Costolette di maiale alla rucola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le costolette di maiale sono apprezzate non solo per il sapore ma anche per la tenerezza della carne presente intorno alla costola. Sono ottime arrostite, alla griglia o in padella, ma spesso la voglia di cambiare può portare a desiderare un piatto diverso, più ricco, più colorato e diverso dal solito. Una variante molto gustosa è quella che prevede il loro abbinamento alla rucola.

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Occorrente

  • 4 costolette di maiale
  • 1 mazzetto di rucola
  • 300 di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina di grano tenero 00
  • Succo di un limone (opzionale)
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Preparazione della carne

Prima di iniziare la preparazione è necessario controllare che tutte le costolette abbiano lo stesso spessore. È questa una fase importante poiché tagli di diverso spessore hanno tempi di cottura differenti. È inoltre necessario rimuovere qualsiasi impurità dalla carne, passarla rapidamente sotto l'acqua corrente e poi asciugarla con un canovaccio da cucina. Disporre le fettine su un tagliere, cospargere su di esse un pizzico di sale e una buona manciata di pepe. Le spezie devono aderire alla superficie delle costolette, ecco perché si consiglia, con l'aiuto del palmo della mano o di un cucchiaio, di pressare leggermente in modo tale da non farle cadere nelle fasi successive. Per completare questa fase è necessario infarinarle con farina di grano tenero e lasciarle a riposo per alcuni minuti.

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Preparazione del condimento

Mondare la rucola, eliminare i filamenti presenti sullo stelo e le parti più dure. Lavarla con molta attenzione, eliminando ogni traccia di terriccio. Asciugarla e procedere a sminuzzarla in una grande ciotola. I pezzi devono essere molto piccoli, sia per poter assaporare a pieno la sua essenza, sia per una presentazione del piatto più gradevole e più agevole. Lavare i pomodorini, tagliarli in 6 parti e versarli nella ciotola, salare e pepare. Amalgamare gli ingredienti nella ciotola e irrorare con un filo sottilissimo di olio extravergine. Opzionalmente è possibile aggiungere il succo fresco di un limone per un sapore più fresco ed estivo.

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Cottura e impiattamento

In una grande padella dai bordi bassi, scaldare a fuoco moderato l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio. La temperatura deve essere alta per poter cuocere al meglio la superficie della carne, ma non eccessivamente da bruciare l'olio. Dopo pochi minuti adagiare delle foglie intere di rucola che conferiranno un maggiore sapore all'intingolo che si produrrà durante la cottura. Su di esse disporre le costolette di maiale, per una cottura uniforme è necessario che siano ben adagiate e distanziate le une dalle altre. Proseguire la cottura per almeno 10 minuti, smuovendole un po' per evitare un'eccessiva aderenza al fondo della pentola. Passato questo tempo rigirarle e ripetere la stessa procedura dall'altro lato. Coprire con il coperchio e lasciare completare la cottura per altri 10 minuti. A questo punto versare con l'aiuto di un cucchiaio del condimento su tutto la superficie della costoletta, lasciare insaporire ancora per qualche minuto e poi spegnere il fuoco. Servire le costolette complete di condimento e con un filo di salsa prodotta dalla loro cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare la rucola selvatica

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