Come utilizzare le mandorle in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La mandorla è una varietà di frutta secca ricca di sostanze benefiche per l'organismo, tra le quali le più importanti sono i minerali, le vitamine e i grassi polinsaturi, questi ultimi efficaci controllori del colesterolo nel sangue. In cucina vengono usate per la preparazione di moltissimi piatti, dagli antipasti ai dolci; proprio nell'ambito della pasticceria il loro impiego è particolarmente diffuso. In questa guida verrà suggerito come utilizzare le mandorle in cucina e in particolare per la preparazione: di un antipasto, di un primo e di un dolce.

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Occorrente

  • Per i crostoni di pesce spada, mandorle e arance:
  • 8 fette di pesce spada affumicato
  • 1 arancia
  • 8 fette di pane casereccio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 12 mandorle pelate
  • Per il riso bianco alle mandorle:
  • 320 g di riso
  • 500 ml di brodo di carne
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 30 g di burro
  • 150 g di mandorle
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero (macinato al momento)
  • Per la torta di mandorle con amaretti:
  • 150 g di mandorle
  • 100 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 50 g di amaretti
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 20 g di lievito in polvere
  • zucchero vanigliato q.b.
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Con le mandorle è possibile preparare un ottimo antipasto di pesce. Iniziare sbucciando un'arancia e dopo, tagliando a tocchetti gli spicchi. Tagliare a pezzetti le mandorle e, separatamente, il pesce spada, quindi tritare il basilico dopo averlo lavato e asciugato con della carta assorbente da cucina. Intanto in una terrina versare un paio di cucchiai di olio e di aceto, le mandorle, il trito di erbe, sale, pepe e i capperi. Unire l'arancia e il pesce, mescolare per qualche secondo e poi lasciare riposare per una decina di minuti. Nel forno preriscaldato a 200° tostare per 3-4 minuti le fette di pane casereccio e, una volta pronte, trasferirle sul piatto di portata e, condirle in superficie con il condimento di pesce accuratamente preparato.

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Un primo piatto semplice da realizzare e dal sapore delicato è il riso bianco alle mandorle. Sbucciare e tritare la cipolla, poi fatela rosolare insieme all'olio e al burro per qualche minuto, in una casseruola. Dopo aver portato ad ebollizione il brodo di carne versarvi il riso e farlo cuocere per un quarto d'ora, verificando, una volta passati i 15 minuti, che abbia assorbito completamente l'acqua. Sbollentare le mandorle, e unirle alla cipolla, lasciandole insaporire fino a quando assumeranno un colore dorato, quindi trasferirle nella pentola assieme al riso. Infine unire del parmigiano grattugiato, regolare di sale e di pepe, mescolare il tutto e trasferire sul piatto di portata.

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Uno dei dolci più veloci da preparare è la torta di mandorle con gli amaretti. Per prima cosa montare a crema piuttosto spumosa il burro con lo zucchero, aggiungendo 4 uova. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere le mandorle, tritate con il mixer, e gli amaretti, spezzettati con le mani. In una ciotola montare gli albumi a neve, quindi unirli al composto, aggiungere il lievito setacciato e amalgamare. Imburrare e infarinare una tortiera di circa 23 cm di diametro, quindi versarvi il composto e riporla in forno preriscaldato a 200°. Cuocere per 40 minuti circa e trasferire successivamente la torta su di un piatto di portata.

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