Creare 5 antipasti rapidi con i carciofi

Tramite: O2O 27/11/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

I carciofi sono ricchi di sali minerali e di vitamine, nonché importanti risorse per l'acquisizione di ferro, e possono essere utilizzati per realizzare antipasti gustosi e salutari. Si può utilizzare il cuore del carciofo, i gambi, combinandoli con altre verdure o trattandoli il meno possibile. Ecco, qui di seguito, qualche spunto per creare 5 antipasti rapidi con i carciofi.

27

Torta salata ai carciofi

La torta salata è un ottimo modo per rendere i carciofi estremamente succulenti. Utilizzando una pasta brisée o una pasta sfoglia come base, realizzate uno strato di carciofi - conditi con della mentuccia fresca -, uno di prosciutto cotto o pancetta e uno di radicchio, unendo l'uovo e il pecorino per amalgamare il composto. Dopo averla fatta cuocere in forno, tagliatela e servitela come antipasto.

37

Carciofi alla giudia

Celeberrima ricetta che, però, non passa mai di moda. Semplice, sicuramente non molto salutare, ma eterna nella sua genuinità. Si raccomanda di utilizzare il tipico carciofo romano (chiamato anche "mammola") e di pulirlo benissimo, immergendolo anche in acqua e limone e condendolo con abbondante sale e pepe. In seguito, procedere con la frittura: il segreto starà nel mantenere la croccantezza, tratto distintivo di questo tipo di preparazione.

Continua la lettura
47

Frittata di carciofi

Perché non deliziare i vostri ospiti con una frittata di carciofi? Si sa, l'uovo e i carciofi si sposano benissimo assieme. Dopo aver fatto rosolare i carciofi in un tegame con aglio, olio, pepe e prezzemolo, in modo da farli insaporire, uniteli all'uovo ed ecco a voi la vostra frittata. Servitela in una forma squadrata, magari con l'aiuto di un coppapasta, e decorate con un ciuffetto di prezzemolo.

57

Carciofi ripieni con provola e speck

Ora passiamo a una ricetta che renderà i vostri carciofi perfetti per una serata in compagnia. Prendete i carciofi (dopo averli privati delle foglie e averli immersi in acqua e limone) e farciteli con speck e provola (affumicata o piccante, a vostra scelta), poi disponeteli in una pirofila con una spolverata di pecorino e di pan grattato. Et voilà: infornateli e il gioco sarà fatto.

67

Polpettine di carciofi

Ricetta rapida, originale e adatta a tutti i livelli di bravura. Utilizzate i carciofi ben impastati con un formaggio a scelta (come provolone piccante o scamorza, magari leggermente affumicata), del pan grattato, della mollica di pane sciapo che sia un po' rappresa e un uovo. Conferite loro la classica forma a polpetta e fatele cuocere in padella, con del timo o della salvia, per conferire ancor più sapore, o al forno, se volete una ricetta più salutare e meno grassa, e poi servitele in tavola, magari in cestini di vimini con un po' di carta forno, come fosse un cartoccio. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare le sfogliatine ai carciofi

Cari lettori, state cercando un antipasto sfizioso ma saporito e, soprattutto, facile da preparare? Queste sfogliatine ripiene fanno proprio al caso vostro. Delicate e gustose sono perfette per un aperitivo con gli amici o con la dolce metà in vista...
Antipasti

Come preparare degli antipasti freddi

Durante il periodo estivo, quando non si sa che cosa preparare per deliziare i propri ospiti, è possibile indubbiamente optare per dei gustosi antipasti freddi. Essi sono estremamente saporiti, sono facili da realizzare e non necessitano di troppo tempo...
Antipasti

Come fare i carciofi alla besciamella

I carciofi sono un alimento davvero versatile, perché possono essere prepararti in centinaia di modi: fritti, alla romana, al forno, a frittata, arrostiti, bolliti, ripieni, come condimento per la pasta, come contorno, eccetera. La cosa essenziale per...
Antipasti

Carciofi gratinati al forno con ripieno di scamorza e speck

I carciofi non sono difficili da reperire e solitamente si possono trovare in qualsiasi supermercato ben rifornito; quando la primavera si avvicina, spesso e volentieri sono anche in offerta ad un prezzo stracciato. I carciofi sono abbastanza facili da...
Antipasti

Come fare la marmellata di carciofi

Succede abbastanza spesso di voler invitare a casa nostra degli amici, ma non avere proprio idea sulle ricette di cucina da servirgli. In queste occasioni, trovare le preparazioni giuste che riescano a soddisfare anche i palati esigenti sembra davvero...
Antipasti

5 antipasti con la scarola

La scarola è una varietà dell'insalata indivia, generalmente di colore verde chiaro con foglie ondulate. Questa presenta varie proprietà nutrizionali utili al nostro organismo, ma possiede anche un sapore leggermente amaro. Se ciò non crea problemi...
Antipasti

Ricetta: carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce sono un ottimo piatto, di facile realizzazione, molto apprezzato per il suo gusto forte e deciso. L'uvetta e i pinoli lasceranno in bocca un sapore dolce che sicuramente coprirà abbondantemente l'amaro dei carciofi. Un piatto...
Antipasti

Ricetta: carciofi gratinati con uovo

Se vogliamo preparare un piatto leggero ma gustoso e nutriente, potremmo realizzare questa deliziosa ricetta di carciofi con l'uovo, gratinati al forno. Sarà un piatto facile e veloce da realizzare, che ci permetterà di fare un figurone. Con la tipica...