Cozze alla tarantina: ricetta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Cozze alla tarantina: ricetta
15

Introduzione

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto. Il pane tostato sarà il tocco finale che esalterà ancora di più il mix delizioso di pesce, pomodoro ed aromi. La preparazione è abbastanza complicata e richiede due ore di tempo.

25

Occorrente

  • Cozze 1 kg
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Vino bianco 50 g
  • Peperoncino fresco 1
35

La preparazione delle cozze

La parte più laboriosa della ricetta delle cozze alla tarantina è la pulizia dei molluschi. Prendete le cozze e lavatele sotto il getto dell'acqua corrente. Togliete le impurità e le escrescenze esterne aiutandovi con un coltellino. In una padella versate due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva. Sbucciate uno spicchio di aglio e rosolatelo per qualche minuto nell'olio. Tritate finemente il prezzemolo e un po' di erba cipollina. Buttate le cozze in padella e aggiungete il trito di erbe aromatiche. Dopo cinque minuti di cottura a fiamma bassa, versate poco per volta il vino bianco. Vedrete che le cozze inizieranno a schiudersi.

45

Il sugo

Quando le cozze saranno cotte, toglietele dal fuoco. Tritate nel frattempo un peperoncino rosso, eliminando i semi. In una seconda padella, versate altri due cucchiai di olio e rosolate uno spicchio di aglio. Mescolate il soffritto con un cucchiaio di legno per un paio di minuti. Versate quindi la polpa di pomodori, meglio se fatta in casa. Aggiustate con sale e pepe. Non esagerate con il sale, perché le cozze alla tarantina sono già molto saporite. Aggiungete anche un pizzico di zucchero per eliminare il gusto acidulo del pomodoro.

Continua la lettura
55

La preparazione dei crostini e la presentazione del piatto

Scolate le cozze e tenete da parte il brodo di cottura. Intanto, lasciate che il sugo al pomodoro cuocia per altri dieci minuti. Nel frattempo, tagliate a tocchetti qualche fetta di pan carrè o, come vuole la ricetta delle cozze alla tarantina, del pane pugliese. Preriscaldate il forno ventilato a 250 gradi. Oliate in abbondanza una teglia e adagiatevi i tocchetti di pane. Infornate e cuocete i crostini per circa cinque minuti. Buttate le cozze nel sugo al pomodoro e mescolate tutti gli ingredienti. Proseguite la cottura per qualche minuto, poi trasferite le cozze alla tarantina nel piatto di portata. Servite la pietanza ancora ben calda in tavola, insieme ai deliziosi e croccanti crostini. Il vino perfetto per la ricetta delle cozze alla tarantina è un bianco fermo a temperatura ambiente. Non mi resta che augurarvi buon appetito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette per Natale

Con l'arrivo di Dicembre ognuno di noi comincia a sentire lo spirito natalizio. Iniziamo a pensare ai regali per i nostri cari e, ovviamente, a cosa preparare per cene e pranzi. Il Natale è speciale anche per i momenti di convivialità attorno alla tavola....
Primi Piatti

Zuppa di cozze alla napoletana: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della zuppa di cozze alla napoletana è una vera e propria delizia per il palato. Si tratta di un piatto ricco di sapori e consistenze diverse che si mixano alla perfezione. La preparazione è piuttosto laboriosa e complicata,...
Pesce

Come fare le cozze fritte

Quella delle cozze fritte, è una ricetta di origine Pugliese, proveniente probabilmente dalla provincia di Taranto, città famosa per la pesca e l'allevamento di cozze, considerate patrimonio gastronomico locale. È una ricetta gustosa e sfiziosa, che...
Consigli di Cucina

Come servire le cozze

Le cozze sono comuni molluschi, particolarmente apprezzati nella cucina italiana per la loro versatilità e perché accompagnano molte ricette fantasiose e ricche di gusto. Che dire dell'insalata di mare, un piatto prettamente estivo e fresco, una vera...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle alle cozze con zafferano e ceci

Se volete preparare un primo piatto che coniughi alla perfezione i sapori di terra con quelli del mare, ecco a voi le tagliatelle alle cozze con zafferano e ceci. Si tratta di una specialità perfetta da servire durante le cene primaverili o estive da...
Primi Piatti

Come preparare la pepata di cozze

Le cozze, come tutti sappiamo, sono dei molluschi che vivono riuniti in gruppi, attaccati con filamenti alle rocce sommerse. Esse sono largamente utilizzate in cucina nella preparazione di molteplici piatti: uno di questi è la pepata di cozze, un piatto...
Pesce

Ricetta: zuppa di cozze piccante

Come ci insegnano i più importanti ristoranti di pesce, un'ottima zuppa calda a base di cozze, consumata prima di iniziare una cena, prepara lo stomaco a ricevere le successive pietanze del pescato. La cozza, chiamata anche mitilo mediterraneo, è un...
Primi Piatti

Come preparare i maltagliati in padella con cozze e ceci

i maltagliati in padella con ceci e cozze sono un gustoso piatto autunnale, perfetto da mettere in tavola durante le serate più fredde. Sono semplici da preparare e solitamente vengono graditi da tutti. Bastano pochi ingredienti di qualità per ottenere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.