Cozze ripiene alla genovese

Tramite: O2O 12/09/2016
Difficoltà: media
18

Introduzione

La cucina ligure è sicuramente una delle più rinomate d'Italia, soprattutto grazie all'utilizzo di cibi poveri, certe volte presi da scarti di altre preparazioni.
Ovviamente, essendo la Liguria una regione prevalentemente affacciata sul mare, molte delle sue ricette più importanti sono certamente basate su prodotti di origine ittica. Uno dei piatti tipici della liguria sono le cozze ripiene alla genovese, dette, secondo il nome popolare muscoli ripieni. Questo piatto ha una preparazione abbastanza lunga, ma rappresenta un pasto completo, con tutti i nutrienti necessari per rendere il pasto nutriente, il tutto senza rinunciare al sapore. In questa guida, potrete vedere cosa serve per fare e come preparare le cozze ripiene alla genovese, ovvero i muscoli ripieni.

28

Occorrente

  • 1 Kg di Muscoli,
  • 300 gr di pomodori pelati o salsa di pomodoro
  • Mollica di pane bagnata nel latte
  • 50 gr di mortadella
  • Uno spicchio d'aglio
  • Erbe aromatiche
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
38

Il primo passo da fare per preparare delle ottime cozze alla genovese consiste nel pulire per bene i muscoli. Infatti, l'esterno delle cozze è davvero molto sporco, ed è quindi necessario togliere via le incrostazioni e tutte le altre parti appiccicate. Successivamente, questi muscoli devono essere aperti, in modo da poter condire la parte interna, il cui condimento è costituito in parte dai muscoli stessi.

48

Per preparare il condimento occorre mettere in una terrina una decina di muscoli, aperti mediante cottura, tritati e insaporire usando tutti gli aromi tritati, come l'aglio. In seguito, bisogna aggiungere la mollica, precedentemente passata nel latte, poi strizzata e tritata, in modo da non lasciare parti liquide, il formaggio, la mortadella tritata, l'uovo, per amalgamare tutto e, ovviamente, sale e pepe. Il tutto deve essere mescolato per bene, perché dovrà essere della giusta consistenza per riempire le altre cozze.

Continua la lettura
58

I muscoli aperti in precedenza dovranno essere riempiti con il condimento realizzato grazie alle altre cozze. Successivamente, questi dovranno essere richiusi, per essere poi cotti in una casseruola a bordi alti. Nella casseruola dovranno essere messi in precedenza del prezzemolo e dell'aglio sfumati con del vino bianco, e poi del pomodoro, che sia salsa o da passaggio al setaccio. Dopo un paio di minuti di cottura del pomodoro, muscoli ripieni dovranno essere messi nel tegame, e cuocere a fuoco lento, o in forno, ad una temperatura di 200°, per un tempo di trenta minuti.

68

Una volta pronte, queste cozze ripiene alla genovese possono essere impiattate, insieme a molto pomodoro, proveniente anch'esso dalla cottura, e per rendere il tutto più sostanzioso, anche da una bella fetta di pane, possibilmente rustico, ben cotto.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usa dei guanti per evitare che le cozze scivolino mentre le pulisci.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Zucchine ripiene di pane e formaggio

Le zucchine ripiene di pane e formaggio sono un contorno leggero, veloce e sfizioso. Ideale per concludere un pranzo o una cena in famiglia. Inoltre, questa preparazione è molto economica visto che si possono aggiungere anche altri ingredienti a piacere....
Antipasti

Come fare zucchine ripiene di tonno

Se volete fare figura con i vostri ospiti, provate a portare in tavola delle zucchine ripiene di tonno. Si tratta di un piatto ricco e saporito e ideale per ogni occasione. Le zucchine sono degli ortaggi perfetti come antipasto o per una cena fredda....
Antipasti

Come fare le zucchine ripiene di pancetta e formaggio

Le zucchine ripiene di pancetta e formaggio sono una portata gustosa ed invitante. Sono perfette da proporre come antipasto ad una cena o come alternativa al pranzo della domenica. Sono perfette come piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Il sapore...
Antipasti

Ricetta: cozze alla brace

I molluschi sono tra gli alimenti più privilegiati sul mercato, in quanto risultano essere leggeri e la loro cottura può variare all'inverosimile. Esistono, infatti, migliaia e migliaia di ricette che hanno come ingredienti principali i molluschi, e...
Antipasti

Patate ripiene con provola e salsiccia

Per portare in tavola una ricetta golosa e originale, lasciamoci ispirare da una ricetta sfiziosa come le patate ripiene con provola e salsiccia. Una preparazione semplice, ma di grande effetto! Perfette come piatto unico, possiamo servirle accompagnate...
Antipasti

Melanzane ripiene alla parmigiana

La cucina italiana non finisce mai di stupire sia per la genuinità dei prodotti che per le tante ricette che vengono elaborate nelle varie regioni. Per fare un esempio citiamo le melanzane ripiene alla parmigiana preparate con una serie di ingredienti...
Antipasti

Ricetta: patate ripiene formaggio e speck

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto poter portare in tavola, un piatto, che sia veramente speciale ma anche molto saporito. Infatti cercheremo d'imparare insieme, come preparare le famose patate ripiene con il formaggio e lo...
Antipasti

Come preparare le zucchine ripiene con uova e formaggio

Le zucchine ripiene con uova e formaggio costituiscono una soluzione perfetta che consente di trasformare delle semplici verdure in un piatto gustoso. I modi per preparare le verdure ripiene sono innumerevoli e generalmente variano a secondo delle diverse...