Cozze con uova in camicia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Fare dei piatti nuovi e originale è sempre molto difficile in quanto non si sa di preciso se due o più ingredienti/sapori si sposano bene uno con l'altro. Un piatto che forse stupirà le persone è quello con cozze e uova in camicia, all'apparenza può sembrare semplice ma anche questo piatto nasconde alcune insidie. La cozza appartiene alla famiglia dei mitilidi; ben nota è l'importanza della miticoltura che era praticata già dai romani nel Mare Piccolo di Taranto. In condizioni ambientali particolarmente favorevoli, le cozze possono raggiungere anche i venti centimetri di lunghezza. Quando sono vive si presentano ben chiuse, con le valve serrate, sono quindi indicate per il consumo. Gustose, ricercate e di largo impiego, i mitili sono molto adatti nelle salse, nelle insalate, nelle guarnizioni. Hanno la polpa più gustosa durante la primavera e in estate. La conchiglia può variare di colore dal nero intenso al violetto madreperlaceo; vivono in colonie e sono allevate in grande misura. In questa semplice e veloce guida andremo a vedere come preparare il piatto indicato in precedenza.

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Occorrente

  • ingrediendi per 4 persone: un kilo e mezzo di cozze, prezzemolo, sedano, un pezzetto di zenzero,quattro uova, un cucchiaio di aceto, due bicchieri di vin o bianco, olio, sale.
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La ricetta che andremo ad esporvi è un po' inconsueta ma particolarmente gustosa, gli ingredienti sono per quattro persone: prima di tutto compriamo delle belle cozze fresche; una volta a casa raschiamole molto bene con un coltellino e con la spazzola di metallo, laviamole poi in abbondante acqua corrente. Tritiamo l'aglio con metà del prezzemolo (dopo averlo lavato), lo zenzero ed il sedano (solo le croste); versiamo il trito in una casseruola, uniamo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e faicciamo soffriggere dolcemente senza farlo bruciare. Adesso aggiungiamo le cozze ben sgocciolate, bagniamo con il vino e cuociamo fin quando le valve si saranno tutte aperte completamente, se alcune non si aprono non preoccupiamoci, è normale.

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Ora prepariamo le uova in camicia: mettiamo sul fuoco una casseruola larga e bassa con abbondante acqua salata e acidulata con un cucchiaio di aceto; appena l'acqua bolle abbassiamo la fiamma in modo da mantenere l'ebollizione appena accennata, rompiamo le uova, una per volta, in un piattino e lasciamole scivolare delicatamente nell'acqua, l'albume deve avvolgere il tuorlo e rassodarsi, aiutiamoci con un cucchiaio per questa operazione facendo attenzione a non far rompere il tuorlo.

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Dopo tre minuti di cottura, togliamo le uova dalla pentola con una schiumarola, sgocciolale, poggimole in un piatto e pareggiamo con un coltello le sfrangiature dell'albume. Sgoccioliamo anche le cozze, disponiamole su un piatto da portata, appoggiamo sopra le uova, cospargiamo con il rimanente prezzemolo tritato e portiamo in tavola, accompagnando il tutto con crostini di pane abbrustolito e strofinato con aglio, un pizzico di sale e pepe. Questa pietanza la possiamo accompagnare con un buon vino bianco come ad esempio il Sauvignon del Collio oppure Malvasia di Bosa o ancora l'Erbaluce di Caluso, naturalmente servito molto fresco in quanto ne esalterà il sapore. Il piatto farà di certo la sua ottima figura e tutti gli ospiti saranno molto contenti e soddisfatti. Buon appetito.

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