola, ecco a voi i fagioli neri in salsa di senape. I fagioli neri sono legumi più adoperati in America Centrale. Vengono cucinati in un gran numero di modi e gustati a colazione, a pranzo e a cena....
Antipasti

Come preparare i broccoli alla senape

Mangiare verdure è un modo per mantenere una vita sana e piacevole, priva di problemi intestinali dovuti magari al troppo colesterolo o ad alimenti fastidiosi per il nostro organismo. Ma non tutte le verdure sono piacevoli da mangiare, infatti ce ne...
Antipasti

Come preparare la tarte tatin con pomodori, senape e rosmarino

La tarte tatin salata è una specialità della cucina francese ma che in questo ultimo decennio sta riscuotendo un successo crescente anche in Italia. La tarte tatin è una sorta di torta dolce o salata che si cuoce al rovescio ovvero ponendo frutti diversi...
Antipasti

Come fare i carciofi fritti alla senape

I carciofi non sono sicuramente tra le verdure più invitanti, visto che le punte delle foglie spinose posso pungere le dita e la peluria interna può causare conati e tosse, se ingerita. Ma una volta che il carciofo viene pulito e preparato correttamente,...
Antipasti

Ricetta sformato di miglio con besciamella alla senape

Il Miglio è un cereale originario dell'Asia orientale e generalmente viene utilizzato per l'alimentazione degli animali. È però stato rivalutato dall'uomo non solo perché privo di glutine, ma anche perché possiede un alta percentuale di minerali...
Antipasti

Come preparare l'insalata di pollo in salsa di senape

L'insalata di pollo è un piatto tipicamente estivo, molto fresco ed appetitoso. Si adatta perfettamente ad un pranzo fuori porta o uno sfizioso piatto unico in ufficio. È una pietanza ricca e genuina; pertanto, ideale come sostanzioso secondo piatto...
Antipasti

Come preparare l'insalata di pollo alla senape

Con l'arrivo della bella stagione, stare davanti ai fornelli è un'utopia. Si preferisce preparare piatti freschi e semplici, che non richiedano troppo tempo a disposizione ma che siano contemporaneamente gustosi. Altre volte si decide di comprare cibo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.