Consigli per la preparazione della besciamella senza burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La Besciamella è una delle salse più importanti della gastronomia nazionale e internazionale. Appartiene alla categorie delle cosiddette salse madri di cui nascono altre. Infatti, con la besciamella si può fare la salsa Mornay, la Nantua e la salsa alla crema. Ovviamente gli ingredienti base sono il latte, la farina il latte e il burro. Quest'ultimo è uno degli elementi che ha il compito di rendere morbida e delicata la besciamella. Ma volendo è possibile sostituirlo adoperando un altro alimento. Si tratta dell'olio che una volta inserito si può procedere a preparare la besciamella. Nella seguente guida lascio alcuni consigli per la preparazione della besciamella senza burro.

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Occorrente

  • Olio di semi90 gr
  • 1 litro di latte
  • 100 gr di farina
  • Noce moscata
  • Sale
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La preparazione della besciamella senza burro è molto facile da eseguire. Il primo consiglio è quello di scegliere l'olio che si vuole adoperare. Questo si può prendere d'oliva oppure di semi. Ovviamente la scelta influirà sulla corposità e il sapore della besciamella. Quindi utilizzando l'olio di semi la besciamella risulterà più leggera in qualità. Mentre, se si userà quello di oliva per sapore si otterrà un gusto più forte e allo stesso tempo più saporito. In ogni caso si può adoperare anche il tipo fruttato che cambia in delicatezza. In questa ricetta indico alcuni consigli come prepararla con l'olio di semi.

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La prima cosa che va fatta è quella di utilizzare gli ingredienti principali. Sostituendo così, il burro con l'olio di semi. Il latte e la farina sono gli elementi che vanno amalgamati durante la cottura. Per poi potere aggiungere la noce moscata e il sale alla besciamella. La preparazione va fatta completamente durante la cottura. Infatti, uno dei consigli è quello di fare attenzione che nella besciamella non si creino grumi. Questo è possibile utilizzando la cottura a bagnomaria. Un metodo indispensabile che conferisce alla maionese una maggiore delicatezza. In questo modo si eviterà di farla impazzire e mantenersi morbida senza asciugarsi troppo. La casseruola ovviamente va messa in un recipiente più grande. Invece, lo spazio vuoto tra i due recipienti va riempito d'acqua.

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A questo punto va versato il latte nel secondo tegamino che va fatto bollire. Dopodiché, si aggiunge il sale e la noce moscata. Si continua a mescolare e si fa scaldare l'olio in un secondo tegamino. Quando questo è caldo si può incorporare la farina. Quindi si mescola fino che il composto prende un bel colore dorato. Si prosegue diluendo con il latte caldo. Versandolo poco per volta, senza interrompere di mescolare. L'ultimo consiglio è quello di fare cuocere la besciamella, a fiamma bassa e sempre rimestando, per circa venti minuti. Alla fine della cottura dovrà presentarsi liscia e vellutata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una besciamella senza grumi occorre mescolare continuamente
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