Consigli per evitare che i carciofi anneriscano
Introduzione
I carciofi sono tra le verdure più amate in Italia e all'estero. Sono molto gustosi e versatili, infatti possiamo utilizzarli per moltissime ricette. Ricchi di ferro e fibre sono molto consumati anche da chi segue diete vegetariane o vegane. I carciofi però hanno un piccolo difetto: durante la pulitura tendono ad annerirsi. L'annerimento è dovuto al contatto della pianta con l'aria dopo essere stata tagliata. Questo processo prende il nome di ossidazione, e comporta non solo un deperimento dell'aspetto della pianta, ma anche una perdita di sostanze nutritive. Perciò è molto importante sapere come prevenire tale processo. Vi forniremo dunque degli utili consigli per evitare che i carciofi si anneriscano.
Acqua e limone
Uno dei modi più conosciuti per prevenire l'ossidazione del carciofo è sicuramente quello di utilizzare acqua e limone. Pulire ed immergere subito i carciofi in una bacinella con acqua ed il succo di mezzo limone farà in modo che la vitamina C contenuta in quest'ultimo, impedisca ai carciofi di annerirsi. Questo trucco è particolarmente indicato se utilizzerete le vostre verdure in ricette agrodolci. Infatti la nota acidula del limone vi sarà di grande aiuto per la buona riuscita delle vostre ricette più sfiziose.
Acqua e farina
Un metodo alternativo per mantenere i vostri carciofi bianchi è quello di immergerli completamente in acqua, aggiungendoci due cucchiai di farina bianca. Dovete fare attenzione però a coprire completamente le vostre verdure, altrimenti correrete il rischio di trovare qualche punta annerita.
Acqua gassata
Una valida alternativa per evitare l'ossidazione dei carciofi è quella di immergerli in acqua gassata. Infatti, l'anidride carbonica aggiunta all'acqua gassata contribuirà a mantenere del loro colore naturale le verdure. Inoltre l'acqua gassata ha il pregio di non alterare in nessun modo il sapore dei carciofi che potrete utilizzare in qualsiasi ricetta.
Acqua e prezzemolo
Aggiungere dei fili di prezzemolo nell'acqua dei carciofi, preserverà il loro colore naturale. Infatti la ricca quantità di vitamina A contenuta nei cambi del prezzemolo vi garantirà di avere i vostri carciofi totalmente bianchi e inalterati. Inoltre saranno già naturalmente aromatizzati e pronti per le vostre ricette.
Acqua e cubetti di ghiaccio
Preparare una bacinella con acqua molto fredda e cubetti di ghiaccio vi permetterà di mantenere inalterato sia l'aspetto, che il sapore dei carciofi puliti. Altra cosa molto importante è che il ghiaccio ha il merito di mantenere le caratteristiche nutrizionali e i sali minerali contenuti nelle verdure.