Consigli per i dolci con la macchina del pane

Tramite: O2O 13/06/2015
Difficoltà: media
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Introduzione

Attualmente la modernità e la tecnologia convivono con tradizioni storiche anche dettate da necessità contingenti, da uno spiccato ritorno al "fai da te", unito alla voglia di nutrirsi con alimenti sani, biologici e fatti in casa, senza subire le lavorazioni delle industrie alimentari e l'uso di conservanti specifici. Ecco che nel ritorno alle origini, rientra anche la cucina con i suoi piatti prelibati e le sue preparazioni, inclusi i dolci, la pasta ed il pane. Se si possiede una macchina per fare il pane si potrà preparare e lievitare l'impasto, ottenendo un pane fragrante e genuino utilizzando farine poco raffinate e più sane, come la farina integrale o la 01. Ma volendo, con la macchina del pane si possono anche preparare degli ottimi dolci. Vediamo insieme dei consigli per fare dei dolci con la macchina del pane.

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Adottare i programmi preimpostati per i dolci

La macchina del pane è dotata di alcuni programmi preimpostati studiati appositamente per i dolci, ed adatti alla preparazione di torte tradizionali e soffici, come la torta margherita, quella al cacao, torte con nocciole o plumcake e molti altri tipi. Tale programma prevede impasto, lievitazione, ed infine anche la cottura, ottenuto con un notevole risparmio energetico rispetto ad un forno tradizionale. Osservando il programma, tempi d'impasto, lievitazione e cottura, si ottengono ottimi dolci.

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Utilizzare il programma di impasto per crostate

I programmi presenti sulla macchina del pane sono molteplici, utilizzando quello di solo impasto e lasciandolo successivamente lievitare nel cestello, si potranno preparare ottime crostate, dolci da friggere in padella, come bombe e krapfen, ed anche degli ottimi biscotti e pasticcini da servire in ogni occasione.

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Impastare e cuocere panettoni e brioches

Con la macchina del pane è possibile fare proprio tutto incluso l'impasto e la cottura per dolci come i panettoni ed i pandoro, od anche grandi brioches, mentre per cornetti e brioches di piccole dimensioni è consigliabile preparare l'impasto necessario per la ricetta con la macchina del pane e poi cuocere il tutto nel proprio forno di casa. I risultati sono eccellenti in ambo i casi.

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Cuocere due volte le marmellate

Questo gioiello della cucina, denominato "macchina del pane" consente di preparare anche delle ottime marmellate, l'unica differenza con il metodo tradizionale sta nel fatto che le marmellate vengono di consistenza leggermente più liquida. Per ottenere una marmellata più densa basterà utilizzare per due volte il programma e cuocere due volte la marmellata addensandola di più. Per marmellate da usare nella realizzazione di splendide crostate, andrà bene anche una sola cottura, la seconda cottura sarà quella che si usa per la cottura della crostata stessa.

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Leggere il libretto delle istruzioni

In realtà le ricette e le istruzioni che indicano i programmi di cottura, sono previste dettagliatamente in ogni libretto che viene fornito in dotazione con la stessa macchina del pane. Per realizzare degli ottimi dolci, sia ben lievitati che cotti a puntino, basterà consultare tale manualetto senza rischiare di incorrere in errori: attenzione ai dolci con la frutta, meglio adottare mele, ed evitare frutta troppo acquosa che potrebbe rovinare la torta. La macchina del pane, erroneamente considerata utile per la sola preparazione del pane, come vedete, si presta ottimamente alla preparazione di un'infinità di dolci.

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