Consigli per ridurre l'uso del sale

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Introduzione

Tutti sappiamo quanto un alto consumo di sale possa essere dannoso per la salute. Ma sappiamo anche quanto sia importante per insaporire i nostri cibi. Come fare, quindi, per cucinare i nostri piatti preferiti senza che perdano gusto e sapore? Eccovi alcuni consigli su come ridurre l'uso del sale in cucina.

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Evitare i piatti pronti

Tutti sappiamo quanto sia comodo tenere in casa confezioni di piatti pronti. Pasta condita con sughi diversi, piatti di carne con contorno e altro ancora. Specialmente quando torniamo a casa stanchi dopo una lunga giornata di lavoro e non abbiamo voglia di metterci ai fornelli, questi piatti pronti rappresentano una vera salvezza. Attenzione, però: solitamente questi piatti pronti contengono elevate quantità di sodio. Cercate quindi di diminuirne notevolmente l'uso, e prediligete quelli che hanno basse quantità di sale (leggete con attenzione gli ingredienti). Una valida alternativa potrebbe essere quella di preparare alcuni cibi in casa e congelarli, per scaldarli quando ne abbiamo bisogno.

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Leggere gli ingredienti

Il consiglio di leggere con attenzione gli ingredienti non vale solo per i piatti pronti, ma per qualsiasi tipo di cibo. Vedrete come il sale aggiunto si trovi anche in dolci, biscotti, cereali, fette biscottate. Quando vi recate a fare la spesa, cercate di prediligere i prodotti a basso contenuto di sodio. Evitate i dadi da brodo, che contengono una quantità di sodio molto alta.

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Imparare a utilizzare meno sale

Quando cucinate, cercate di ridurre, anche di poco, il sale che introducete nei cibi. Quando bollite l'acqua per la pasta, per esempio, riducete la misura di sale che utilizzate normalmente. Si tratterà di un cambiamento quasi impercettibile nel gusto del nostro piatto, ma la quantità di sale che mangeremo sarà minore. Quando preparate piatti a base di carne o pesce, lasciate spazio alle spezie, che insaporiscono senza essere dannose (anzi, molte spezie apportano benefici per la salute). Quando usate il sale, scegliete quello iodato, meno dannoso. Provate a sperimentare con le spezie diverse e vedrete che, anche con meno sale, i vostri piatti saranno molto gustosi!

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Fare attenzione alla pausa pranzo

Quando lavoriamo tutto il giorno, capita spesso di mangiare un panino che ci siamo portati da casa, a causa della paura pranzo troppo corta. Spesso i panini che ci prepariamo sono fatti con focacce acquistate al supermercato e con salumi e formaggi: tutti cibi che contengono molto sale. Cercate di prepararvi panini a base di verdure, snack di frutta fresca; e di utilizzare pane a basso contenuto di sodio. Evitate, ovviamente, snack pieni di sale, come patatine, cracker o altri cibi industriali.

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Fare attenzione a quando si mangia fuori

Come dobbiamo comportarci quando mangiamo fuori, magari per una cena con amici? Ovviamente, non sempre è possibile controllare tutto: e se normalmente riusciamo a evitare il sale, uno "sgarro" non ci darà problemi. Cercate comunque di evitare antipasti a base di pane, formaggi e affettati, di prediligere piatti con pochi condimenti (chiedete il condimento a parte, se possibile), e scegliete dessert alla frutta, al posto di dolci elaborati. Con costanza, vedrete che noterete presto i risultati di una dieta con poco sale.

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