Consigli per preparare le alici marinate

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Difficoltà: facile
Consigli per preparare le alici marinate
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Introduzione

Le alici sono dei piccoli pesci appartenenti alla salutare famiglia del pesce azzurro. Sono infatti ricchi di omega 3, acidi grassi polinsaturi molto utili per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Inoltre hanno un prezzo ridotto e sono facili da reperire. Possiamo cucinarle in molti modi oppure servirle semplicemente marinate. Il sapore acidulo e intenso della marinatura esalta il gusto delicato delle alici, rendendolo un piatto saporito e fresco. Ecco i consigli per preparare al meglio le alici marinate.

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Occorrente

  • alici 500 gr
  • aglio 1 spicchio
  • succo di limone 150 gr
  • prezzemolo 20 gr
  • olio extra vergine d'oliva 140 gr
  • aceto di vino bianco 20 gr
  • pepe nero qb
  • sale qb
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Prima di preparare le alici marinate dobbiamo avere un prodotto sicuro al 100%. Quando si consuma del pesce crudo è sempre indispensabile che venga abbattuto. In questo modo i parassiti pericolosi per l'uomo moriranno e noi non li ingeriremo. Se abbiamo acquistato il prodotto decongelato non ci sono problemi. Significa che ha già subito il trattamento termico per metterlo in sicurezza. Se, com'è probabile, abbiamo acquistato il prodotto fresco dobbiamo prima metterlo assolutamente nel freezer. Dobbiamo prima lasciarlo dentro per almeno 96 ore, quindi scongelarlo dentro al frigorifero. Ora possiamo preparare le nostre alici marinate.

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Per prima cosa dobbiamo preparare la marinatura per le alici. Prendiamo il mixer e versiamoci dentro il prezzemolo, lo spicchio d'aglio e 40 gr d'olio extra vergine d'oliva. Tritiamo tutto solo per qualche istante. Premiamo i limoni e raccogliamo il succo in una ciotola insieme al restante olio. Aggiungiamo il sale e il pepe secondo il nostro gusto. Mescoliamo bene con una frusta a mano o con una forchetta. Quando il composto diventerà omogeneo aggiungiamo il trito di prezzemolo e aglio. Rimescoliamo per bene e mettiamo da parte. La marinatura per le alici è ora pronta.

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È ora il momento di preparare le alici. Mettiamoci dei guanti in lattice monouso per essere sicuri di non macchiarci le mani. Stacchiamo la testa e facciamo scorrere il pollice lungo il ventre. In questo modo apriremo l'alice come un libro e potremo pulire meglio la cavità delle interiora. Quindi sfiliamo la lisca centrale e sciacquiamola sotto l'acqua per eliminare per bene le impurità. Facciamo però molta attenzione a non dividere le alici a metà.

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Prendiamo ora un recipiente abbastanza capiente. Adagiamo i filetti di alice uno accanto all'altro e versiamoci sopra la marinatura. Copriamo con una pellicola trasparente e lasciamo riposare le alici a temperatura ambiente per almeno 5 ore. Infine togliamo la pellicola e versiamoci sopra l'aceto. Quindi mescoliamo delicatamente per evitare di rompere i filetti. Sistemiamole su un bel piatto da portata e serviamo le nostre alici marinate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possimo conservare le alici marinate in frigo per un giorno coperte con la pellicola trasparente
  • E' meglio congelare le alici già eviscerate
  • Possiamo congelare le alici già pulite, metterle a congelare su un vassoio coperto dalla pellicola trasparente e poi riporle in un sacchetto
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