Cone fare il crochenbouche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per chi ama gustare il buon cibo e assaporare nuovi piatti l'idea della sperimentazione in cucina non è per niente nuova. Per questo motivo chi ama così tanto il cibo dovrebbe avere la possibilità di poterlo anche creare. Questa guida è dedicata a tutte coloro che hanno il piacere e la voglia di cimentarsi in nuove avventure culinarie, per questo vediamo cone fare il Crochenbouche. Affinché non vi spaventiate vorrei anticiparvi che il procedimento da seguire per realizzare questo dolce è veramente semplice, vi raccomando però di seguire per filo e per segno tutti i passi che vedrete di seguito. Partiamo ovviamente da un po di storia.

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Occorrente

  • 150 bignè di dimensione diversa;
  • Per il caramello: 350 grammi di zucchero e 100 ml di acqua.
  • Per la crema Shantilly: 1 dl di panna fresca; 35 grammi di burro;50 grammi di amido di mais; 100 grammi di zucchero a velo; 175 ml di latte; 1 uovo intero.
  • Per la pate a choux: 160 ml di acqua; 3 grammi di zucchero e 3 di sale; 70 grammi di burro; 90 grammi di farina; 3 uova intere e un po' di latte.
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Il Croquembouche è un dolce ed è un classico della raffinata cucina francese. Si tratta di una sorta di albero che viene fatto sovrapponendo, come se fosse un pino, una serie di bignè ripieni. Questa sua forma in particolare fa sì che venga realizzato principalmente durante le festività natalizie, ma è così tanto gustoso che io vi consiglio di prendere subito appunto per iniziare a realizzarlo. Che aspettate allora? Prendete carta e penna e iniziate a segnare gli ingredienti e, in particolar modo, quello che sarà il procedimento per realizzare questa dolce delizia. In un tegame prepariamo l'acqua per sciogliere il burro. Aggiungiamo la farina e mescoliamo di tanto in tanto con un mestolo di legno. Rimettiamo sul fornello il composto, continuiamo a mescolare fino a creare una palla.

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Intanto accendiamo facciamo riscaldare il forno. Versiamo in un recipiente l'impasto e lo lasciamo raffreddare. Otteniamo un elemento sodo e lucido che servirà a riempire i dolcetti. I bignè più grossi andranno alla base della piramide. Bastano 30 minuti per raggiungere il colore desiderato. Spegniamo il fuoco quando sono pronti. Per la crema Chantilly, estraiamo i semi dalla bacca di vaniglia. Li versiamo in una casseruola assieme al latte, facciamo bollire e spegniamo il fuoco; ora con l'ausilio di una forchetta sbattiamo le uova in una ciotola e le uniamo alla crema.

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Prepariamo lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la farina in un contenitore a parte. Assimiliamo questi ultimi ingredienti e se desideriamo due cucchiai di liquore. Accendiamo il fuoco per ottenere una crema liscia. Prima di procedere lasciamo raffreddare l'alimento. Aggiungiamo alla crema, lo zucchero e la panna fresca. Prendiamo ora i bignè e con l'aiuto di un coltellino effettuiamo alla base un foro. Versiamo in una siringa da pasticcere e iniziamo a riempire i bignè.
Iniziamo ora a disporre su un piatto i bignè, fino a raggiungere un cono di 60 cm. Intingiamo nel caramello una forchetta per decorare il Croquembouche. Possiamo concludere la creazione aggiungendo scaglie di cioccolato bianco o fondente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di iniziare a cucinare, analizziamo gli ingredienti e il procedimento per la lavorazione.
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