Consigli per un pranzo dietetico

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per mantenersi in forma i due pilastri fondamentali sono la dieta e l'esercizio fisico.  Riguardo al primo punto, quali sono le regole principali da osservare per poter stare in linea senza troppe rinunce?  Dimenticate diete strampalate o estreme e ritrovate la serenità! Basta seguire questi piccoli, ma utili, consigli per preparare un buon pranzo dietetico.  

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Prepara piatti equilibrati

Secondo quanto dichiarato dall'USDA (United States Department of Agriculture), un pasto ideale deve essere composto dai principali nutrienti in proporzioni bilanciate tra loro: fai in modo che i tuoi piatti siano composti per metà da frutta e verdura, e dividi la restante metà tra carboidrati e proteine in ugual quantità.  Cibi ricchi di carboidrati sono i cereali e i loro derivati (riso, pasta, pane, avena, farro, orzo, mais...).  Cibi ricchi di proteine sono carne, pesce, uova, legumi, latte e derivati.
Guard l'mmagine per avere un'idea sul bilanciamento dei nutrienti.

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Non dimenticare l'acqua!

Ricordati sempre di bere almeno 1200-2000 mL di acqua al giorno (un bicchiere equivale a circa 250 mL).  L'acqua è un elemento essenziale di ogni dieta equilibrata e, inoltre, contribuisce alla sensazione di sazietà che evita di mangiare più del necessario.
Se sei a dieta e, tra un pasto e l'altro, senti fame, bere un bicchiere d'acqua potrebbe essere d'aiuto.
Un'idea simpatica per ricordarsi di bere la giusta quantità d'acqua è quella di segnare su un recipiente di 1,5-2 litri delle tacche con un pennarello nero, ciascuna delle quali corrisponde a un'ora della giornata. Allo scoccare delle ore segnate bevi il quantitativo di acqua corrispondente.
Per capire meglio questa attività, basta cercare su internet "30 days drinking water challenge".

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Cambia spesso

Gli ingredienti a tua disposizione sono tantissimi, anche eliminando quelli non sani o non adatti a una dieta. Non rimanere imprigionato nelle tue abitudini, ma espandi i tuoi orizzonti culinari: le combinazioni sono infinite!
Puoi provare a sperimentare ricette di ogni paese immaginabile: su internet è possibile cercare trovare tantissime ricette.  

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Piccoli trucchi per non esagerare

Servi le pietanze in piatti piccoli: in questo modo le porzioni sembreranno più abbondanti, e il senso di sazietà arriverà prima.  Un altro consiglio utile è quello di mangiare lentamente: mastica piano, assaporando il cibo, e lascia a lato del piatto le posate mentre mastichi.  Sembrano cose banali, ma sono sicuramente utilissime, provare per credere!

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Cucina in modo salutare

Riduci al minimo i condimenti nella preparazione dei cibi, ed evita (ovviamente) la frittura.  L'olio d'oliva è il miglior condimento possibile: l'ideale è un cucchiaino a crudo sulle pietanze.  Attenzione alle salse, soprattutto se confezionate: usale con parsimonia, perché sono un vero attentato alla salute!

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