Consigli sulla preparazione del nocino

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Questo tipo di liquore è uno dei più tradizionali italiani. Prende il nome di nocino proprio perché viene preparato con le noci, inoltre è molto importante sapere che di solito le noci che si utilizzano per la preparazione di questo liquore vengono raccolte il 24 giugno. Si sorseggia nei periodi invernali in quanto sono quelli più freddi, il nocino infatti è caldo ed ha un sapore molto intenso. Nei prossimi passi vi darò alcuni consigli sulla preparazione.

26

Utilizzare le noci raccolte il 24 giugno

Per preparare il nocino si possono utilizzare le famose noci raccolte il 24 giugno. Per prima cosa dopo averle raccolte le dovete pulire accuratamente e in seguito le dovete la tagliare in 4 parti per poi conservarle in un barattolo di vetro. Nello stesso barattolo poi dovete aggiungerci alcune scorze di limone e dei chiodi di garofano. Infine bisogna ovviamente aggiungerci l'alcool.

36

Utilizzare il cioccolato

Un modo per preparare il nocino molto meno tradizionale del solito è aggiungere il cioccolato per rendere il sapore più dolce. Infatti sempre utilizzando le noci, l'alcool, i chiodi di garofano e le scorze di limone potete aggiungerci tranquillamente qualche goccia di cioccolato sciolto per rendere il liquore leggermente più denso oltre che più dolce. Questa preparazione di solito viene fatta da coloro che non amano un gusto molto intenso dell'alcool.

Continua la lettura
46

Utilizzare il mirto

Un altro metodo per preparare il liquore nocino è quello di aggiungerci il mirto. Il mirto viene utilizzato molto spesso in vari liquori ma meno nella preparazione del liquore nocino. Nessuno vi vieta di utilizzare il mirto per rendere il sapore più fruttato, infatti utilizzando il mirto renderete il liquore più aspro e dolce.

56

Utilizzare l'arancia

Un altro metodo per preparare il nocino è quello di aggiungere l'arancia. A questo liquore infatti oltre ad aggiungere le scorze di limone che fanno parte della ricetta classica, potete aggiungerci anche alcune scorze di arancia per renderlo più moderno,   ed avere quindi un liquore che è allo stesso tempo aspro e dolce.

66

Utilizzare il caffè

Per tutti gli amanti del caffè oltre che del liquore, la ricetta perfetta per preparare il nocino è quella di utilizzare il caffè. Alla ricetta tradizionale infatti ci potete aggiungere tranquillamente anche il caffè. Al termine della preparazione avrete un liquore dal gusto molto intenso ed un retrogusto di caffè che lascerà tutti a bocca aperta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Limoncello: consigli per la preparazione

Il limoncello è uno dei liquori che più spesso viene realizzato in casa: per l'estrema semplicità di preparazione, per la facilità con la quale si possono reperire gli ingredienti e, infine, per il gusto aromatico e fresco che accontenta davvero...
Vino e Alcolici

Come preparare un liquore alla nocciola

Quando si finisce un pranzo o meglio una cena, non esiste di meglio che sorseggiare un buon alcolico che fa digerire. Una bevanda alcolica di questo genere si può acquistare in un supermercato, bar, ristorante o pub. Questi locali commerciali prevedono...
Vino e Alcolici

Consigli per la scelta del vino biologico

Il vino biologico è un particolare tipo di vino, il cui metodo di coltivazione è totalmente biologico in quanto non vi è alcun uso di fertilizzanti o antiparassitari chimici. Per la fertilizzazione infatti non vengono usati fertilizzanti ma concimi...
Vino e Alcolici

Come preparare un amaro con foglie di alloro

L'amaro con foglie di alloro è un liquore molto semplice e veloce da preparare (a differenza del Nocino, la cui preparazione è molto più complessa). Leggero al palato, piacevole in estate (soprattutto sul gelato) ed eccellente in inverno se usato...
Vino e Alcolici

Come preparare un cocktail 'Sbagliato'

In questo semplicissimo e pratico tutorial vengono dati alcuni utili consigli su come preparare un cocktail "sbagliato". Cerchiamo di vedere cosa bisogna fare per la preparazione di questo cocktail. Per la realizzazione di un buon sbagliato occorre procurarsi...
Vino e Alcolici

Come preparare un golden shot

I cocktails sono tutte quelle bevande ottenute con la miscelazione di due o più ingredienti. Nella creazione di questi cocktails lo scopo è quello di ottenere un nuovo gusto, fresco ed originale, dall'insieme di più prodotti, aventi però una caratteristica...
Vino e Alcolici

Come preparare freschi cocktail per l'estate

Finalmente è arrivata l'estate, una stagione che risveglia i nostri sensi sotto tutti i punti di vista. In questo periodo fa molto caldo ed un po' di refrigerio è il benvenuto. I cocktail in questo caso fanno al caso nostro e sono adatti anche per...
Vino e Alcolici

Come preparare il black mojito

Tra i cocktail internazionali distribuiti anche in Italia, il Mojito è sicuramente uno dei più famosi a livello mondiale. Si tratta di una bibita alcolica di origine cubana, a base di rum bianco, di zucchero di canna, di lime, di foglie di menta e di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.