Consigli per una perfetta cottura del polpo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una prelibatezza che il mare ci offre è il polpo. Lo possiamo preparare in svariati modi, dagli antipasti, ai primi piatti, alle seconde portate. Non sempre è chiaro come realizzare una perfetta cottura del polpo, ma alcuni fattori importanti ne influiscono nella sua realizzazione. In questa guida vediamo quali consigli mettere in pratica per fare una bella figura a tavola.

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Occorrente

  • limone
  • sedano
  • sale
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Acquistiamo un polpo appena pescato, perché ci aiuterà ad ottenere una carne più morbida rispetto ad uno comprato in una pescheria e mantenuto fresco con l'apporto di ghiaccio e acqua. Infatti il polpo, dopo qualche ora fuori dal suo habitat, tende a sfibrarsi e indurirsi. Quando è appena pescato passa per il processo della battitura, che serve ad arricciare i tentacoli rendendoli anche più teneri.
Giù al sud è un usanza quotidiana assistere ai pescatori che battono i polipi, appena pescati, sugli scogli. Se vogliamo una cottura del polpo perfetta facciamo sempre attenzione a ciò che acquistiamo. Questi consigli saranno molto utili.

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Ci sono alcuni accorgimenti da adottare prima di una cottura perfetta. Per prima cosa eliminiamo la sacca che è situata nella testa. Dopodiché scalziamo gli occhi servendoci di un coltello. Adesso possiamo privarlo del dente centrale e pulire il polpo sotto l'acqua corrente, in maniera accurata. Infine battiamo i tentacoli servendoci di un martello idoneo per questa operazione.

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Serviamoci di una grande pentola, riempiamola per tre quarti d'acqua e mettiamola sul fuoco a bollire. Aggiungiamo del sale, mezzo limone e un sedano. Non appena l'acqua giunge a ebollizione, immergiamoci il polpo dalla parte della testa. Prestiamo attenzione affinché i tentacoli siano correttamente immersi, infatti sono la parte più dura ed avranno bisogno di ulteriore tempo. Notiamo come durante la cottura i tentacoli tenderanno ad arricciarsi ancora di più!

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Qualora si trattasse di un polpo di grandi dimensioni, oltre il chilogrammo di peso, eseguiamo questa operazione per almeno tre volte. Immergiamo nella pentola con acqua a fiamma media dai 45 ai 60 minuti. Inseriamo il limone e il sedano e a cottura ultimata, lasciamolo freddare nella stessa acqua per 20 o 25 minuti. Passato questo periodo possiamo toglierlo dalla pentola e adagiarlo in un panno di cotone dove lo lasceremo raffreddare.

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A questo punto togliamo la pelle dalle zone più scure e noteremo subito come la sua consistenza corporea si sarà decisamente ammorbidita. Ora tagliamo il polipo a dadini e mettiamolo su un piatto da portata con un pizzico di sale (q. B.), un'altra spruzzata di limone e del prezzemolo. Faremo sicuramente una bellissima figura.
In conclusione possiamo dire che l'unica cottura perfetta del polpo è di cuocerlo a lungo in acqua salata con limone e sedano e a fiamma moderata. Mi raccomando curiamo in particolar modo i tentacoli che sono la parte più consistente. Se seguiamo questi consigli il suo sapore sarà perfetto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere a media temperatura per lunghi periodi
  • Comprare il polipo appena pescato
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