Cornetti integrali con miele e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cornetti sono una delle leccornie che vanno per la maggiore al bar durante l'ora di colazione. Ma chi ama prepararli in casa sa quanto la differenza qualitativa sia abissale. I cornetti della nonna non hanno eguali: profumati, fragranti e saporiti, sembrano quasi inimitabili. Tuttavia con un po' di dedizione, le giuste proporzioni tra gli ingredienti e una buona ricetta, si può tentare di bissare quel gusto paradisiaco.
Il segreto di un buon cornetto è in primis la morbidezza; in secondo luogo si possono aggiungere delle note di sapore extra che rendono il prodotto particolare. Inoltre quelli integrali hanno un sapore più intenso che non copre quello di eventuali condimenti ed aromi.
Lungo i passi di questa guida vi mostreremo come fare dei cornetti integrali con miele e zenzero: seguiteci per conoscere i dettagli della ricetta ed il procedimento.

27

Occorrente

  • 300 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 gambo da circa due cm di zenzero grattugiato
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di burro
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
37

Le farine utilizzate per i cornetti integrali sono quelle di farro e di grano saraceno; inoltre in questa ricetta si utilizza lo zucchero di canna. Vengono realizzati con un impasto che ricorda quello del pan brioche, talmente tenero che il cornetto vi ricorderà una nuvola. L'unico neo di questa ricetta è che bisogna alzarsi piuttosto presto al mattino per mettere nuovamente mano all'impasto realizzato la notte prima. Con un po' di impegno ed organizzazione, sarà un gioco da ragazzi ed il sacrificio verrà ripagato dalla bontà dei cornetti integrali al miele e zenzero.
Detto ciò, posizionate gli ingredienti accanto a voi e partite con il procedimento. Seguite con attenzione le indicazioni della guida per non sbagliare nemmeno un colpo.

47

Come avrete capito, la preparazione dell'impasto è preferibile farla alla sera.
Setacciate la farina all'interno della planetaria. Aggiungete lo zucchero, il miele nelle dosi indicate, le uova e lo zenzero grattugiato. Sciogliete il lievito in un po' di latte ed azionate la planetaria a bassa velocità. Mentre lavorate l'impasto unite gradualmente tutto il latte, incluso quello in cui avete sciolto il lievito. Se l'impasto diventa più duro mettete il gancio ad uncino, aumentate la velocità della planetaria e continuate la lavorazione aggiungendo il sale, la vaniglia ed il burro. Quest'ultimo rende l'impasto più soffice e fa sì che non resti attaccato alle pareti della ciotola.

Continua la lettura
57

Quando l'impasto è pronto, trasferitelo in una ciotola imburrata e coprite con la pellicola per alimenti. Riponete il contenitore in forno e lasciate a lievitare sino a quando il volume dell'impasto raddoppia. Per accelerare le lievitazione potete lasciare accesa la luce del forno senza azionare il termostato, in modo tale che l'ambiente sia caldo a sufficienza.
Dopo circa due ore la lievitazione dovrebbe essere terminata. Stendete quindi l'impasto, lavoratelo e formate un rettangolo compatto, alto circa 22 cm e spesso 8 mm. Da questa sottile sfoglia ricavavate dei triangoli isosceli con base da 8cm, utilizzando un semplice coltello a lama liscia. Praticate poi un'incisione alla base del triangolo ed avvolgete, partendo da qui, la pasta su sé stessa. Arrotolatela sino ad arrivare all'angolo superiore.
Quando terminate adagiate i cornetti in una teglia foderata con della carta da forno e riponete il tutto in frigorifero per tutta la notte. Al mattino presto, dopo circa otto ore, fate cuocere i cornetti in un forno preriscaldato a 180°C.
Una volta raffreddati aggiungete una spolverata di zucchero a velo e servite.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicuratevi di avere il giusto tempo a disposizione prima di iniziare la lavorazione dell'impasto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: biscotti integrali al miele

Tra i numerosi dolci che possiamo realizzare in cucina con impegno e con creatività, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, per esempio i biscotti integrali al miele. I biscotti integrali al miele sono dei dolci...
Dolci

Ricetta: ciambella al miele con limone e zenzero

Oggi vediamo la ricetta di una torta molto conosciuta e apprezzata, dall'impasto soffice e semplice da ottenere e che, proprio in virtù della sua semplicità, si presta a essere preparata in mille varianti diverse. La torta in questione è la cosiddetta...
Dolci

Come fare i cornetti alla crusca

In vista dell'estate e delle vacanze al mare, ecco arrivare la necessità di rimettersi in forma con una dieta dimagrante, per ritrovare la silhouette snella ed asciutta che i mesi freddi e piovosi hanno infagottato in tanti strati di lana. Una dieta...
Dolci

Come preparare i cornetti da colazione

La ricetta dei cornetti che stiamo per illustrarvi è prettamente casalinga ed il risultato finale sarà uno squisito dolce, adatto per una sana e naturale colazione. Per la preparazione saranno sufficienti 75 minuti circa. La maggior parte del tempo...
Dolci

Cornetti e brioche fatte in casa con la pasta madre

La pasta madre rappresenta un lievito che si può ottenere direttamente in casa. Questo preparato consente di cucinare dessert o ricette salate molto digeribili. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo insieme i cornetti e le brioche fatte in casa adoperando...
Dolci

Come preparare i cornetti alla nutella

I cornetti sono uno degli alimenti più apprezzati da ogni italiano, ogni mattina siamo soliti consumare la colazione al bar ordinando dei buonissimi e gustosissimi cornetti, qualcuno alla crema, qualcun'altra al cioccolato, e altri ancora magari semplici,...
Dolci

Biscotti integrali: 10 ricette per tutti i gusti

Vuoi mantenere la linea, ma non vuoi rinunciare al gusto? Puoi sempre gustare degli ottimi biscotti integrali, sia a colazione che a merenda. Utilizzare la farina integrale è sempre meglio che fare uso di quelle raffinate. Più facile da digerire, contiene...
Dolci

Ricetta: cornetti di pasta brisè

La particolarità di questo composto è quella di donare al dolce un sapore che sia diverso ed anche originale, con un friabile sapore. Si potranno ottenere mini cornetti diversi, ma potrete anche creare cornetti più grandi ma, in tutti i casi, il successo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.