DonnaModerna

Consigli per addensare una salsa

Tramite: O2O 29/03/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le salse in cucina sono un elemento estremamente importante, in quanto possono arricchire un piatto esaltandone il sapore, se realizzate nel modo corretto.
Ottenere la densità giusta è, però, estremamente importante, sia per permettere che si leghino al meglio agli altri elementi della ricetta sia per dare un effetto gradevole alla vista. Una salsa acquosa, infatti, può facilmente rovinare la composizione del piatto, ma ci sono diversi metodi applicabili in questi casi per migliorarne la consistenza e varie sostanze da poter aggiungere al composto a questo scopo.
Ecco quindi pochi semplici consigli per addensare le vostre salse!

27

Ridurre la salsa

Il metodo più semplice per addensare una salsa è la riduzione: il calore permette l'evaporazione del liquido e la concentrazione delle sostanze nel composto. È sufficiente portare la salsa ad ebollizione, mescolando continuamente e facendo attenzione a non bruciarla, per tutto il tempo necessario ad ottenere la giusta consistenza.

37

Aggiungere patate

In caso di salse comprendenti verdure o legumi, può essere sufficiente frullare il composto (o anche solamente una sua parte) per ottenere la consistenza desiderata. In alternativa, è possibile l'aggiunta di una piccola quantità di patate bollite e schiacciate o di preparato per il purè istantaneo, per rendere la salsa più densa.

Continua la lettura
47

Utilizzare il burro mantecato

Per addensare una salsa salata è anche possibile preparare del burro mantecato ed aggiungerlo al composto durante la cottura. È sufficiente unire in proporzioni uguali burro e farina, lavorandoli fino ad amalgamarli, possibilmente creando porzioni piuttosto piccole (della grandezza di una noce), e quindi più facili da dosare.

57

Aggiungere l'amido

Un utile addensante per le preparazioni dolci e salate è l'amido, in particolare quello di mais, che deve essere diluito in acqua fredda (in proporzioni uguali) e poi aggiunto alla salsa ancora sul fuoco, in quanto deve essere poi riportata a bollore. In alternativa all'amido in polvere, una scelta sicuramente più economica è quella di utilizzare l'acqua di cottura di pasta o riso, facendo naturalmente attenzione alla presenza di sale.

67

Utilizzare il tuorlo d'uovo

Questo metodo è applicabile anche alle salse dolci e alle creme utilizzate in pasticceria e prevede l'utilizzo del tuorlo d'uovo, che va separato dall'albume e sbattuto con una forchetta. Stemperatelo poi mano a mano con la salsa calda prima di aggiungerlo al composto, in modo da amalgamarlo al meglio senza rovinare la preparazione rischiando di cuocere l'uovo nella crema bollente.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Tutti i modi per addensare una salsa

Le salse sono dei condimenti che servono ad accompagnare molte pietanze. Esistono vari tipi di salse e ognuna contiene degli ingredienti, che una volta amalgamati creano dei deliziose leccornie. Tuttavia per cucinare una salsa perfetta, bisogna seguire...
Consigli di Cucina

Come addensare i liquidi

In cucina quando si prepara una pietanza, soprattutto se richiede una salsa capita che essa sia troppo liquida. Quest'ultima risulta troppo liquida e addirittura insipida. Per far si che il piatto risulti gradevole possiamo rimediare il danno. Per addensare...
Consigli di Cucina

Consigli per conservare la salsa tahina

Oggi daremo dei consigli per conservare un composto che serve in cucina, la cui consistenza è pari al patè, particolarmente gustoso e nutriente, infatti contiene una buona quantità di calcio e rinforza il sistema immunitario, tenendo conto che è principalmente...
Consigli di Cucina

Come addensare l'aceto balsamico fatto in casa

L'aceto balsamico è un condimento agrodolce ideale per ottimizzare il sapore di alcune pietanze a base di carne, pesce e verdure. Tuttavia è importante sottolineare che spesso molte persone si lamentano del fatto che questa sostanza non è consistente,...
Consigli di Cucina

Come fare la salsa agrodolce

La salsa agrodolce è un condimento tipico della cucina cinese. Viene utilizzato per insaporire piatti di carne o pesce, i classici involtini primavera, così come i ravioli al vapore. E' semplice da realizzare, la preparazione non porta via più di dieci...
Consigli di Cucina

Come fare la salsa tonnata

Tartine e tramezzini, condimento di verdure lessate e, massima aspirazione, vitello tonnato. La salsa tonnata è facile da preparare e ottima per accompagnare tutte queste pietanze. Vediamo come fare la salsa tonnata in casa.
Consigli di Cucina

Come fare una salsa per arrosti

L'Italia è famosa per tante cose e tra tutte la sua tradizionale cucina. Sono tante le ricette tramandate di generazione in generazione e quella dell'arrosto è una di queste. Che sia di carne di vitello, di manzo o di maiale, l'arrosto non manca mai...
Consigli di Cucina

Come abbinare la salsa cocktail

Le salse, così come i sughi e alcuni condimenti, sono preparazioni fluide con cui si accompagnano i cibi per valorizzarli o esaltarne il sapore e quindi trasformare in qualche cosa di speciale anche i piatti più semplici. In cucina ne esistono di diversi...