Consigli per ricette vegetariane

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Difficoltà: media
Consigli per ricette vegetariane
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Introduzione

Come tutti sanno, coloro che segue un regime alimentare vegetariano hanno rinunciato a mangiare carne e pesce, ma non ad alimenti di origine animale, come uova, latticini e formaggi. In effetti una dieta vegetariana rappresenta una soluzione ideale per chi vuole tenersi in forma, evitando ogni tipo di carne, ma consumando comunque alimenti in grado di compensare la mancanza delle proteine di origine animale. In questa guida vi daremo alcuni consigli per realizzare ricette vegetariane.

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Occorrente

  • Seitan marinato - Ricetta per 2 persone: 500 grammi di seitan, 80 grammi di mandorle, 3 cipolle rosse, 5 cucchiai di “salsa tamari”, succo di 3 arance, timo (i 1 rametto o in polvere) 3 foglie di alloro, sale, pepe, olio extravergine.
  • Spaghetti al Tofu - Ricetta per 2 persone: 500 grammi di spaghetti, 2 cipolle, 2 bustine di zafferano, 300 grammi di tofu fresco, 2 cucchiaini rasi di zenzero, 150 grammi di affettato vegetale affumicato, 250 ml. di panna da cucina, olio extravergine, sale e pepe
  • Sedani alle verze - Ricetta per 2 persone 500 grammi di pasta “sedani” integrali, 800 grammi di verza, 3 carote, 1 cipolla, 3 foglie di alloro, vino bianco secco, olio extravergine, sale, peperoncino.
  • Tofu marinato – Ricetta per 2 persone: 500 grammi di tofu, 100 grammi di olive nere senza nocciolo, 8 pomodori secchi, 30 grammi di capperi, 20 grammi di maggiorana tritata, “salsa tamari”, olio extravergine.
  • Seitan in rosso – Ricetta per 2 persone: 800 grammi di seitan, 300 grammi di olive nere senza nocciolo, 500 ml. di pomodoro fresco frullato, 150 grammi di capperi, 4 spicchi d'aglio, olio extravergine, sale, pepe.
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Antipasti

Seitan marinato: Prendete il seitan e tagliatelo a filetti sottili. Tritate le mandorle e mettetele insieme al seitan in una padella antiaderente e fateli rosolare per 1 minuto. In un'altra padella, mettete poco olio d'oliva, il timo e l'alloro e lasciate soffriggere a fuoco lento per qualche secondo. Tagliate le cipolle a fettine molto sottili e aggiungitele al timo e all'alloro. Aggiungete anche la “salsa tamari”, bagnate il tutto con il succo delle 3 arance e lasciate cuocere ancora per due minuti. Mettete la “salsetta” che avete preparato, in un contenitore. Aggiungete il seitan alla “salsetta”, mescolate il tutto e lasciate marinare per circa due ore.

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Primi piatti

Spaghetti al Tofu: Prendete l'affettato vegetale affumicato e tagliatelo in piccoli quadretti. Prendete il tofu e schiacciatelo con una forchetta mischiandolo con lo zafferano. Tritate la cipolla e mettetela in padella, con l'olio, ma senza farla rosolare troppo, a fuoco lento. Aggiungete il sale e l'affettato in quadretti e fate cuocere per due minuti. Aggiungete successivamente anche il tofu e lasciate cuocere per altri tre minuti.
Cuocete gli spaghetti ed a fine cottura, versatele nella padella insieme al condimento preparato in precedenza.
Aggiungete lo zenzero e la panna e fate amalgamare il tutto per qualche secondo.

Sedani alle verze: Affettate le carote a strisce sottili, in lunghezza. Tagliate la cipolla a fettine abbastanza sottili. Affettate la verza in fili sottili, ma non troppo. Mettete la cipolla in padella, aggiungete l'olio e fatele dorare leggermente insieme alle foglie di alloro. Unite le carote e lasciate cuocere per 2 minuti, mescolando per non far attaccare il tutto alla padella. Mettete la verza e fate rosolare per qualche secondo. Poi coprite il tutto con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto. Quando la verza sarà abbastanza cotta, aggiungete il vino bianco e il peperoncino e lasciate cuocere per 1 minuto, senza coperchio. Cuocete la pasta al dente e versatela nella padella insieme alla verza. Fate amalgamare il tutto per qualche secondo.

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Secondi piatti

Tofu marinato: Tagliate il tofu a fette non troppo sottili. Mettete i pomodori secchi in acqua tiepida per una decina di minuti, scolateli e asciugateli. Fate rosolare il tofu in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio. Cuocete per 3 minuti circa i due lati. Aggiungete la “salsa tamari” e fate cuocere per altri 4 minuti. Frullate i capperi, i pomodori e le olive, la maggiorana tritata, il tutto aggiungendo 4 cucchiai d'olio, fino ad avere una salsetta ben amalgamata. Mettete le fette di tofu nel piatto e condite con la salsetta appena preparata.

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