Cornetti di bresaola con ricotta aromatica

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti noi in cucina abbiamo bisogno di un cavallo di battaglia, cioè di una ricetta facile e veloce da preparare, che richieda pochi ingredienti, e che soprattutto ci permetta di soddisfare l'appetito di molte persone in poco tempo. Quando si ha un ospite a pranzo, soprattutto se improvviso, c'è la necessità di riuscire a portare in tavola un piatto gustoso, che possa appagare tutti indifferentemente dai gusti personali. Il piatto che vi presento oggi possiede tutte queste caratteristiche, essendo veloce da preparare, poiché non richiede cottura, e quasi universalmente apprezzato, per via del suo sapore deciso ma adattabile a tutti i palati: i cornetti di bresaola con ricotta aromatica.

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Occorrente

  • 70 grammi di bresaola
  • 200 grammi di ricotta
  • Qualche foglia di rucola
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva
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Iniziamo preparando la farcia dei cornetti: con l'aiuto di un tagliere, sminuzziamo finemente alcune foglie di rucola, precedentemente sciacquate in acqua fredda; in una ciotola, mettiamo 200 grammi di ricotta fresca dolce, e iniziamo a lavorarla con un cucchiaio. Quando la ricotta avrà raggiunto la consistenza e l'omogeneità di una crema, aggiungiamo un cucchiaino di olio extra vergine di oliva e qualche grano tritato di pepe: volendo, è possibile anche aggiustare il composto di sale, ma è sconsigliabile, vista già l'alta sapidità della bresaola. Quando la crema di ricotta avrà incorporato questi ingredienti, aggiungiamo il trito di rucola che abbiamo preparato in precedenza, è mescoliamo la crema fino a che non si sia distribuito uniformemente.

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Su di un piatto predisponete le fettine di bresaola: con le precedenti quantità di farcia, potremmo condire circa 6 fette di bresaola, che in base allo spessore equivalgono a 70-80 grammi. Fatto questo, giriamo ogni fettina su se stessa, facendo in modo che si formino due buchi di diametro diverso, uno superiore più grande, ed uno inferiore più piccolo: usando pollice ed indice effettuiamo alcune rotazioni, fino a che non avremo ottenuto una specie di cornetto. Chiudete infine il foro più piccolo, rigirando l'estremità appuntita verso l'alto.

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Versate ora la crema di ricotta in una sac-à-poche, e riempite i cornetti di bresaola, facendo in modo che la farcia superi il bordo di qualche centimetro. I cornetti sono pronti: potete sia servirli subito, sia farli raffreddare per qualche ora in frigorifero. Sappiate che questa ricetta si presta molto bene ad essere modificata: se ad esempio non amate particolarmente la ricotta, potete sostituirla con qualsiasi formaggio fresco spalmabile, anche light; allo stesso modo, potete sostituire la rucola con dell'erba cipollina, o eliminare il pepe preferendo al suo posto un saporito cucchiaio di parmigiano grattugiato.

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