Consigli per una buona insalata di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Fra i piatti forti dell'estate, l'insalata di riso è la soluzione perfetta per pranzi e cene leggeri, freschi e gustosi. Semplice da preparare e da adattare ai gusti di tutti grazie alla possibilità di variare ogni volta ingredienti e condimenti, l'insalata di riso è apprezzata da grandi e bambini. Ma come fare per renderla davvero squisita? Ecco di seguito una preziosa lista di consigli per una buona insalata di riso.

26

Il riso

In commercio esistono tante varietà di riso e, tra queste, alcune sono più indicate di altre per la preparazione di una buona insalata di riso. La scelta ideale può ricadere innanzitutto sulla versione parboiled che non permette ai chicchi di scuocere, facilitando notevolmente la preparazione della ricetta. In generale però si possono impiegare tutte le qualità caratterizzate da chicchi di tipo fine e allungato, che rilasciano meno amido e i cui chicchi tendono meno ad agglomerarsi. Tra questi l'Arborio, il Thai, il Basmati, il Roma e il Carnaroli sono i più conosciuti e facili da trovare in negozi e supermercati. Chi desidera preparare un piatto più originale può anche utilizzare il pregiato Venere, quello integrale o anche un mix di più qualità, avendo sempre cura di cuocere separatamente le varie tipologie per rispettarne i diversi tempi di cottura.

36

Il condimento

Caratteristica peculiare dell'insalata di riso è proprio la possibilità di sbizzarrirsi nei condimenti. Tuttavia, il consiglio è quello di non eccedere mischiando troppi ingredienti diversi e cercare invece di creare un mix bilanciato nella quantità e nei sapori. Occorre in primo luogo trovare il giusto equilibrio tra ingredienti dal gusto più dolciastro (come le carote, le zucchine, i formaggi non stagionati, i piselli, ecc.), ingredienti salati (quali wustel, dadini di prosciutto, tonno, ecc.) e ingredienti aciduli (tra tutti i sottaceti) per evitare che alcuni coprano totalmente il sapore degli altri. Quando il tempo a disposizione lo permette, è poi sempre ottima la scelta delle verdure di stagione e degli ingredienti freschi al posto di condimenti già pronti.

Continua la lettura
46

Il procedimento

Tra i consigli per preparare una buona insalata di riso non possono mancare quelli relativi al procedimento. Preparare questo piatto è abbastanza semplice ma per assicurarsi una riuscita perfetta occorre rispettare alcune fondamentali regole. La prima è ovviamente non far scuocere il riso: è preferibile scolarlo quando è ancora al dente o comunque due o tre minuti prima dei tempi di cottura indicati sulla confezione. Altra regola è ricordarsi di unire riso ed ingredienti per il condimento solo dopo che entrambi siano ben freddi. A questo fine è meglio evitare di utilizzare acqua corrente per raffreddare il riso, mentre è preferibile disporlo in un contenitore molto ampio, mescolarlo di tanto in tanto e attendere pazientemente il tempo necessario.

56

La conservazione

L'insalata di riso è un tipico piatto estivo non solo perché si gusta fredda ed è ideale da portare in spiaggia o in piscina, ma anche perché può essere preparata in grandi quantità e consumata in diversi giorni. Il consiglio per conservarla nel modo corretto, ed evitare che perda sapore e mantenga una piacevole consistenza, consiste nel riporla in frigo in contenitori capienti e ben chiusi e lasciarla per non più di tre giorni. Altra accortezza riguarda il giusto utilizzo di ingredienti il cui sapore o la cui consistenza possano alterarsi durante la conservazione intaccando così la bontà dell'intero piatto. Di conseguenza i pomodori, i formaggi, le uova sode, la maionese o altre salse, andrebbero aggiunti esclusivamente nel piatto al momento del consumo.

66

L'ingrediente segreto

L'insalata di riso può essere preparata in mille varianti: classica, vegetariana, con pesce e gamberetti, light o più golosa. Gli ingredienti principali sono noti a tutti ma è possibile personalizzare la ricetta con ingredienti raramente impiegati per questo tipo di piatto. Ne sono un esempio le spezie e le erbe aromatiche, che possono essere unite all'acqua di cottura del riso per conferirgli un aroma diverso dal solito. Altro consiglio è quello di sostituire la classica maionese con salse diverse per variare il sapore della pietanza: ideali le salse a base di yogurt o qualche goccia di salsa di soia per dare un gusto leggermente orientale al piatto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata....
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso night and day

L'insalata di riso è un piatto fresco e dal sapore tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, si presta bene per pranzi o cene, anche al sacco. Dagli ingredienti freschi e nutrizionalmente bilanciati, si presta bene anche per chi segue un regime...
Primi Piatti

5 condimenti per l'insalata di riso

Lavorare ai fornelli può essere un rimedio contro la noia. In questa guida vedremo una pietanza fresca e molto gustosa. L'insalata di riso è un classico piatto della nostra cucina. Essa non manca sulle nostre tavole in estate, ottima sia per pranzo...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso marinara

Le tavole estive sono spesso imbandite da piatti freschi e leggeri, proprio come la classica e intramontabile insalata di riso! Una ricetta semplicissima, gustosa e da assaporare ben fredda. Per rivisitare questa preparazione tanto amata, perché non...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso allo speck

L'insalata di riso è un piatto fresco e gustoso, ideale in primavera e nel periodo estivo. Veloce e semplice da preparare, l'insalata di riso può essere condita in tantissimi modi a seconda dei gusti e della stagione. La ricetta classica prevede tonno,...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso alla frutta

Lavorare ai fornelli d'estate è un lavoro tutt'altro che semplice. Infatti, complice anche il calore delle pietanza, si sudano letteralmente sette camice per la preparazione di un piatto qualsiasi. Sarebbe quindi opportuno preparare qualcosa di fresco,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.