Conserve da preparare a febbraio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Febbraio è il mese dei kiwi, ma anche di arance, limoni, pompelmi e mandarini. Si tratta di frutta particolarmente ricca di vitamina C, indispensabile per potenziare le difese immunitarie dell’organismo. Ottime anche le mele e le pere, polpose e zuccherine, con le quali potete preparare delle gustose conserve.
Ecco a seguire varie conserve da poter preparare a febbraio.

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Occorrente

  • Marmellata di arance e kiwi: 1kg di kiwi, 1Kg di arance, 500g di zucchero semolato, il succo di 2 limoni, 1 mela grattugiata (facoltativo)
  • Mostarda di pere e noci: 1Kg di pere, 400g di zucchero semolato, succo e scorza di un limone, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, 150g di noci sgusciate
  • Carciofi al naturale: carciofi, il succo di un limone, sale, alloro, pepe nero in grani
  • Carciofi sott’olio: carciofi, 500ml di vino bianco, 250ml di aceto di vino bianco, sale, chiodi di garofano, pepe in grani
  • Crema di zucca: 1Kg di zucca, 250g di zucchero, 1 bicchiere di aceto di mele, zenzero, sale, pepe in grani, aglio
  • Pectina: 1kg di mele, 1 limone, 200ml di acqua
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Potete preparare un’ottima marmellata di arance e kiwi. Mondate accuratamente la frutta e tagliatela a pezzetti. Unitela allo zucchero ed al succo di due limoni e fate cuocere per almeno un’ora.
Se gradite una maggiore consistenza, potete aggiungere anche una mela grattugiata.
Deliziosa anche la mostarda di pere e noci, da poter gustare da sola, o come accompagnamento di carne e formaggi.

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Febbraio è il mese dei carciofi. Ricchi di ferro, magnesio e fibre, sono un alimento particolarmente benefico e gustoso.
Per le conserve sott’olio, lessate i carciofi con sale, vino ed aceto. Scolateli al dente ed insaporiteli con chiodi di garofano e pepe. Quindi, riempite i barattoli fino all'orlo con olio d’oliva e conservate in un luogo fresco.
Se gradite delle conserve dal gusto originale e gradevole, potete preparare la crema di zucca speziata.
Pulite la zucca e lessatela in acqua, con un bicchiere di aceto. Quindi, scolatela e riducetela in crema, aiutandovi con un passaverdura. Insaporite con lo zucchero, un pizzico di sale e lo zenzero e lasciate cuocere per 45-60 minuti.
Travasate la composta nei barattoli e condite con pepe in grani.

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Approfittate delle mele di febbraio per preparare la pectina! E’ un ottimo addensante naturale per le conserve.
Lavate le mele e tagliatele a pezzi, senza eliminare buccia, torsoli e semi. Trasferitele in una pentola ed aggiungete succo di limone, semi e scorza.
Fate cuocere per circa due ore, quindi filtrate il composto.
Travasate la pectina in barattoli sterilizzati e conservate in luogo fresco.
Ricordate che, per il corretto mantenimento delle conserve, dovete riempire i contenitori con cura, per evitare di lasciare vuoti d’aria.

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Realizzate una marmellata di agrumi (arance, limoni e pompelmo), sbucciate gli agrumi e mettete a macerare le bucce, fatele bollire in acqua cala e mettete gli spicchi nello sciroppo realizzato,. Aggiungete lo zucchero e girate lentamente, fino a quando la marmellata non si addensa. Una volta pronta la marmellata, ponetela nei vasetti, lasciate che si assesta. Chiudete ermeticamente i vasetti in acqua calda e conservateli fino ad un massimo di 6 mesi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per creare il sottovuoto nelle conserve, capovolgete i contenitori e lasciateli raffreddare.

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