Cous cous alla vodka

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un piatto tipicamente nord africano, ma è ben conosciuto e consumato anche in Sicilia e in alcune zone della Sardegna e ormai è facile trovarlo nei menù di tantissimi ristoranti. Una volta cotto, il cous cous può essere condito con salse a base di verdure, carne o pesce, inoltre è possibile gustarlo con condimenti freddi trasformandolo in una sorta di insalata. Quella che vi presentiamo qui è la ricetta del cous cous alla vodka, un primo piatto molto gustoso e leggero adatto alle calde serate estive.

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Occorrente

  • 200 gr di cous cous; 500 gr di calamaretti; 300 gr di gamberetti; uno spicchio d'aglio; 200 gr di pomodorini freschi maturi; 2 cucchiai di vodka; un mazzetto di prezzemolo tritato; olio extravergine d'oliva; sale e pepe.
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Preparate il condimento a base di pesce

Lavate e tagliate a pezzi i calamaretti. Se li avete acquistati freschi ricordatevi di eliminare le viscere interne e la lisca presente nella sacca, sciacquateli e tagliateli a rondelle. Pulite i gamberetti eliminando la testa e le zampette, ma lasciando il carapace a metà di loro. Mettete un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate insaporire con lo spicchio d'aglio in camicia. Aggiungete i calamaretti e fate cuocere per alcuni minuti, unite i gamberetti e saltate il tutto per 5 minuti circa. Sfumate il tutto con la vodka e non appena evaporata aggiungete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a pezzi. Salate e pepate e fate cuocere per alcuni minuti. Una volta cotti, aggiungete il prezzemolo tritato.

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Preparate il cous cous

Nel mentre che preparate il condimento, mettete a bollire dell'acqua e salatela; in una ciotola molto capiente versate il cous cous e ricopritelo con l'acqua calda ricoprendolo completamente e fino a 2 dita sopra la sua superfice. Coprite con un coperchio e lasciate che assorba l'acqua per almeno 5 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e con l'aiuto di una forchetta iniziate a sgranarlo e se vedete che è troppo asciutto, aggiungete poca acqua calda e ricoprite nuovamente per altri 5 minuti. Il tempo necessario per la cottura del cous cous la troverete indicata con precisione sulla confezione, così come la giusta quantità d'acqua da utilizzare, questo perché il cous cous in commercio è precotto e ogni marca ha le sue caratteristiche. Una volta fatto riposare per la seconda volta sgranatelo nuovamente in modo da evitare che si formino delle grosse palle appiccicose.

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Condite il cous cous

Una volta che il cous cous è pronto e ben sgranato, aggiungete il condimento a base di pesce e mescolate il tutto in modo da insaporirlo. Se preferite potete mettere il cous cous nei piatti e versare al centro di ognuno qualche cucchiaio di condimento di pesce. Accompagnate il cous cous alla vodka con un buon bicchiere di vino bianco fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sgranate bene il cous cous prima di aggiungere il condimento

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