Costine glassate con salsa barbecue

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Per gli amanti della carne le costine rappresentano un piatto al quale è difficile resistere; morbide, profumate, succulente, le costine sono la ricetta perfetta da mangiare con gli amici, oppure da gustare in occasioni speciali. In particolare, le costine condite con salsa barbecue hanno un sapore unico, che invoglia il palato; non esiste un'unica ricetta di tale salsa, in quanto sono moltissime le varianti che è possibile ottenere in base agli ingredienti impiegati. Se alcune persone la preferiscono molto piccante, altre sono indirizzate verso una salsa caramellata e densa, con l'impiego di whisky invece della birra. Nella presente guida verrà indicato come preparare delle costine glassate con salsa barbecue.

25

Occorrente

  • per le costine:
  • 1 kg di carne di maiale
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino
  • per la salsa barbecue:
  • 300 g di miele
  • 200 g di zucchero di canna
  • 480 g di aceto
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di semi di sedano
  • 1 cucchiaio di peperoncino
  • 2 cucchiai di paprika
  • 120 g di salsa di soia
  • 900 g di ketchup
  • il succo e la scorza di 1/2 limone
  • il succo e la scorza di 1/2 arancia
  • 1/2 mazzetto di coriandolo fresco
  • 33 cl di birra rossa
35

Innanzitutto scegliere il tipo di carne da utilizzare per preparare delle deliziose costine glassate in salsa barbecue; se possibile indirizzarsi verso delle costolette di maiale. La prima operazione da compiere consiste nel massaggiare la carne accuratamente su entrambi i lati, aggiungendo un mix composto da spezie e aromi. Trasferire la carne in frigo avvolta nella pellicola trasparente da cucina e lasciarla almeno due ore a riposare, in modo che possa insaporirsi perfettamente. Successivamente toglierla dal frigo, rimuovere la pellicola e cuocere le costine in forno, disponendole in una teglia e coprendole con carta alluminio. Utilizzare un forno statico, che sarà stato preriscaldato a 200°.

45

La cottura sarà piuttosto lunga e avrà una durata di circa 2 ore; verificare che la carne si stacchi facilmente dall'osso prima di spegnere il forno. Mentre la carne è in forno preparare la salsa barbecue; versare in una pentola piuttosto capiente il cumino, i semi di coriandolo e di sedano, la paprika e il peperoncino in polvere. Far tostare a fuoco medio, quindi aggiungere sia il miele che lo zucchero, continuando la cottura fino a quando la salsa risulterà ben caramellata. Unire il ketchup, l'aceto di vino, la salsa di peperoncino e, infine, la birra (al posto di quest'ultima potrà essere impiegato un bicchierino di whisky). Proseguire con la cottura, aggiungendo sia la scorza che il succo degli agrumi; il fuoco dovrà essere spento quando la salsa risulterà densa.

Continua la lettura
55

Condirla con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e del coriandolo fresco, quindi farla riposare per circa 2 ore; trascorso il periodo di tempo indicato filtrarla con un colino. Oltre che per condire le costine la salsa barbecue risulta ottima anche per delle normali bistecche, oppure per dare un tocco in più alle patate al cartoccio, agli hamburger o al cosiddetto finger food. Una volta pronta la salsa e terminata la cottura delle costine, sfornare queste ultime e spennellarle con la salsa barbecue; per ottenere la classica glassatura reinserirle in forno per altri 5 minuti, sempre a 200°. Servirle in tavola con una semplice insalata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le costine di maiale affumicate

In questa guida vedremo come preparare le costine di maiale affumicate, utilizzando il barbecue. Sono molto semplici da preparare, ma dovrete seguire attentamente la guida così non sbaglierete. Potrete cucinare per dei vostri amici o parenti. Sarà un...
Carne

Cosce di pollo glassate al forno

In questo articolo vogliamo realizzare insieme ai nostri lettori, una ricetta del tutto alternativa, che ci sarà una mano concreta a rendere e presentare il classico pollo, in un modo che piacerà molto ai nostri ospiti, sia che siano grandi sia che...
Carne

Costine di maiale al vapore con zenzero

Ci sono dei piatti che per prepararli necessitano di un'attenzione particolare. Pertanto per una buona riuscita occorre elaborarli eseguendo la ricetta esatta. A questo proposito è essenziale utilizzare ingredienti che si amalgamano fra di loro. In questo...
Carne

Ricetta: costine con verza alla bresciana

Avete voglia di un piatto sano e nutriente!? Perché non provate a optare per le costine con verza alla bresciana. Per preparare questo piatto tipico della cucina lombarda vi basteranno pochissimi ingredienti. Scopriamo insieme come realizzare in modo...
Carne

Come cucinare costine di maiale al forno

Per riscaldare una fredda serata invernale, perché non portare in tavola una ricetta dal sapore rustico come le costine di maiale al forno? Una preparazione non proprio light, anche se con qualche piccolo accorgimento possiamo limitarne i grassi. Per...
Carne

Spezzattino di costine di maiale e cardi

Questo è il periodo ideale per cucinare i cardi, un alimento ricco di fibre e acqua che in questa stagione trionfa sui banchi del mercato. Quella che vi propongo oggi è una ricetta di tradizione familiare, ma che facendo una breve ricerca sul web ho...
Carne

Come preparare le ali di pollo glassate

Se vi piacciono le ali di pollo, questa ricetta vi consentirà di prepararle in una maniera originale e gustosa. Le ali di pollo glassate sono abbastanza semplici da realizzare, e leggendo la guida riportata a seguire, non vi sarà difficile comprendere...
Carne

Come fare le costine di maiale al cavolfiore

Fare le costine di maiale al cavolfiore richiede circa un'ora fra preparazione e cottura, ed è un piatto gustoso che unisce le proteine ed il sapore intenso della carne di maiale con il cavolfiore, un ortaggio particolarmente nutriente con proprietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.