Come utilizzare le mandorle in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La mandorla è una varietà di frutta secca ricca di sostanze benefiche per l'organismo, tra le quali le più importanti sono i minerali, le vitamine e i grassi polinsaturi, questi ultimi efficaci controllori del colesterolo nel sangue. In cucina vengono usate per la preparazione di moltissimi piatti, dagli antipasti ai dolci; proprio nell'ambito della pasticceria il loro impiego è particolarmente diffuso. In questa guida verrà suggerito come utilizzare le mandorle in cucina e in particolare per la preparazione: di un antipasto, di un primo e di un dolce.

27

Occorrente

  • Per i crostoni di pesce spada, mandorle e arance:
  • 8 fette di pesce spada affumicato
  • 1 arancia
  • 8 fette di pane casereccio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 12 mandorle pelate
  • Per il riso bianco alle mandorle:
  • 320 g di riso
  • 500 ml di brodo di carne
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 30 g di burro
  • 150 g di mandorle
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero (macinato al momento)
  • Per la torta di mandorle con amaretti:
  • 150 g di mandorle
  • 100 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 50 g di amaretti
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 20 g di lievito in polvere
  • zucchero vanigliato q.b.
37

Con le mandorle è possibile preparare un ottimo antipasto di pesce. Iniziare sbucciando un'arancia e dopo, tagliando a tocchetti gli spicchi. Tagliare a pezzetti le mandorle e, separatamente, il pesce spada, quindi tritare il basilico dopo averlo lavato e asciugato con della carta assorbente da cucina. Intanto in una terrina versare un paio di cucchiai di olio e di aceto, le mandorle, il trito di erbe, sale, pepe e i capperi. Unire l'arancia e il pesce, mescolare per qualche secondo e poi lasciare riposare per una decina di minuti. Nel forno preriscaldato a 200° tostare per 3-4 minuti le fette di pane casereccio e, una volta pronte, trasferirle sul piatto di portata e, condirle in superficie con il condimento di pesce accuratamente preparato.

47

Un primo piatto semplice da realizzare e dal sapore delicato è il riso bianco alle mandorle. Sbucciare e tritare la cipolla, poi fatela rosolare insieme all'olio e al burro per qualche minuto, in una casseruola. Dopo aver portato ad ebollizione il brodo di carne versarvi il riso e farlo cuocere per un quarto d'ora, verificando, una volta passati i 15 minuti, che abbia assorbito completamente l'acqua. Sbollentare le mandorle, e unirle alla cipolla, lasciandole insaporire fino a quando assumeranno un colore dorato, quindi trasferirle nella pentola assieme al riso. Infine unire del parmigiano grattugiato, regolare di sale e di pepe, mescolare il tutto e trasferire sul piatto di portata.

Continua la lettura
57

Uno dei dolci più veloci da preparare è la torta di mandorle con gli amaretti. Per prima cosa montare a crema piuttosto spumosa il burro con lo zucchero, aggiungendo 4 uova. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere le mandorle, tritate con il mixer, e gli amaretti, spezzettati con le mani. In una ciotola montare gli albumi a neve, quindi unirli al composto, aggiungere il lievito setacciato e amalgamare. Imburrare e infarinare una tortiera di circa 23 cm di diametro, quindi versarvi il composto e riporla in forno preriscaldato a 200°. Cuocere per 40 minuti circa e trasferire successivamente la torta su di un piatto di portata.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: budino al cioccolato e amaretti

Solitamente tendiamo ad acquistare budini già pronti o preparati in busta per risparmiare tempo perdendo così in qualità e genuinità. In questa guida vedremo come preparare una variante del budino al cioccolato: ricetta del budino al cioccolato con...
Antipasti

Ricetta: sformato di zucca e amaretti

Cucinare è la passione di noi italiani, e siamo diventati famosi in tutto il mondo per le nostre ricette elaborate e gustose. Nel nostro ricettario abbiamo moltissime pietanze che si possono preparare molto facilmente e che non richiedono particolari...
Dolci

4 dessert veloci con le pesche

Le pesche sono frutti estivi succosi e zuccherini. Vellutate o noci, a polpa gialla o bianca, dura o morbida sono ottime al naturale, come spuntino mattutino o a merenda, nella macedonia o sciroppate. Tuttavia, rivelano qualità insospettate su torte,...
Analcolici

Come preparare un caffè al latte di mandorla

Il latte di mandorla è una bevanda che si caratterizza per il gusto piuttosto delicato e per essere un prodotto completamente vegetale. Proprio per questo motivo, è molto apprezzato da chi, per scelta o per intolleranza, non può consumare alimenti...
Consigli di Cucina

5 modi di cucinare la patata dolce

A caratterizzare la patata dolce (detta anche batata) è il suo sapore zuccherino, non molto dissimile da quello delle castagne. Si tratta di una radice nota soprattutto in territorio statunitense, della quale esistono decine di varietà. Viene coltivata...
Dolci

5 modi di preparare gli amaretti

La bontà degli amaretti è indiscutibile. Semplici biscottini, che incantano i palati di tutti con il loro profumo e il sapore indimenticabile e caratteristico. Gli amaretti si prestano poi a moltissime preparazioni. Perfetti per guarnire una coppa di...
Dolci

Ricetta: semifreddo agli amaretti e cioccolato

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio da servire in tavola ben freddo. Si compone di una base in mousse ghiacciata ed ulteriori gustosi ingredienti. Il semifreddo agli amaretti e cioccolato è l'ideale per concludere un pranzo o una cena tra amici e...
Dolci

Come preparare gli amaretti al cacao

Gli amaretti alle mandorle sono dolci tipici di molte regioni d'Italia, al nord come al sud. Hanno quell'inconfondibile retrogusto amarognolo delle mandorle amare che, in minima parte, compongono l'impasto. Ma proprio per questa loro peculiarità si distinguono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.