Creare 5 antipasti rapidi con i carciofi

Tramite: O2O 27/11/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

I carciofi sono ricchi di sali minerali e di vitamine, nonché importanti risorse per l'acquisizione di ferro, e possono essere utilizzati per realizzare antipasti gustosi e salutari. Si può utilizzare il cuore del carciofo, i gambi, combinandoli con altre verdure o trattandoli il meno possibile. Ecco, qui di seguito, qualche spunto per creare 5 antipasti rapidi con i carciofi.

27

Torta salata ai carciofi

La torta salata è un ottimo modo per rendere i carciofi estremamente succulenti. Utilizzando una pasta brisée o una pasta sfoglia come base, realizzate uno strato di carciofi - conditi con della mentuccia fresca -, uno di prosciutto cotto o pancetta e uno di radicchio, unendo l'uovo e il pecorino per amalgamare il composto. Dopo averla fatta cuocere in forno, tagliatela e servitela come antipasto.

37

Carciofi alla giudia

Celeberrima ricetta che, però, non passa mai di moda. Semplice, sicuramente non molto salutare, ma eterna nella sua genuinità. Si raccomanda di utilizzare il tipico carciofo romano (chiamato anche "mammola") e di pulirlo benissimo, immergendolo anche in acqua e limone e condendolo con abbondante sale e pepe. In seguito, procedere con la frittura: il segreto starà nel mantenere la croccantezza, tratto distintivo di questo tipo di preparazione.

Continua la lettura
47

Frittata di carciofi

Perché non deliziare i vostri ospiti con una frittata di carciofi? Si sa, l'uovo e i carciofi si sposano benissimo assieme. Dopo aver fatto rosolare i carciofi in un tegame con aglio, olio, pepe e prezzemolo, in modo da farli insaporire, uniteli all'uovo ed ecco a voi la vostra frittata. Servitela in una forma squadrata, magari con l'aiuto di un coppapasta, e decorate con un ciuffetto di prezzemolo.

57

Carciofi ripieni con provola e speck

Ora passiamo a una ricetta che renderà i vostri carciofi perfetti per una serata in compagnia. Prendete i carciofi (dopo averli privati delle foglie e averli immersi in acqua e limone) e farciteli con speck e provola (affumicata o piccante, a vostra scelta), poi disponeteli in una pirofila con una spolverata di pecorino e di pan grattato. Et voilà: infornateli e il gioco sarà fatto.

67

Polpettine di carciofi

Ricetta rapida, originale e adatta a tutti i livelli di bravura. Utilizzate i carciofi ben impastati con un formaggio a scelta (come provolone piccante o scamorza, magari leggermente affumicata), del pan grattato, della mollica di pane sciapo che sia un po' rappresa e un uovo. Conferite loro la classica forma a polpetta e fatele cuocere in padella, con del timo o della salvia, per conferire ancor più sapore, o al forno, se volete una ricetta più salutare e meno grassa, e poi servitele in tavola, magari in cestini di vimini con un po' di carta forno, come fosse un cartoccio. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i carciofi con le mandorle

Se avete intenzione di preparare dei carciofi, provate a farli con le mandorle. Questa è una ricetta della tradizione siciliana e riporta molte varianti. Una delle tante è quella di abbinare i carciofi con della besciamella e granelli di mandorle. Oppure...
Antipasti

Come preparare degli antipasti freddi

Durante il periodo estivo, quando non si sa che cosa preparare per deliziare i propri ospiti, è possibile indubbiamente optare per dei gustosi antipasti freddi. Essi sono estremamente saporiti, sono facili da realizzare e non necessitano di troppo tempo...
Antipasti

Come preparare i carciofi e le fave in agrodolce

Ci sono ricette che per prepararle non occorrono grandi doti culinarie. Esse vanno eseguite usando ingredienti sani e particolarmente facili da realizzare. Le verdure e i legumi sono alimenti che si possono adoperare per qualsiasi occorrenza. Dal primo...
Antipasti

Come fare le sfogliatine ai carciofi

Cari lettori, state cercando un antipasto sfizioso ma saporito e, soprattutto, facile da preparare? Queste sfogliatine ripiene fanno proprio al caso vostro. Delicate e gustose sono perfette per un aperitivo con gli amici o con la dolce metà in vista...
Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

5 antipasti con la scarola

La scarola è una varietà dell'insalata indivia, generalmente di colore verde chiaro con foglie ondulate. Questa presenta varie proprietà nutrizionali utili al nostro organismo, ma possiede anche un sapore leggermente amaro. Se ciò non crea problemi...
Antipasti

Come fare i carciofi alla besciamella

I carciofi sono un alimento davvero versatile, perché possono essere prepararti in centinaia di modi: fritti, alla romana, al forno, a frittata, arrostiti, bolliti, ripieni, come condimento per la pasta, come contorno, eccetera. La cosa essenziale per...
Antipasti

Come fare i carciofi al limone

I carciofi sono ortaggi molto particolari, sia per la loro forma che per il sapore leggermente amarognolo. Non a tutti infatti piacciono, ma se cucinati nel modo giusto possono conquistare anche i più restii. Dobbiamo fare attenzione a pulirli bene,...