Consigli per un perfetto vin gelèe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il Vin gelée è un delizioso dolce al cucchiaio, la cui consistenza ricorda molto le caramelle di gelatina alla frutta. Si, proprio quelle che le nostre nonne portavano spesso, in borsa e con cui amavano tanto coccolarci da piccole. L'ingrediente principale, però, non è la frutta ma il vino: rosso, preferibilmente d'annata e dalla marcata corposità. Vi serviranno poi, degli agrumi, delle spezie, della gelatina in fogli e voilà, il gioco e fatto!
In pochi minuti, avrete preparato un dolce originale ma al contempo gustoso e piacevole. Perfetto da servire ai vostri ospiti a fine pasto, sia in inverno che nella bella stagione, accompagnato da biscottini secchi o agli agrumi. Si scioglierà letteralmente in bocca! Ma come fare per prepararlo nella giusta maniera e non rischiare di rovinare tutto? Seguite i nostri preziosi consigli e preparerete un perfetto Vin gelèe degno del miglior chef patissier!

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Scegliere i giusti ingredienti

La prima cosa da fare è scegliere in maniera oculata il vino da utilizzare per la ricetta. Per una buona gelatina infatti, è necessario utilizzare un vino che sia fine e dal sapore spiccato: Chateau D'Yquem; Xérès; Chianti; Brunello di Montalcino; Marsala; ma anche un comunissimo Vin Santo potrebbe fare al caso vostro. Scegliete poi, degli agrumi non trattati, poco succosi, piccoli, dalla scorza fine e dai colori vivaci e brillanti. Per la ricetta servirà solo la buccia; volendo potreste optare anche per delle arance e dei limoni essiccati ma il risultato non sarebbe lo stesso. Preferite quindi, degli alimenti freschi e di qualità, senza conservanti o trattamenti chimici.

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Conferire al vin gelèe la giusta consistenza

A questo punto, ottenuti tutti gli ingredienti necessari, non vi resta che mettervi all'opera! La prima cosa da fare è conferire al dolce la consistenza tipica della gelatina alla frutta, non troppo molle quindi, e né troppo dura. Il vostra alleato sarà la colla di pesce. Prendete la gelatina in fogli e prima di utilizzarla, versatela in un recipiente con dell'acqua fredda per farla ammollare. Ci vorranno circa 10 minuti; nel frattempo, dedicatevi al resto.

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Sbucciare in maniera corretta gli agrumi

Una fase sicuramente da non sottovalutare è propria questa: fate attenzione a prelevare la scorza dagli agrumi. Aiutandovi con un pelapatate, un spelucchino o semplicemente un coltellino dalla punta fine, sbucciate i limoni e le arance ma, mi raccomando, non prelevate la parte bianca che altrimenti, conferirà un gusto amarognolo alla gelatina, di sicuro non piacevole.

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Cuocere nella giusta maniera

Altra fase delicata è sicuramente quella della cottura, bisogna far cuocere il vino non troppo e né troppo poco. In un pentolino, dopo aver aggiunto lo zucchero, la buccia degli agrumi precedentemente preparata, e le varie spezie, accendete il fuoco e fate cuocere lentamente. Tenete d'occhio la cottura, girando di tanto in tanto. Non appena il vino inizierà a schiumare, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

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Sformare e servire nella maniera esatta

Dopo aver filtrato il vino, aggiunto la gelatina ammollata e ben strizzata, non vi resta che mettere il liquido negli appositi stampini e far raffreddare in frigo per almeno tre ore. Ogni stampino deve essere riempito quasi fino all'orlo ma, se volete, potrete impiegare anche uno stampo grande da budino. Non avrete lo stesso effetto degli stampini ma di sicuro è più rapido e comodo.
A questo punto, badate bene, prima di sformare il dolce, per non rischiare di rompere la gelatina, immergete ogni stampino in una bacinella d'acqua calda, in modo tale da facilitare il distacco dal recipiente refrigerato, che per attrito, ostacolerà l'operazione. Solo dopo, capovolgeteli sul piatto da portata.
Vi consigliamo di servirli con dei biscottini secchi agli agrumi o all'anice per esaltare ancor di più il gusto degli ingredienti, l'effetto "patissier" è assicurato!

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