Consigli per preparare il soufflè al formaggio

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Consigli per preparare il soufflè al formaggio
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Introduzione

Il soufflè al formaggio è un piatto francese che viene cotto in modo delicato in forno a bagnomaria. La sua caratteristica è quella di avere una bella crosticina dorata in superficie ma all'interno appare morbido, umido e spumoso e si scioglie in bocca al primo morso. Generalmente è un piatto facile da realizzare, ma richiede degli accorgimenti per riuscire al meglio. In questa lista spiegherò alcuni consigli per preparare il sufflè al formaggio.

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La besciamella

La prima cosa da fare in un soufflé al formaggio è quella di preparare una buona besciamella che sarà la base per la perfetta realizzazione della ricetta. Basterà prendere un pentolino antiaderente, far sciogliere il burro e unire tutta in una volta la farina; a questo punto aggiungere a filo il latte ben caldo e mescolare. Solo all'ultimo si può aggiungere un po' di sale e noce moscata per dare un sapore più deciso. Quando sarà fredda potete aggiungere i tuorli, ma uno alla volta in modo vengano assorbiti dall'impasto con facilità.

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I formaggi

Esistono molte varianti di questa gustosa ricetta, ma quella originale francese predilige alcuni tipi di formaggi come l'Emmental o il Gruyère che danno al soufflè un gusto molto più deciso e saporito. Quindi per la riuscita di questo piatto, occorre procursi questi due ingredienti fondamentali. Un consiglio è quello di grattugiare con una mandolina a mano e non con la grattuggia elettrica perché in questo caso il formaggio sprigionerà tutti i suoi sapori e odori.

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Gli albumi

Se volete ottenere un ottimo risultato dovrete montare gli albumi con delle fruste elettriche, partendo da una velocità bassa per alcuni minuti per poi proseguire per altri 5 ad una velocità alta; in questo modo gli albumi inglobano la massa d'aria giusta per rassodarsi e non si smonteranno durante la lavorazione. Quando quest'ultimi saranno pronti, potrete aggiungerli alla besciamella fredda e ai formaggi.

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Gli stampini

Sembrerà banale, ma il risultato finale sta proprio nel fatto di saper ungere gli stampini nel modo giusto. Molti ad esempio non sanno che imburrare con burro e poi mettere la farina in realtà forma una specie di colla che tira verso il basso l'impasto e di conseguenza il soufflé risulta basso o storto. La cosa migliore invece è quella di ungere con burro reso a pomata e subito dopo mettere un po' di pane grattuggiato, in questo modo il risultato sarà appunto quello di ottenere un bellissimo soufflé.

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Il forno

Questo è un altro tasto su cui ci sono molte varianti. Il mio consiglio è quello di preriscaldare il forno ad una temperatura di 180°, infornare gli stampini con i soufflé mettendoli in una teglia a bagnomaria. Per i primi 10 minuti mettete il forno a modalità statica, poi per altri 15 minuti a forno ventilato. In questo modo, l'impasto grazie sia all'umidità che alla temperatura graduale e uniforme avrà il tempo di aumentare di volume e di formare la classica forma del soufflé.

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