Consigli per esaltare il gusto dell'insalata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Mangiare insalata è molto salutare per il nostro corpo. L'insalata infatti ha una percentuale di grassi molto bassa e tantissimi benefici, contiene infatti moltissima vitamina A, vitamina C e magnesio. L'insalata quindi è davvero un toccasana non solo per chi vuole mettersi a dieta, ma anche per chi vuole mantenere uno stile di vita leggero senza rinunciare a tutti gli elementi di cui necessita il proprio corpo. A volte però l'insalata può risultare insipida, poco gustoso. Ecco dunque che saper condire bene un'insalata è la strada per renderla più appetibile. Ma attenzione, condire bene non vuol dire esagerare con l'olio, ma scegliere i giusti elementi che combinati tra loro rendono la vostra insalata davvero buona. Oggi cercheremo di darvi dei consigli per esaltare il gusto dell'insalata. Vediamo quali sono.

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Usare l'aceto balsamico

Un detto popolare recita: "Per condire un'insalata ci vogliono tre persone: una generosa per l'olio, una avara per l'aceto ed una saggia per il sale".
I tre condimenti sono quelli che vengono principalmente utilizzati per condire l'insalata. Ma se vogliamo esaltare maggiormente il gusto e al contempo avere un occhio di riguardo per la nostra salute, potremmo utilizzare l'aceto balsamico al posto di quello normale. Usando l'aceto balsamico infatti potremo fare a meno del sale. Ciò, da una parte ci permetterà di non coprire il gusto dell'insalata, dall'altra di non eccedere con gli alimenti salati.

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Usare aceti aromatizzati

Oltre all'aceto balsamico ci sono tanti altri tipi di aceto che potrebbero migliorare il sapore della nostra insalata. Tra i principali troviamo l'aceto di sherry, di champagne, al lampone, al dragoncello, al ribes nero, all'aglio e l'aceto di sidro. Qualsiasi sia il tipo di aceto, la regola fondamentale è non esagerare con il dosaggio, per evitare di coprire il sapore dell'insalata. Inoltre verseremo l'aceto sempre in modo diffuso su l'intero piatto.

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Usare oli aromatizzati

Anche per l'olio si può fare un discorso analogo. Siamo abituati a condire con l'olio extravergine di oliva, ma ce ne sono tanti altri. Alcuni sono: l'olio di semi di girasole, di arachidi, di mais, ed alcuni un po' più aromatizzati, come quello di noci o di nocciole. Questi sono molto profumati, quindi dovremo diluirli con oli meno aromatizzati.

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Preparare delle vinaigrette

Le vinaigrette non sono altro che una miscela di olio, sale e aceto. Dal momento che come detto ci sono moltissime varietà di oli e di aceti, le combinazioni possibili sono tantissime. Con queste potremmo condire la nostra insalata.
Tra i migliori accostamenti troviamo:
- Vinaigrette alla lavanda, adatta non solo all'insalata verde, ma anche ad insalate di funghi. Per realizzarla mettete in un frullatore: dei fiori di lavanda, tre cucchiai di olio di arachidi, tre cucchiai di olio di oliva, due di aceto di vino bianco, un cucchiaino di miele (che avrete prima riscaldato per rendere quasi liquido), delle foglie di timo, un po' di sale e pepe. Amalgamate quindi per bene il tutto.
- Vinaigrette allo zafferano. Per preparare questa vinaigrette ci occorrerà: tre cucchiai di aceto di vino bianco, sei di olio di arachidi, uno di olio di sesamo, un cucchiaino di salsa di soia, dello zafferano, sale e pepe di Cayenna.
La preparazione è molto semplice, scaldare l'aceto in un pentolino, aggiungere lo zafferano e lasciare insaporire. Infine aggiungere tutti gli ingredienti ed amalgamare.

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Preparare delle citronette

Le citronette sono molto simili alle vinaigrette con l'unica differenza di sostituire all'aceto del succo di agrumi. A seconda del succo utilizzato si possono ottenere gusti più o meno decisi e acidi. Ad esempio, utilizzando il lime il sapore sarà molto acido, ma essendo questo un agrume molto delicato non coprirà il sapore dell'insalata, l'arancia invece sarà meno acida ma tenderà a donare un sapore più deciso al piatto.

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