La prima alternativa, che potrebbe risultare un po' nordica e anche abbastanza calorica, ma assolutamente da provare, è la pizza con il mascarpone, lo speck e le noci. Il mascarpone è un formaggio che ha un gusto molto delicato, mentre lo speck è molto più deciso e riesce perciò a bilanciare il sapore; le noci, invece, le quali vanno sbriciolate alla fine, sono in grado di regalare una pizzico di acidità che conferisce alla pizza un gusto accattivante ed originale. Questo condimento può essere gustato sia nella versione rossa, con il pomodoro, sia in quella bianca, dove la quantità di mozzarella dovrà essere maggiore altrimenti la pizza potrebbe risultare leggermente secca. Ma se il mascarpone non è di nostro gradimento, possiamo utilizzare in alternativa anche il gorgonzola, che si sposa anch'esso molto bene con lo speck, ma soltanto se preferiamo un gusto decisamente più forte. Un'altra idea sfiziosa e molto sana consiste nell'utilizzare una verdura, come ad esempio i broccoli di rapa saltati prima in padella con l'aglio, olio e, se vi piace, anche un po' di peperoncino. Patate lesse, baccalà e cipolle sono invece un connubio unico per una pizza dal sapore contadino.